На острие конфликта

В среду журналисты города собрались на весьма необычную пресс-конференцию. Она была посвящена увольнению с ГТРК «Севастополь», больше известной как «Народный канал», ведущих корреспондентов Светланы Беловой и Татьяны Вороновой. Увольнение произошло, на взгляд обеих коллег и профсоюза журналистов, с грубейшими нарушениями действующего законодательства.Что же ему (увольнению) предшествовало? По словам Светланы Беловой и Татьяны Вороновой, события развивались так. Якобы 5 сентября в рабочее время обе корреспондентки распивали при свидетелях алкогольные напитки. Через два дня после этого руководством канала, а именно гендиректором ГТРК Алексеем Григорьевым, был подписан приказ об увольнении Светланы Беловой и Татьяны Вороновой с формулировкой "появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения". Причем данная формулировка была занесена и в трудовые книжки сотрудниц канала. Как заявили уволенные, приказ был составлен на основании акта, который подписали некоторые сотрудники "Народного канала", однако с его содержанием ни Светлана, ни Татьяна ознакомлены не были. Более того, не было проведено, как того требует закон, медицинское освидетельствование "нарушительниц" КЗоТ. Кстати, ранее руководством канала не было объявлено ни одного выговора по отношению к уволенным, не применялись к ним и другие меры воздействия.

В данный момент Светлана Белова и Татьяна Воронова намерены отстаивать свои интересы в суде. Представлять их взялась юрист, депутат Севастопольского городского совета Елена Василенко.

Светлана Белова: "Мы теперь все время говорим "мы", потому что нас двое. Вдвоем проще справляться с тем, что на нас обрушилось. Спасибо вам, нашим коллегам, за то, что вы пришли, потому что без вашей поддержки нам было бы гораздо тяжелее. Сейчас вместе с нашим юристом мы составляем обращения и жалобы во все какие только можно инстанции и, конечно, готовим иск в суд. Дело в том, что юристы должны тщательно разобраться в этом деле и определить, по каким статьям мы можем предъявлять претензии к собственнику и руководству канала по факту нашего увольнения".

Также обе уволенные заявили, что при любом решении суда возвращаться на "Народный канал" не намерены. Цель Татьяны и Светланы — доказать, что их оклеветали, и добиться отмены столь позорной записи в трудовой книжке. Татьяна Воронова: "Мы хотим, чтобы люди наконец поняли, что клевета уголовно наказуема". Более того, обе корреспондентки заявили, что после их увольнения к ним поступило несколько предложений от потенциальных работодателей, готовых взять их на работу в любой момент.

К сожалению, нам не удалось взять комментарий у второй стороны конфликта — руководителя "Народного канала" Алексея Григорьева. Телефоны студии, увы, не отвечали.

Со своей стороны мы будем следить за ходом дела Светланы Беловой и Татьяны Вороновой и информировать наших читателей. Также мы надеемся, что руководитель ГТРК Алексей Григорьев выскажет на страницах нашей газеты и свою точку зрения.

Другие статьи этого номера