А ФОС и ныне там…

Депутаты будут решать проблему детско-юношеской спортивной школы «Чайка» каждую неделю.
Да простят нас читатели, но сложно было удержаться от создания неологизма в виде аббревиатуры ФОС (физкультурно-оздоровительное спортсооружение), пытаясь точно обрисовать сегодняшнюю ситуацию со спортшколой на улице Костомаровской. В четверг судьбу ДЮСШ решали на заседании депутатской комиссии по расследованию фактов перепрофилирования спортивных сооружений…

Не в первый раз депутаты городского совета обращаются к проблеме детско-юношеской спортивной школы "Чайка". Последний из самых шумных и значимых — в июне, когда на сессии решали, как поступить с ДЮСШ. Тогда было предложено несколько вариантов, и каждый из них, по мнению заместителя председателя СГГА по вопросам социальной политики Дмитрия Базива, в полной мере учитывал интересы детей.

Первый — наиболее экономный вариант, с точки зрения городского бюджета, — передать на баланс одной из существующих коммунальных ДЮСШ воздухо-опорную конструкцию, которую обязался заказать, привезти и установить предприниматель Валентин Гакало. Второй — перевод в коммунальную собственность ДЮСШ "Чайка" и перевод ее финансирования в полном объеме из городского бюджета с 1 января 2008 года.

Был и третий вариант, который бы рассматривался в случае, если бы Валерий Саратов и Сергей Куницын приняли решение отказаться от действий в рамках подписанного месяцем ранее трехстороннего соглашения. Он, по мнению Базива, являлся наиболее затратным и подразумевал выкуп у Гакало помещения в коммунальную собственность за счет средств городского бюджета.

Тогда же председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрий Белик протокольной поправкой предложил свой вариант "мирного исхода": обменять на здание ДЮСШ равноценный по стоимости аренды земельный участок из числа тех, что могли бы быть проданы с аукциона. Речь идет, в первую очередь, об участках в парке Победы и в бухте Круглой.

Со временем стороны пришли именно к этому варианту — обменять на землю. Тем более, в своем письме на имя председателя городского совета Валентин Гакало писал: "Для решения сложившейся ситуации и выбора путей выхода из нее я готов рассматривать любые варианты, в том числе и мены на другое ликвидное имущество, соразмерное стоимости здания спортивной школы".

По словам председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам культуры, туризма, молодёжи и спорта Сергея Бурштейна, Валентину Гакало был предложен участок в районе "Омега-2" площадью 0,62 га, который был бы равноценен стоимости спортивного зала "Чайка", однако выяснилось, что спортзал находится в залоге. Еще в прошлом году, сразу после покупки зала, Валентин Гакало взял кредит в 1,5 миллиона долларов. Именно в такую сумму банк оценил здание на Костомаровской.

И когда Гакало был предложен участок площадью 0,62 га, он, по словам Сергея Абрамовича, сказал, что и согласен бы совершить обмен, но вот согласится ли на этот участок банк, выдавший полуторамиллионный долларовый кредит?! С точки зрения бизнеса — все четко: даже реализация этого участка не позволит погасить кредит.

По мнению Бурштейна, на такую сумму мог бы потянуть участок из числа тех, что город выставляет на аукцион, — площадью около 4 га. Город пойти на это не может. Сергей Абрамович считает, что громада потянет лишь сумму, не намного превышающую сумму сделки, — 1,8, максимум 2 миллиона гривен. Напомним, что здание на улице Костомаровской площадью 1823,5 кв.м было приобретено за 1 миллион 660 тысяч гривен.

К слову, достаточно набрать в любом интернетовском поисковике словосочетание "продается земельный участок в Севастополе", как предоставится возможность ознакомиться и с самими участками, и с ценами на них. Например, сегодня на продаже (возьмем сайт лишь одного севастопольского агентства недвижимости) стоят участки в бухте Круглой под строительство жилья класса "Бизнес-элит" площадью 2,99 га и ценой в $ 9 млн, в парке Победы под гостиничный комплекс — 0,9 га за $1,35 млн или вот на Колобова (под торговый центр) — 1,3 га за

1 700 000 у.е. Это к вопросу о соотношении цены и площади, но никак не к вопросу о том, что кто-то же эти участки выделял, а теперь они стоят на торгах…

Далее участники депутатской комиссии по расследованию фактов перепрофилирования спортивных сооружений, а также представители спортивной общественности долго выясняли историю оценки здания и выдачи кредита. И, как следствие, ни к чему не пришли.

Точнее, решили обратиться в МЧС с тем, чтобы пожарные сняли свой запрет на использование электроэнергии в здании ДЮСШ, и параллельно — к Валентину Гакало, чтобы он устранил имеющиеся нарушения противопожарной безопасности, обустроил систему пожаротушения и дал возможность проводить в спортшколе учебно-тренировочный процесс. Вторым пунктом было решено "понять правила игры", то есть обратиться к Гакало, чтобы он оперативно вышел на горсовет со своими предложениями по обмену здания ДЮСШ "Чайка". Ну и, самое главное, члены депутатской комиссии по расследованию фактов перепрофилирования спортивных сооружений постановили собираться еженедельно и продолжать решать проблему.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Депутатский глас

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, депутат городского совета (фракция "Регион Севастополь"), президент ПФК "Севастополь":

— Когда в городской совет пришли депутаты V созыва и было сформировано "региональное" большинство, то на одном из первых заседаний фракции нами было принято решение о необходимости развития детского спорта в Севастополе. Коллеги поддержали мою давнюю работу: в городе были установлены 7 спортивных площадок с искусственным покрытием. Причем никто никогда не возражал против выделения бюджетных средств города для подготовки площадок под поля, которые идут к нам по линии Федерации футбола. Кроме того, практически все депутаты нашей фракции прилагают большие усилия по развитию спорта в своих округах. Депутат Дмитрий Белик построил 3 спортивные площадки, Леонид Золотухин приобрел инвентарь для ДЮСШ N 3, а Сергей Мануйленко закупил мячи для сборной команды города по художественной гимнастике ДЮСШ N 2. Андрей Ковалишин построил спортивное поле для поселка Максимова дача. Анатолий Олейников купил спортивный инвентарь подростковому клубу "Меридиан", Владимир Руденко — для школы N 36 в селе Хмельницком, а Игорь Тарасюк обеспечил спортивной формой футбольную команду школы N 37. Татьяна Сорокина открыла футбольную площадку в школе N 42. И я думаю, что это только начало нашей работы по развитию спорта в городе. Слишком долго наши дети и подростки проводили время на улице, а не в спортивных залах. Мы исправим эту ситуацию.

Глас народа

КАК В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАБОТЯТСЯ О РАЗВИТИИ СПОРТА?

Елена КУМЕЛЬСКАЯ, директор детско-юношеской спортивной школы (ул. Н. Островской):

— Наша спортивная школа — одна из лучших по результатам. Только этим летом за высокие результаты в соревнованиях европейского уровня мэр города дважды поздравлял наших спортсменов, тренеров и руководство школы, вручались и премии. На выделенные средства из городского бюджета проводится ремонт тренажерного зала, который уже в стадии завершения, приобрели борцовский ковер. На поступившие деньги из госбюджета ремонтируем спортивную площадку возле школы. Зарплату мы получаем без задержки, при этом нам ее повышают. Мы благодарны председателю СГГА Сергею Куницыну и председателю Севастопольского отделения Национального олимпийского комитета Игорю Локтионову за внимание к нашей школе, за развитие спорта.

Валерия, мама воспитанника спортивного комплекса "Чайка":

— Нужно абсолютно не любить свой город, его будущее в лице подрастающих севастопольцев, чтобы забрать здание спортивного комплекса. Может быть, я ошибаюсь, но говорят, что здесь планируют открыть супермаркет. У нас что, супермаркетов в городе мало? Их уже, как минимум, 20. А назовите хотя бы одно здание, кроме "Чайки", такого плана. Даже само название "Чайка" настолько символично для морского города! И как этот супермаркет назовут? Наверное, "Чайник", который, образно говоря, на всех нас хотят повесить. И пусть не говорят, что городские мужи не могут справиться с этой проблемой, скорее, не хотят.

Другие статьи этого номера