«Касаться» депутатов теперь и можно, и нужно

После того как Верховная Рада большинством голосов отменила так называемую депутатскую неприкосновенность и большинство льгот народных избранников, оппозиционные партии оказались в глупом положении. Что делать с тысячами биллбордов по всей стране, где «Наша Украина — Народная самооборона» обещает эту неприкосновенность снять? Дать задний ход — позора не оберешься. Приходится настаивать, что эта неприкосновенность таки существует, и отменять ее надо еще раз. Театр абсурда.Сама идея сделать центральным лозунгом предвыборной кампании отмену депутатского иммунитета и льгот — явно неудачная. Во-первых, призыв хорош, когда у него есть оппоненты. Это мобилизует избирателей, настраивает их на борьбу. Но вот только с кем собирались воевать в этом вопросе? Наверное, "оранжевые" партии рассчитывали увидеть среди противников отмены неприкосновенности Партию регионов. Но "регионалы" как раз не против, а очень даже "за". Что и продемонстрировали в сессионном зале во время голосования по этому вопросу.

Во-вторых, всем понятно, что даже если пустить по миру или посадить в тюрьму 450 народных избранников, страна от этого не заживет ни богаче, ни справедливее. Нужны намного более серьезные реформы и проекты, чтобы вывести Украину на европейские рельсы. Но, наверное, не у каждой партии есть эти проекты, если даже такие серьезные политические силы, как "НУ — НС", схватились за идею бичевания нардепов, в то время как народ ждет решения конкретных социальных вопросов. Невольно складывается впечатление, что людей просто отвлекают от социальных бед разными малозначительными темами. Почти как психологи, которые советуют в случае тяжелого стресса побоксировать "грушу" — и все пройдет.

Но почему же тогда правящая коалиция во главе с Партией регионов пошла на отмену депутатского иммунитета, если не считает эту проблему актуальной? Руководитель избирательного штаба "регионалов" Борис Колесников объясняет это тем, что отмена неприкосновенности и льгот — это требование общества. 80% украинцев поддерживают эту идею. Поэтому проблему надо решать. Другое дело, на каком месте по актуальности для избирателя стоит эта проблема — на первом, десятом или сотом?

Хотя, признается Б. Колесников, на сегодняшний день украинский народ искусственно введен в заблуждение самой постановкой вопроса о депутатской неприкосновенности. Ведь нет никакого "депутатского иммунитета", есть особый порядок привлечения народных избранников к ответственности. То есть, если депутат в чем-то подозревается или обвиняется, Генеральная прокуратура должна передать в Верховную Раду представление на снятие с него депутатской неприкосновенности. И только в случае согласия Верховной Рады (проходит голосование) нардеп попадает в руки правосудия. Такие процедуры существуют во многих цивилизованных странах.

Самое интересное, что на протяжении 2005-2006 годов, когда у власти находилась "оранжевая" команда, Верховная Рада Украины не получила ни одного представления на снятие депутатской неприкосновенности с кого-либо из депутатов. Разговоров было море, а представлений — ни одного. Были бы понятны лозунги "НУ — НС", если бы их лидер (бывший министр внутренних дел Юрий Луценко) постоянно получал от ворот поворот в парламенте, не желающем давать согласие на аресты нардепов. Но ведь такого не было!

Это свидетельствует о том, что обвинения со стороны оппозиции абсолютно голословны и являются популистскими. Не депутатский иммунитет не давал им в свое время навести порядок в стране, а собственная коррумпированность.

Сейчас проект закона о снятии депутатской неприкосновенности находится на рассмотрении Конституционного суда. Практически никто не сомневается в положительном решении судей. Для окончательной отмены неприкосновенности остается проголосовать за это тремястами голосами на заседании следующего парламента (такова процедура внесения изменений в Конституцию). Уже сейчас некоторые эксперты выражают сомнение, что среди этих 300 голосов будут голоса депутатов "НУ — НС" и БЮТ. Анализируя их прошлые отказы голосовать за отмену иммунитета, можно прогнозировать, что "оранжевые" силы усмотрят в этом решении попытку свести счеты с оппозицией, лишить ее защиты.

Если говорить серьезно, то существует опасность того, что в случае отмены депутатской неприкосновенности правоохранительные органы могут использовать находящиеся в их руках инструменты и карательные методы против парламентариев. Потому что Верховная Рада — самый уязвимый орган власти, так как он коллегиальный. И могут быть попытки узурпации власти, особенно со стороны тех, кто имеет влияние на Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, другие силовые структуры. Наверное, именно поэтому иностранные наблюдатели не совсем понимают, почему наших депутатов лишают неприкосновенности.

Возможно, со временем имидж парламента в глазах избирателей улучшится, и общество посмотрит на эту проблему по-другому. Но пока этот шаг народом одобрен, как и то, что депутаты нынешней коалиции приняли решение о резком сокращении депутатских льгот — урезали доплаты, забрали право на бесплатное жилье, сократили расходы на помощников.

Коалиция сделала то, что оппозиционные силы только обещают в своих программах. С чем теперь будет идти "НУ — НС" к избирателям, непонятно. Народ у нас стал продвинутый — перед днем голосования сидит с калькулятором и высчитывает, какая политическая сила будет ему более выгодна при власти. Если у вас нет внятной экономической программы — можете и не пытаться удержать свои рейтинги. Люди устали от бедности, жилищных проблем, необустроенности, нестабильности. Отмена депутатских льгот и привилегий мало порадует, если у вас холодильник пустой, батареи холодные и в кармане дыра. Время митингов постепенно проходит, общество уходит на "обеденный перерыв". Народ хочет уже хлеба, а не зрелищ. Так что политикам нужно постараться "накормить" избирателей, предложить им программы, которые принесут достаток в семьи. Если же таких программ нет — пиши пропало.

Другие статьи этого номера