Налогообложение сделок с недвижимостью

На сегодняшний день в Украине широкое распространение получили операции, связанные с переходом права собственности на недвижимость, в связи с чем актуальным является вопрос порядка налогообложения доходов физических лиц при заключении сделок с недвижимостью.

Если гражданин осуществляет продажу (не чаще одного раза в год) жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты), а также хозяйственно-бытовых сооружений и зданий, расположенных на таком земельном участке, и общая площадь такого недвижимого имущества не превышает 100 кв. м, то доход, полученный от такой операции, налогом с доходов физических лиц (ранее — подоходный налог) не облагается.

Если площадь такого объекта недвижимого имущества превышает 100 квадратных метров, то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, облагается налогом с доходов физических лиц по ставке в размере 1 процента от стоимости объекта недвижимого имущества.

В случае, если гражданин на протяжении отчетного налогового года продает более чем один объект недвижимости (из указанных выше), то такой доход подлежит налогообложению по ставке 5%.

Земельный участок без какого-либо строения как недвижимость является самостоятельным объектом налогообложения и при отчуждении подлежит налогообложению также по ставке 5% от стоимости участка независимо от количества реализации.

Налогом с доходов физических лиц облагается сумма, указанная в качестве цены в договоре купли-продажи, но эта цена должна быть не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку.

При этом для целей налогообложения одним объектом продажи будет считаться жилой или садовый дом (его часть) с земельным участком (его частью) независимо от количества договоров (два или один), которыми оформлены купля-продажа такого дома с земельным участком, на котором он расположен.

Гражданам необходимо знать, что сумма налога самостоятельно уплачивается сторонами договора (или одной стороной) до его нотариального удостоверения через учреждения банка в сумме, определенной нотариусом предварительно. Только при наличии документа об уплате налога сторонами договора нотариус удостоверяет соответствующий договор.

Если же вы получили недвижимость в наследство, то ст. 13 указанного закона устанавливает особенности налогообложения в зависимости от степени родства наследника и наследодателя. Наследник, который получил наследство от члена семьи первой степени родства, освобожден от уплаты налога с доходов физических лиц, такое получение наследства облагается нулевой ставкой. Закон определил, что членами семьи физического лица первой степени родства являются его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

В случае наследования наследства наследником, который не является членом семьи наследодателя первой степени родства, стоимость такого объекта недвижимости подлежит обложению по ставке 5%. При получении наследства от нерезидента независимо от степени родства такой объект наследства облагается налогом с доходов физических лиц по ставке 15%.

При получении наследства ответственным за уплату налога в бюджет является наследник, получивший наследство. Такое физическое лицо должно до 1 апреля следующего календарного года подать в налоговый орган по месту своей прописки годовую налоговую декларацию о имущественном состоянии и доходах и уплатить налог с доходов физических лиц от стоимости объекта недвижимого имущества.

Подаренные объекты недвижимости (при заключении договора дарения) облагаются налогом с доходов физических лиц по правилам, установленным для налогообложения наследованных объектов недвижимости.

Что касается, льготных категорий граждан, то законом установлено, что при получении в наследство инвалидом первой группы, ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки, объекта недвижимости применятся нулевая ставка налога с доходов физических лиц.

Хотелось бы напомнить гражданам, что в соответствии с законом Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (закон N 2181) в случае наличия уважительных причин и невозможности уплаты суммы налога с доходов физических лиц в полном объеме любой плательщик имеет право требовать рассрочки или отсрочки его налогового обязательства. Заявление они могут подать в налоговый орган по месту регистрации.

Другие статьи этого номера