Покой спасателям не снится

В Украине профессия спасателя — одна из востребованных. Недавно сам Президент, находясь на юге страны, попробовал силы в укрощении огненной стихии. Вот почему даже в праздник говорить приходится больше о будничном: люди все чаще подвергаются риску или оказываются в чрезвычайных ситуациях, угрожающих их здоровью, а подчас и жизни.
Некоторыми аспектами решения проблем гражданской защиты населения в нашем городе накануне праздника поделился начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы СГГА М.Д. САГАЙДАК.- Мирослав Дмитриевич, обычно в праздники не вспоминают о грустном, но в данном случае без обращения к явлениям повседневности, не радующим читателей, не обойтись…

— Может быть, скорее о наболевшем, чем о грустном, потому как уметь предупреждать негативное, а если не получилось, то ни секунды не медля, выручать из беды — это суть профессии спасателя. И как ни тяжело приходится работникам гражданской защиты в выполнении задач по предназначению, мы понимаем, что людям, попавшим в беду, еще тяжелее. И лучшая награда для спасателя — это простая улыбка спасенного. Так что сила спасателя в его молниеносной реакции на различного рода негативные ситуации, а попросту говоря — в профессионализме.

Есть и другой аспект в деле гражданской защиты населения. Сегодня, когда череда природных катаклизмов и техногенных катастроф поставила человека на грань выживания, наша задача, конечно же, состоит в том, чтобы спасать. Но не только. Очень важно убеждать, а главное, практически обучать наших граждан грамотным действиям при возникновении сложных ситуаций. И для этого в Севастополе действует отлаженная система подготовки учащихся, студентов, а также специалистов гражданской защиты на городских курсах ГО, где ежегодно получают необходимую квалификацию сотни руководящих работников объектов хозяйственной деятельности всех форм собственности, которые, в свою очередь, обязаны организовывать обучение подчиненных на местах.

— Несколько слов о тех, кто избрал профессию спасателя делом своей жизни, о людях, почти ежедневно на глазах у севастопольцев совершающих подвиги.

— В любом регионе нашей страны вы встретите героев-спасателей, есть они и в нашем городе. Кстати, здесь нужно учитывать, что многие вызовы по своим специфическим особенностям требуют, кроме профессиональных навыков спасателей, хорошего их технического оснащения, о чем, анализируя деятельность подразделений МЧС при тушении лесных пожаров, обстоятельно говорил Президент Украины. Тогда значительную помощь МЧС оказали подразделения Министерства обороны Украины. Нам тоже нередко приходится взаимодействовать со специалистами других ведомств. Приведу пример месячной давности. В начале августа специалисты-водолазы центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морских Сил ВС Украины во главе с начальником центра капитаном 1 ранга Сергеем Гайдуком обезвредили немецкую якорную мину времен Второй мировой войны, обнаруженную в Севастопольской бухте. Высоких наград за эту работу, а можно и, без преувеличения, — за подвиг, удостоены и руководитель центра, и его подчиненные офицеры А. Черноус, В. Дехта, Л. Рожно. Конкретную помощь оказывают нам в этом плане и моряки Черноморского флота РФ.

Или взять, к примеру, действия подразделений управления МЧС в Севастополе по ликвидации возгораний и пожаров. Минувшим летом были недели, когда они до сотни раз по сигналу тревоги выезжали на место происшествия. Случалось, не выдерживали техника и спецсредства, а огнеборцы не отступали, выручая попавших в беду людей в многоэтажках, спасая частные домовладения, дачные постройки. Немало бед было предотвращено горноспасателями КАСС Севастополя, а также спасателями коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах.

Сумма в 431 тыс. грн, а главное, многосуточный труд таких коллективов, как управление МЧС в Севастополе, ЗАО "АТП-2628", ЗАО "Механизация строительства", СК "Коопстрой", ЗАО "КП "Чистый город", ГКП "Севгорводоканал", ОАО "Озеленитель", ОАО "Русич", потребовались для ликвидации ЧС техногенного характера местного уровня на полигоне ТБО в Первомайской балке.

Спасатели, работники многих других организаций должным образом отмечены в приказе к профессиональному празднику председателем Севастопольской госадминистрации — начальником ГО города.

— Безопасная жизнь севастопольцев требует владения информацией о возможных чрезвычайных ситуациях. Расскажите, пожалуйста, над чем сегодня работают специалисты ведомства.

— Всего один пример. Читателям в общих чертах знакома ситуация, которая сложилась в майские праздники на Севастопольской ТЭЦ. Здесь активизировался оползневый процесс горы, в результате которого повреждения получили водовод и кабели связи городской телефонной линии. Сработала автоматическая защита трансформатора, остановлен генератор N 2, была прекращена подача электроэнергии от ТЭЦ в энергетические системы.

Решением городского совета на геологические изыскания выделено 459 тыс. грн, на восстановление двух трансформаторов — 117 тыс. грн. Работы по контролю за динамикой оползня продолжаются. А на днях мы получили подтверждение информации о том, что Кабинет министров Украины на решение всего комплекса проблем, связанных с ликвидацией этой природного характера ЧС, выделяет 7,5 млн грн.

— А как насчет уменьшения вероятности для людей опасности от многих тонн взрывоопасных предметов — свидетелей минувшей войны?

— В Нахимовском районе рядом с памятником, воздвигнутым зенитчикам Героя Советского Союза И. Пьянзина, одна за другой были обнаружены две авиабомбы производства Германии времен минувшей войны. Длина каждой SС-1000, пролежавшей в земле на более чем полутораметровой глубине, составляла 2,5 метра, диаметр — 0,66 метра, тротиловый эквивалент — 967 кг. Думаю, что над полигоном в с. Хмельницком, где чаще всего уничтожаются подобные опасные находки, еще не скоро перестанет эхом отзываться время прошлых боев.

— Безопасное существование человека невозможно без навыков, которые ему необходимы, чтобы действовать при возникновении ЧС, причем как природных, так и техногенных, ставших следствием деятельности самого человека.

— Напомню читателям, что на земле Севастополя работает около 130 потенциально опасных объектов хозяйствования. И скажу так: производство этих предприятий находится под контролем, но говорить о предпринятых исчерпывающих мерах безопасности на каждом из них пока не приходится. Это признано на государственном уровне, как и то, что у нас не везде положительно поставлено дело подготовки к действиям при угрозе ЧС как занятых в производстве людей, так и находящегося в зонах возможного поражения неработающего населения.

Много сил и энергии этому в разное время отдали ветераны гражданской обороны нашего города И. Патук, А. Плюта, Б. Сабельников, В. Кириленко, М. Нюхин, П. Кириченко, Л. Овчинникова, С. Глот, Б. Федоров, А. Боряев, В. Храбовский, А. Елизаров, В. Гузь, Н. Григорьев, А. Тишечкин и многие другие. Хотелось бы, чтобы на смену им приходила достойно подготовленная молодежь, способная переломить наметившуюся негативную тенденцию в организации обучения населения по вопросам гражданской защиты.

— Значит, как говорится, покой вам в этом деле даже не снится и пока не видится и наяву?

— Вопросы комфортного проживания и благополучного самочувствия севастопольцев, на мой взгляд, должны решаться по всем направлениям: и требовательным спросом со спасателей со стороны исполнительной власти всех уровней, и должной юридической ответственностью перед законом бизнес-структур, возводящих, например, современные, однако не всегда в пожаробезопасном плане надежные объекты хозяйствования, и экологической культурой каждого из нас. Не должно здесь быть места равнодушию граждан, а с нашей стороны — некомпетентного подхода. Напоминаю читателям номера телефонов, по которым круглосуточно принимается вся информация, вызывающая неудовлетворение и беспокойство жителей и гостей города: 01, 063, 54-32-38 и 54-20-98.

Другие статьи этого номера