НДС в зоне пристального внимания

Налог на добавленную стоимость и его бюджетное возмещение вызывают немало толков. О работе по соблюдению интересов бюджета, с одной стороны, т.е. недопущению возмещения безосновательно заявленных сумм НДС, и с другой — местных предприятий — в удовлетворении их законного права, рассказала и.о. начальника отдела сопровождения отдельных проверок управления аудита юрлиц ГНА в Севастополе Ольга ДРОЗДА.По состоянию на первое сентября в нашем регионе заявлено к возмещению НДС свыше 56 млн грн. Причем больше 10 млн из них зарегистрировано в августе. По сравнению с предыдущим месяцем эта сумма увеличилась более чем на миллион. Основная причина — увеличение объемов поставок на экспорт товарно-материальных ценностей, а также операций, которые облагаются по нулевой ставке (судоремонтные работы по заказам нерезидентов). Сумма бюджетного возмещения НДС за 8 месяцев, с учетом сумм, не возмещенных в предыдущие годы, составила почти 50 млн грн. Общая бюджетная задолженность по сравнению с началом года, в связи с ростом заявленных и неподтвержденных сумм НДС, выросла на 13 млн и составила более 30 млн грн. Из 164 деклараций, проверенных подразделениями аудита юрлиц на сумму почти 50 млн грн, подтверждено к возмещению свыше 26 млн. С начала года предупреждено неправомерно заявленного к возмещению НДС 10,2 млн грн.

Ольга Дрозда назвала основные нарушения, с которыми сталкиваются подразделения аудита. Предприятия заявляют возмещение НДС на расчетные счета ранее, чем через 12 месяцев после их регистрации в налоговых органах плательщиками этого налога. При подаче деклараций по НДС не представляются заявки на возмещение и расчеты бюджетного возмещения НДС. Зачастую субъекты хозяйствования нарушают налоговое законодательство, неверно применяя правило "первого события". Предприятия включают в состав налогового кредита суммы НДС по операциям приобретения ТМЦ, которые не используются в хозяйственной деятельности или не подтверждены первичными бухгалтерскими документами. В связи с этим необоснованно завышаются заявленные к бюджетному возмещению суммы.

Для предупреждения неправомерно заявленного бюджетного возмещения и разрушения схем минимизации налоговых обязательств проводится обобщенный анализ предприятий, которые постоянно заявляют значительные суммы к возмещению (в сфере торговли, судоремонта, рыбной области и др.). Вместе с тем налоговики осуществляют мониторинг проверок, исследуют объемы валовых доходов и затрат по "рискованным" предприятиям, анализируют экспортные операции. Причем документальные проверки проводятся комплексно, с охватом посредников — так называемых транзитных фирм. Особое внимание уделяется проверкам предприятий, которые заявляют бюджетное возмещение по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины. Для недопущения проведения бестоварных операций исследуются вопросы хранения продукции, ее транспортировки. Совместно с работниками управления налоговой милиции проводятся обследование складских помещений, инвентаризация товарно-материальных ценностей, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера