О пенсионном обеспечении научных работников

В нашем городе более 800 пенсионеров получают пенсии в соответствии с законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», в который с 01.01.2007 г. внесены изменения. За разъяснениями о том, что это за изменения и кого они конкретно коснутся, мы обратились к заместителю начальника отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольге Игоревне НОСКОВОЙ.- Ольга Игоревна, так какие конкретно изменения были внесены в Закон о научных пенсиях?

— В целом изменений в порядок назначения научных пенсий, которые вступили в силу с 01.01.2007 г., было внесено немного, но, на мой взгляд, они весьма существенные и могут заметно повлиять на пенсионное обеспечение научных работников.

Во-первых, теперь при исчислении пенсии учитывается заработная плата научного работника только по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев научного стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов и за весь период научного стажа, начиная с этой даты до момента обращения за назначением или перерасчетом научной пенсии. Таким образом, начиная с 01.01.2007 года будет приниматься во внимание заработная плата научного работника без учета совместительства.

Хочу напомнить, что в соответствии с нормами действующего законодательства заработная плата научного работника состоит из должностного оклада (ставки), доплат за ученые звания и степени, надбавки за стаж научной работы, премий, а также других надбавок, доплат и вознаграждений за научную деятельность.

Во-вторых, при исчислении пенсии научного работника будет проводиться оптимизация заработной платы, т.е. из нее будет исключаться наиболее невыгодный период заработка, который соответствует не более 10% научного стажа.

При этом заработок, который учитывается при исчислении пенсии научного работника, после оптимизации не может быть менее 60 календарных месяцев.

В-третьих, право пересчитывать научную пенсию через 2 года после ее назначения или перерасчета будут иметь научные работники, которые работают не только по контракту, но и по срочному трудовому договору.

В-четвертых, при перерасчете научной пенсии ее размер будет увеличиваться не только исходя из более высокой заработной платы, но и с учетом дополнительно отработанного научного стажа.

— Напомните, пожалуйста, кто имеет право на назначение научной пенсии и при каких условиях она назначается?

— Пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при достижении пенсионного возраста: мужчинам — при наличии стажа работы не менее 25 лет, в том числе стажа научной работы не менее 20 лет; женщинам — при наличии стажа работы не менее 20 лет, в том числе стажа научной работы не менее 15 лет.

— В каком размере назначается научная пенсия по возрасту?

— Пенсия по возрасту научным работникам назначается в размере 80 процентов от средней заработной платы при наличии вышеуказанного стажа научной работы и по 1 проценту дополнительно за каждый отработанный полный год сверх необходимого, но не более 90%. Например, если научный стаж у женщины составляет 26 лет, то научная пенсия будет назначена ей в размере 90 процентов от заработка.

— Предусмотрено ли законодательством назначение других видов научных пенсий?

— Да, конечно. Кроме назначения пенсии по возрасту, законом Украины "О научной и научно-технической деятельности" предусмотрено назначение пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

— Какие документы необходимо представлять для назначения научной пенсии?

— Для назначения научной пенсии необходимо представить в органы Пенсионного фонда по месту жительства заявление о ее назначении, документы, подтверждающие научный стаж, и справку о заработной плате научного работника за любые 60 календарных месяцев подряд независимо от перерывов в работе до 1 июля 2000 года и за весь период с 1 июля 2000 года до момента обращения за назначением пенсии. Если научный стаж работы меньше предусмотренного периода, то заработок учитывается за фактически отработанное время. Например, если у научного работника 19 лет стажа работы на государственной службе и 1 год стажа научной работы, то при назначении пенсии научного работника весь стаж государственной службы будет засчитан ему в научный стаж работы, а заработная плата будет учтена только за период работы на научной должности, т.е. за 1 год.

— Скажите, пожалуйста, какие документы подтверждают научный стаж?

— Основным документом, подтверждающим стаж научной работы, является трудовая книжка. Если по записям в ней нельзя четко определить правовой статус научного учреждения, структурного подразделения или если из названия должности не усматривается ее научное направление, то в органы Пенсионного фонда для назначения или перерасчета научной пенсии необходимо представлять справку, подтверждающую научный характер работы. Такую справку выдает руководитель предприятия на основании первичных документов, имеющихся на предприятии и подтверждающих научный стаж научного работника, поскольку органам Пенсионного фонда Украины не предоставлено право самостоятельно определять научный стаж.

— Засчитывается ли в научный стаж период работы на должности научного работника в учреждениях, предприятиях или организациях негосударственной формы собственности?

— Да, засчитывается, но при определенных условиях. В соответствии с нормами действующего законодательства в научный стаж засчитывается период работы на должностях научных работников в научных учреждениях, которые прошли государственную аттестацию и включены в Государственный реестр научных учреждений. При этом необходимо уточнять, когда учреждение или организация прошли аттестацию, так как в научный стаж засчитываются периоды работы в этих учреждениях или организациях только с даты прохождения аттестации.

Научно-педагогическим работникам негосударственных высших учебных заведений период работы засчитывается в научный стаж при условии, что учебное заведение действует в соответствии с законом Украины "О высшем образовании" и имеет III или IV уровень аккредитации.

— Если у научных работников после нашей статьи возникнут какие-либо вопросы, куда им необходимо обращаться за разъяснениями?

— Если у читателей возникнут конкретные вопросы по пенсионному обеспечению, то можно обратиться в отделы пенсионного обеспечения районных управлений Пенсионного фонда Украины, расположенных: в Балаклавском районе — по ул. Урицкого, 2; в Гагаринском районе — по ул. Героев Бреста, 13; в Ленинском районе — по ул. Ленина, 66; в Нахимовском районе — по ул. Дзигунского, 19; филиал на Северной стороне — ул. Леваневского, 24, в приемные дни: понедельник, пятница с 8.00 до 12.00.

В главном управлении прием проводится по адресу: ул. Н. Музыки, 54, приемные дни: среда — 9.00-12.00 и 14.00-17.00, пятница — 9.00-12.00.

Другие статьи этого номера