След в истории

Праздник двухсотдвадцатипятилетия города уже не за горами. Это знаменательное событие должно оставить памятный след в истории Севастополя. Так считают представители Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина.13 сентября Геннадию Черкашину исполнился бы семьдесят один год. Традиционно в день его рождения "черкашинцы", так называют себя активисты фонда, носящего его имя, проводят открытые заседания, на которых рассматриваются предложения по культурному развитию Севастополя.

В этот раз встреча состоялась в детской библиотеке имени А. Гайдара. В ней приняли участие руководители черкашинского фонда, творческая интеллигенция города и депутаты городского совета. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся непосредственно празднования юбилейного Дня города, тех мероприятий, которые призваны оставить память об этой дате.

Черкашинцами инициировано издание к юбилею альманаха, который будет состоять исключительно из детских произведений. Ничего подобного в городе еще не выпускалось. С этим предложением фонд будет выходить в городской совет. Также в его планах предложить народным избранникам изыскать средства из городского бюджета для издания двух уникальных книг о нашем великом городе. Это великолепный исторический фотоальбом и книга "Историческая летопись Севастополя". В ней рассказывается о событиях прошлого, одновременно происходивших в мире, стране и Севастополе. Выдержки из данного издания публикуются нашей газетой под одноименным названием.

Эти книги фонд безвозмездно дарит Севастополю в надежде на то, что к празднованию юбилея они будут запущены в тираж.

Черкашинцы собираются инициировать установку в Севастополе памятника императрице Екатерине Великой. Подобные акции уже реализовываются в городах по всей Украине. Эта идея вполне осуществима, тем более что она поддерживается городскими властями. Сегодня необходимо решить некоторые организационные вопросы, один из которых — финансирование.

Также фонд предлагает реализовать к 225-й годовщине еще один интересный проект. Его суть заключается в создании и установке на центральных улицах Севастополя табличек с прежними их названиями. Дело в том, что за время существования города многие его улицы переименовывались по нескольку раз.

Таблички должны отличаться по цвету и будут расположены под ныне существующими. Стоимость этого проекта невелика. Для его воплощения в жизнь можно привлечь спонсорские средства. Главное, чтобы город осуществил все необходимые согласования.

Во время заседания представители фонда отдельно остановились на принятой программе развития русского языка и литературы. По их мнению, некоторые ее важные пункты сформулированы нечетко, что создает определенные трудности. Кроме того, средств, выделенных на реализацию программы, крайне недостаточно.

Все проекты, которые решил реализовать к Дню города Фонд имени Геннадия Черкашина, безусловно, имеют право на жизнь. Они наверняка будут поддержаны городской общественностью и, надеемся, севастопольской властью.

Празднование дня рождения Севастополя нельзя свести до рядового торжественного события. Эта дата должна оставить след в истории города для будущих поколений.

Другие статьи этого номера