Милиция отчиталась перед народом

Подведены итоги работы подразделений УМВД Украины в Севастополе за 8 месяцев этого года.
«А хотите, мы вас сейчас отведем в ИВС?!» — таким предложением завершилась встреча руководства УМВД Украины в Севастополе с журналистами, на котором были подведены итоги работы севастопольской милиции в январе-августе. «Державший удар» представителей СМИ начальник УМВД генерал-майор милиции Василий Бирюков заверил, что и впредь руководство УМВД города будет открыто для общения со средствами массовой информации. Что и подтвердило вышеназванное предложение посетить изолятор временного содержания.Как заявил Василий Бирюков, сегодня севастопольская милиция практически отказалась от сравнения цифр, как говорят, за тот же период прошлого года. Сравниваются показатели лишь с предыдущим месяцем, и если есть позитивные тенденции, то можно говорить о том, что работа ведется в правильном направлении. С начала года в Севастополе зарегистрировано 2964 преступления, в том числе 2695 — общекриминальной направленности, 2358 из них раскрыты. В среднем раскрываемость преступлений, по словам Бирюкова, самая высокая в стране и составляет 81%, тогда как по Украине — 65 процентов.

Судите сами. За восемь месяцев этого года уменьшилось количество умышленных убийств: из 17 (20 — в 2006 г.) раскрыто 16. Зарегистрирован 61 факт нанесения умышленных тяжких телесных повреждений, 60 из них раскрыто. Совершено 54 разбойных нападения, из них раскрыто 53. Из 38 незаконных завладений транспортными средствами установлены лица по 36, не найдена только одна машина. За восемь месяцев этого года было зарегистрировано 1002 кражи, из которых 884 раскрыты, установлены лица по 215 из 285 квартирных краж. Выявлены лица по 238 из 311 грабежей (раскрываемость этого вида преступлений у нас составляет 87,9%, а по Украине — 62,8%).

Иными словами, улучшилась раскрываемость краж, грабежей, мошенничеств — преступлений, составляющих большую часть в структуре преступности общекриминальной направленности. Проведенными профилактическими мероприятиями в текущем году удалось не допустить роста этих преступлений, а количество краж значительно уменьшить. Кроме того, профилактика правонарушений и преступлений не позволила осложнить криминогенную обстановку в общественных местах и на улицах города. В общественных местах задокументировано 448 преступлений, что на 11,3% меньше, чем в прошлом году.

Мошенничества — "хит сезона". За восемь месяцев зарегистрировано 180 фактов этого вида преступлений. Самые распространенные связаны с незаконным завладением мобильными телефонами. Знаете, как это бывает: на улице у вас просят телефон, чтобы сделать срочный и важный звонок, а заполучив "трубку" в руки, вместо звонка "делают ноги". Хватает, к сожалению, мошенничества с недвижимостью, мошенничества в отношении лиц пожилого возраста под видом обмена денег, предоставления социальных услуг, гадания, снятия порчи.

В этом (неполном) году выявлено больше преступлений, связанных с незаконным хранением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ — 93 (в 2006 году — 91). Из незаконного оборота изъято 15 единиц огнестрельного оружия, 37 гранат, 17 мин, около 3 кг тротила, 2,2 кг пороха, более 5 тыс. патронов разного калибра, 16 единиц холодного оружия.

Не сидит сложа руки и выведенный из уголовного розыска отдел по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Сотрудниками было выявлено и задокументировано 12 преступлений в данной сфере, возбуждены уголовные дела по 16 выявленным фактам изготовления и сбыта порнографической продукции, выявлено 5 фактов сводничества и содержания мест разврата, 3 факта сутенерства.

Существует проблема, связанная с незаконным оборотом наркотиков. За восемь месяцев сотрудниками ОБНОН УМВД выявлено 365 преступлений, задокументирована деятельность двух организованных групп в составе 9 человек, которые на протяжении длительного времени занимались перевозкой, изготовлением и сбытом наркотических средств в нашем городе. В текущем году возбуждено 12 уголовных дел в отношении лиц, вовлекающих в наркоманию, в том числе 5 — по вовлечению несовершеннолетних. Ликвидировано 25 наркопритонов, 7 нарколабораторий. Из незаконного оборота изъято свыше 24 кг наркотических средств, самым "популярным" из которых является амфетамин. Крупных партий наркотиков задержано не было, но это, по словам Бирюкова, связано с "тупиковостью" нашего города — в транзитных городах более богатые уловы.

Все большие обороты набирает борьба с экономическими преступлениями. За восемь месяцев таких выявлено 269, то есть на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Выявлено больше, чем в прошлом году, и фактов взяточничества — 27 против 24, из которых шесть — на сумму свыше 10 тысяч гривен. Активно расходовали севастопольцы и бюджетные средства. Сотрудниками ОБЭП УМВД задокументировано 57 преступлений, связанных с незаконным использованием бюджетных средств. Активизирована работа по выявлению преступлений, характерных для экономики Севастополя — рыбодобывающей промышленности, винодельческой отрасли. Выявлено 7 преступлений на объектах морехозяйственного комплекса. Ликвидирован подпольный цех по производству фальсифицированного вина под торговыми марками ведущих отечественных производителей.

В заключение Василий Павлович пообещал, что сотрудничество УМВД в Севастополе со средствами массовой информации будет более плодотворным, вплоть до того, что журналистов будут приглашать на места совершения преступлений. Съездим, но лучше бы ездить пореже…

Другие статьи этого номера