Хочешь решить проблему? Спроси народ, как

Предложение Партии регионов провести референдум по тем вопросам, которые раскалывают общество, было сродни разорвавшейся бомбе. Причем не народ протестовал, а политическая элита, привыкшая, что ключевые вопросы развития страны решаются не в ходе народного волеизъявления, а на внутрипартийных «междусобойчиках», после которых на коленке пишется амбициозная программа для всей страны.Вопросов для референдума, как известно, предложено три. Первый — "Согласны ли вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский язык и русский язык?" Второй — "Согласны ли вы, чтобы главы областных и районных государственных администраций избирались гражданами Украины прямым голосованием?" Третий — "Согласны ли вы, чтобы Украина была постоянным нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках?"

Нельзя не признать, что обращение к народу — единственный выход из тупиковой ситуации. Ведь доходит до абсурда: нынешнее правительство должно отстаивать курс на сближение с НАТО и дальнейшую украинизацию, хотя оно сформировано партиями, за которые голосуют русскоязычные и нелояльные к НАТО избиратели. А когда доходит дело до новых выборов, те же "оранжевые силы" язвительно интересуются: "Что ж вы не придали русскому языку статус государственного? Обманули людей?" Хотя сами знают, что в их силах заблокировать этот вопрос в парламенте, так как для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов.

Что же делать? Обещать и потом разочаровывать людей или же поступить честно — провести референдум и добиться реализации воли большинства? Ответ очевиден.

Оппоненты сейчас обвиняют Партию регионов в том, что она раскалывает страну. Но давайте посмотрим объективно: а не раскалывает ли Украину бездарная национальная политика?

Может быть, те же крымчане и не протестовали бы против единственного государственного языка, если бы государственные чиновники не занимались провокациями, а думали о том, как облегчить русскоязычным понимание украинских текстов. 80-летняя бабушка, которая покупает лекарства и ничего не может уразуметь в аннотации на украинском языке, не пойдет уже на курсы украинского (кстати, а где они, эти бесплатные государственные курсы украинского языка?). Она скорее пойдет на митинг в поддержку русского как второго государственного. А рядом с ней с плакатом встанет человек, который получил решение суда в самых замысловатых украинских выражениях и ничего не понял (а ведь известно, что в Крыму за землю судится чуть ли не каждый второй, и никаких бесплатных переводчиков с русского на украинский в суде не предусмотрено). Такие вещи наверняка делаются специально, и они оскорбляют народ.

И вот результат: по данным ведущего научного сотрудника Института социологии НАНУ А. Вишняка, приведенным в книге "Социокультурная динамика политических регионов Украины. Социологический мониторинг 1994-2006 гг.", за годы украинизации в Донбассе, на юге и северном юге страны по-русски стали разговаривать на 3-7% больше, чем это было на заре независимости. Региональные различия только усугубились.

Попытки ура-патриотов ограничить право русскоязычных обучать своих детей на русском языке тоже добавляют дров в костер и вызывают глухое сопротивление.

Социологи утверждают: языковой вопрос стоит не на первом месте в списке проблем, которые волнуют граждан каждый день. Более важны для них — здоровье, зарплата, безопасность. Но социальные вопросы никогда страну не раскалывали — наоборот, народ един в стремлении выбраться из бедности. А вот языковой вопрос способен разделить Украину, поскольку ущемление прав в языковой политике воспринимается людьми чрезвычайно остро. Что же плохого в том, чтобы в конце концов решить эту проблему прямым волеизъявлением? Тем более, что именно признание двух языков государственными поможет украинскому получить необходимую поддержку. Ведь если два языка равноправны, то необходимо будет соблюдать паритет во всем: например, украинские книжки и газеты должны издаваться такими же высокими тиражами, как и русские. Речь может идти о направлении миллиардных государственных инвестиций на развитие и защиту украинского языка уже в ближайшем будущем.

Аналогичная ситуация и с НАТО. Где вы видели в Европе страну, чье руководство с упорством, достойным лучшего применения, проводит политику, которую не поддерживает 80% граждан? Вступление в НАТО, за которое борются пропрезидентские силы, не поддерживается даже всеми сторонниками Виктора Ющенко. Уже не говоря об оппонентах.

На Западной Украине за присоединение к Альянсу ратует не более 40% граждан, хотя за "оранжевого" президента голосовали в два раза больше. И если он не смог даже своих сторонников убедить в плюсах своей внешней политики, то можно уже оставить всякие надежды получить поддержку НАТО на востоке и юге страны.

Что касается вопросов избираемости (а не назначения) местных начальников, то он вообще выглядит как риторический. Руководителями районных и областных администраций сейчас могут стать люди, которые никогда не были в этом регионе. Сейчас Президент назначает 27 руководителей областей, Киева и Севастополя, а также 503 глав районных администраций. Понятно, что выбираются люди без конкурса и только из своего окружения, поскольку даже на то, чтобы провести со всеми кандидатами собеседование, Президенту необходимо потратить два года. О качестве местного руководства говорить не приходится — сами знаете. И вопрос не в том, что каждый из этих начальников плохой. Просто они сосредоточены не на том, чтобы понравиться избирателям, а та том, чтобы укрепить свой "рейтинг" в Секретариате Президента. Именно там ведь оценивается их работа, а вернее, лояльность и готовность дать заработать приближенным к центральной власти бизнесменам.

Так что сама по себе идея с референдумом и обращением к народу — ход беспроигрышный. Единственное, что омрачает эту светлую идею, так это попытки оппозиционных политиков заблокировать реализацию народного волеизъявления на всех этапах: от сбора подписей в поддержку референдума до отказа имплементации его результатов. У нас ведь так — если результат прогнозируемый и он не в пользу отдельных политических сил, то идут на любые ухищрения, чтобы нивелировать мнение народа.

Наверное, не случайно "регионалы" предлагают сейчас всем партиям подписать "Кодекс чести". Ведь мы никогда не договоримся, если партии будут продолжать поливать друг друга грязью, планировать фальсификации и требовать переголосования бесчисленное количество раз, пока результаты выборов их не устроят. На выборах всегда есть проигравшие, и это нужно уметь принять, а не поднимать своих сторонников по любому поводу.

Из-за неумения политиков договариваться Украина стремительно теряет свою "цену" в глазах иностранных инвесторов, решение острых социальных вопросов постоянно откладывается, проблемы достаются нашим детям и внукам, а политики все решают между собой, кто же из них самый "белый и пушистый". Это не может продолжаться годами. И так слишком много времени упущено.

Поэтому, почти как в популярных надписях на значках продавцов "Гербалайфа", скажем: "Хотите решить проблему? Спросите народ, как". Только честно спросите.

Другие статьи этого номера