Вячеслав КИРИЛЕНКО: «После отмены депутатского иммунитета в парламенте останутся люди, которые действительно хотят работать, а не прятаться за неприкосновенностью»

Блок «Наша Украина — Народная самооборона» выпустил карточки-памятки, с помощью которых избиратели смогут проконтролировать выполнение данных блоком обещаний.Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук, входящие в первую пятерку избирательного списка блока "Наша Украина — Народная самооборона", в сопровождении группы "Мандры" торжественно представили в столичном Украинском доме предвыборную программу "Для людей, а не политиков!". Но поскольку сегодня мало кто верит обещаниям политиков, лидеры блока презентовали еще и карточки-памятки, на которых напечатаны все предвыборные обязательства "НУ — НС". Блок обещает вручить подобную памятку каждому избирателю с просьбой сохранить ее и отслеживать, как "НУ — НС" выполняет свои предвыборные обещания. Ведь сегодня все политические силы, участвующие в выборах, разве что хоронить избирателей бесплатно не обещают. Зато традиционно сулят народу прибавки к зарплатам, пенсиям и другие социальные блага. При этом мало кто говорит, откуда на рай земной возьмутся деньги.

"Надо, чтобы уровень доходов и расходов чиновников отслеживало Национальное антикоррупционное бюро".

— Вячеслав Анатольевич, ключевая идея вашего блока — ликвидация депутатской неприкосновенности, — обратились «Факты» к одному из лидеров «НУ — НС» Вячеславу Кириленко. — Но чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию, за это должны проголосовать 300 народных депутатов. Иначе говоря, без Партии регионов в новом парламенте вам вряд ли удастся обойтись. А вы почему-то категорически отвергаете любую возможность сотрудничества «НУ — НС» с «регионалами»…

— Не вижу никаких проблем. Ведь сегодня инициативу "Нашей Украины — Народной cамообороны" по отмене депутатской неприкосновенности и льгот поддерживают почти все участники избирательного процесса. И если "регионалы" действительно намерены ликвидировать депутатский иммунитет, а не просто создают шум вокруг этого вопроса, то они вместе с нами проголосуют за новый закон о статусе народного избранника, который мы внесем в первый же день пленарных заседаний новой Верховной Рады, а также поддержат соответствующие изменения в Конституцию. Мы надеемся, что наши оппоненты будут последовательны в своих обещаниях избирателям.

— Но ведь участники коалиции уже перехватили вашу инициативу и, собравшись на пленарное заседание, проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности и льгот…

— Мне приятно, что наши политические оппоненты прозрели во многих вопросах, но собрание давно распущенного Президентом парламента неправомочно и больше похоже на политическую рекламу. Напомню, что согласно Конституции Верховная Рада, в которой нет 300 депутатов, является неполномочной. На основании этого Президент 5 июня издал окончательный указ о досрочном прекращении полномочий парламента. Поэтому, если представители коалиции хотят собираться, то пусть это делают в своих партийных офисах, а не за счет налогоплательщиков. Ведь это нелегитимное заседание парламента стоит немалых средств: за государственный счет осуществляется доставка этих важных персон под купол Верховной Рады, оплачиваются авиаперелеты, телетрансляция и так далее. Если социалисты и "регионалы" хотят в очередной раз пошуметь перед телекамерами и тем самым улучшить свое положение на выборах, пусть делают это за свой счет на площадях и в партийных штабах. Очевидно, что проведение заседания парламента — это попытка коалиции обострить политическую ситуацию в стране, продиктованная страхом потерять власть.

— Даже если неприкосновенность рано или поздно будет упразднена, то согласие парламента на привлечение народного депутата к уголовной ответственности все равно нужно будет получать. Неужели вы думаете, что, если у парламентария возникнет конфликт с законом, его коллеги согласятся проголосовать за то, чтобы его задержали?

— Когда мы отменим 80-ю статью Конституции, которая предусматривает депутатскую неприкосновенность, а также согласие Верховной Рады на привлечение парламентария к уголовной ответственности, все народные избранники попадут под общую юрисдикцию. Именно тогда и будет реализован лозунг "Закон один для всех".

— Скажите, а как ликвидация депутатской неприкосновенности отразится на жизни обычных людей?

— Во-первых, это поможет восстановить справедливость. Хотя бы частично, поскольку сейчас существует каста неприкасаемых, члены которой при помощи депутатского мандата могут избежать любой ответственности перед законом. А это, как вы понимаете, несправедливо по отношению к огромному количеству граждан. Думаю, что последний год деятельности Верховной Рады V созыва красноречиво показал, насколько политическая коррупция проникла в депутатский корпус.

Во-вторых, после отмены депутатской неприкосновенности в парламенте останутся люди, которые действительно хотят работать в интересах своих избирателей, а не прятаться за депутатским иммунитетом. Ведь те, кто хочет только защититься мандатом от закона, никогда не ставят перед собой цель работать на избирателей и на системные изменения в стране в лучшую сторону. К тому же мы намерены создать национальное антикоррупционное бюро, которое будет отслеживать уровень официальных доходов чиновников и их фактические расходы. И, наконец, ликвидация депутатских льгот и привилегий для чиновников позволит сэкономить бюджетные деньги для увеличения социальных выплат.

"Мы перераспределим бюджетные программы в пользу социальных выплат".

— Чем, по вашему мнению, будущий парламент будет отличаться от прежнего, распущенного Президентом?

— В нем, во всяком случае, не будет этих позорных переходов депутатов из оппозиции в большинство и из большинства в оппозицию. Второе, правда, случалось очень редко. К тому же, думаю, деятельность депутатов после отмены льгот и неприкосновенности станет прозрачнее. Я не могу утверждать, что качественный состав депутатского корпуса следующего созыва позволит принять все законопроекты, которые обеспечат европейские социальные, правовые и промышленно-экономические стандарты, но, полагаю, к этому будет сделан большой шаг.

— Сегодня практически все блоки и партии обещают повысить зарплаты, пенсии, стипендии, материальную помощь матерям при рождении ребенка. Но мало кто говорит, откуда возьмутся деньги на решение социальных вопросов. Вы, например, где собираетесь изыскивать средства?

— На социальный блок нашей программы необходимо приблизительно 27-28 миллиардов гривен. Поэтому мы обязательно в доступной, но убедительной форме напомним и таможне, и налоговой, что их непосредственной задачей является не решение собственных проблем, не самообслуживание, а наполнение доходной части бюджета. Причем в значительно большем размере, нежели это происходит сейчас. Во-вторых, мы будем объективно считать валовой внутренний продукт. Не занижать, как это постоянно делает правительство Виктора Януковича, а давать объективные показатели ВВП. Уже только от этой процедуры, по нашим подсчетам, дополнительно можно обеспечить увеличение доходной и затратной частей госбюджета на 10 миллиардов гривен. Ну и, в-третьих, мы перераспределим бюджетные программы в пользу социальных выплат. Все это позволит нам реализовать социальные инициативы Президента и придерживаться тех обязательств, которые мы сейчас взяли перед избирателями. То есть на протяжении следующего года мы намерены увеличить помощь при рождении первого ребенка с 8,5 тысячи гривен до 12 тысяч, при рождении второго — до 15 и третьего — до 25 тысяч гривен. Мы также увеличим пенсии трудовым пенсионерам на 35%, повысим среднюю зарплату до 2100 гривен и почти на 60% поднимем зарплату врачам, учителям — всем, кто работает в бюджетной сфере.

— Но ведь ваши оппоненты говорят о значительных достижениях в области развития экономики и обещают после выборов существенно поднять социальные стандарты.

— Сегодня мы все являемся свидетелями победных реляций правительства Януковича. При этом мы не видим, что конкретно оно сделало для улучшения жизни простых пенсионеров уже сегодня. Зато Кабмин Януковича недавно внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий установление высоких льготных пенсий всем бывшим министрам, включая членов правительств советской Украины. Это и есть пенсионная справедливость от Партии регионов!

"Мы не скрываем, что поддерживаем европейскую модель президентско-парламентской республики".

— Сейчас, перед выборами, многие политики, как правило, городские жители, говорят о проблемах села, которое продолжает вымирать. Каков ваш рецепт решения этой проблемы?

— Мы считаем, что действующий мораторий на продажу земли — лишь прикрытие для выманивания у селян земли за бесценок. Делается это или с помощью коррумпированных судей, или путем выманивания земли в аренду, например на 49 лет! Часто крестьяне, не зная реальной рыночной стоимости земли, не зная законодательства и доверяя различным мошенникам, просто теряют свои наделы. Мы убеждены, что такую ситуацию давно следует изменить. Но это не дают сделать те, кто лоббирует продление моратория на продажу земли. Думаю, что в основном это делается только в интересах мошенников, которые развернули свою деятельность по всей стране. Поэтому мы планируем в новом парламенте сразу принять как минимум три закона: о рынке земли, об оценке земли и о Государственном земельном кадастре, которые станут гарантией благополучной жизни жителей села, имеющих земельные паи. Помимо этого, хотим оказать социальную поддержку селу. Со следующего года мы намерены сделать так, чтобы каждый врач, библиотекарь или учитель, работающий в селе, получил 20-процентную надбавку к зарплате. А молодые специалисты, окончившие институт и желающие связать свою судьбу с украинским селом, получат по 20 тысяч гривен и социальное жилье. Правда, для этого необходимо будет взять обязательство как минимум три года проработать в селе. Кроме того, мы ставим перед собой задачу обеспечить автомобилем каждый медицинский пункт в селе.

— Но ведь коммунисты утверждают, что, если отменить мораторий на продажу земли, украинские земли сразу же раскупят иностранные государства?

— Пусть они съездят на Бориспольскую трассу, где протестуют селяне, у которых по решению одного судьи отобрали землю. Кстати, именно из-за подобных случаев мы намерены инициировать судебную реформу и предложить концепцию выборности судей. Пусть спросят у селян, кто там организовал такую циничную аферу. Иностранцы? Или фирма, зарегистрированная в Украине? Я думаю, что именно доморощенные мошенники являются первыми ловкачами, выманивающими землю у селян. Деятельность таких дельцов необходимо прекратить, а селянину дать возможность получать прибыль от земли.

— Президент Виктор Ющенко заявил, что Украине необходима новая Конституция, которую народ должен принимать на референдуме. Каким, на ваш взгляд, должен быть Основной Закон и чем он будет отличаться от нынешней редакции?

— Я думаю, что в Конституции будет много изменений, поскольку над ней поработает Конституционный совет, создание которого инициировал Президент. Проектом будут заниматься эксперты и общественность. Но, по моему мнению, основные изменения нужно направить на увеличение полномочий и ответственности местных органов самоуправления. Кроме того, мы должны остановить хаос в отношениях между разными ветвями власти, поскольку от этого в первую очередь страдают простые люди. Ситуация, когда чиновники не понимают, где их полномочия заканчиваются и где начинаются чьи-то другие, приводит к тому, что они просто прекращают работать.

— Иначе говоря, вы выступаете за возвращение к президентско-парламентской форме правления?

— Мы этого и не скрываем. Но подчеркиваем, что речь идет о европейской модели президентско-парламентской республики, а не о возвращении действующему Президенту полномочий эпохи Кучмы. Считаю, что изменения, внесенные в Конституцию 8 декабря 2004 года, только усложнили ситуацию и, собственно, привели к тому хаосу внутри власти, который мы сейчас наблюдаем.

Вячеслав Кириленко: "Сейчас существует каста неприкасаемых. Это несправедливо по отношению к огромному количеству граждан".

Другие статьи этого номера