Историческая летопись Севастополя. Год 1795-й

Императрица: Екатерина II;

Генерал-губернатор Екатеринославской и Таврической губерний: генерал-фельдцейхмейстер П.А. Зубов (1767-1822);

Правитель Таврической области: генерал-майор С.С. Жегулин (1788-1797);

Главный командир ЧФ: 02.1792-01.1799 — Н.С. Мордвинов, вице-адмирал (с 1792);

Градоначальник: 03.1790-05.1802 — Ф.Ф. Ушаков, вице-адмирал (с 1793), командир Севастопольского парусного флота.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

02. Франция. Стычки между санкюлотами и мюскаденами. Вынос из Пантеона праха Марата, Бара и Виала.

21.02. Во Франции вышел декрет о свободе культов и отделении церкви от государства.

04-05. Народные восстания в Париже. Введено осадное положение. Голодающие народные массы выдвигают требование "Хлеба и конституции".

08-09. Провозглашение Конституции Франции 1795 года — Конституции третьего года республики. По новой Конституции вводился имущественный ценз, выборы — двухступенчатые, парламент — двухпалатный.

05.10. Роялистский мятеж в Париже. Его решительное подавление Наполеоном Бонапартом.

26.10. Роспуск французского Конвента.

… 3-й раздел Польши: России отходят Курляндия, часть Литвы, Курляндии и Западной Белоруссии.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

13.04. Императрица Екатерина II присваивает имя "Одесса" городу, заложенному в 1794 году в районе Гаджибея, в память о древнем поселении греков Одиссос — у реки Тилигула.

03.05. Указ Сената России о создании Минского наместничества с центром в Минске.

22-26.06. Разрушение Таганрогского порта штормом и смерчем.

… В Херсоне построено два 74-пушечных линейных корабля "Св. Петр" и "Св. Захарий и Елисавет" по проекту А.С. Катасонова.

… А.В. Суворову пожаловано звание генерала-фельдмаршала.

… Издан императорский указ о равноправии караимов.

Исполнилось 20 лет после разделения в 1775 году территории России на губернии, в каждой из которых проживало по 300-400 тыс. душ. Губернии делились на уезды по 20-30 душ мужского пола.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

23.02. Главный командир ЧФ вице-адмирал Н.С. Мордвинов повторно обратился к императрице с предложением о строительстве в Севастополе сухого дока. Екатерина II проект не утвердила.

06. Летнее плавание Севастопольского флота в составе 10 кораблей.

18.08. Спущен на воду первый опытный парусный военный корабль "шхуна N 1", построенный в Севастопольском адмиралтействе.

19.11. Спущен на воду парусный военный корабль "шхуна N 2", построенный здесь же.

… По предложению Ф.Ф. Ушакова на восточном мысу на входе в Балаклавскую бухту, которая тогда относилась к сухопутным войскам, была установлена небольшая батарея из трех пушек и выставлено крейсерское судно. Вход в Балаклавскую бухту был перекрыт железной цепью.

… Главный командир ЧФ вице-адмирал Мордвинов в донесении императрице предложил в рамках мероприятий флота по борьбе со шпионажем разнести купеческий и военный порты по разные стороны Севастопольской бухты. При этом на Северной стороне обосновать гражданский город, а на Южной — военный.

… Императрица Екатерина II на донесение Мордвинова приказала вывести из военной гавани и порта всех частных лиц в места, предназначенные для строительства города. Если кто обзавелся домами в военном порту, то выкупить их в казну для адмиралтейских и флотских служителей.

… При активном участии Ф.Ф. Ушакова разработан и утвержден, а также получил высочайшее одобрение проект Севастопольского порта. Порт и город стали интенсивно развиваться по этому плану, но это продолжалось недолго — до вступления на престол императора Александра I с его "континентальной стратегией".

… Через два года П. Сумароков писал о Севастополе: "Странно, притом утешительно видеть в таком отдалении, посреди мусульманской страны, город европейского вкуса, в обитателях одних россиян, правильные улицы, обширные хорошие дома и наши обычаи. Повсюду встречались толпы солдат, мещан, повсюду раздаются песни спокойных соплеменников". Писатель отмечал, что большинство жителей города состоит из моряков, "коих число полагается до 20 тысяч".

Другие статьи этого номера