Академик-кораблестроитель

Сегодня, 18 сентября, П.Н. Выхристюку — академику-кораблестроителю, профессору, доктору технических наук, много лет возглавлявшему Черноморский научно-исследовательский институт технологии судостроения — исполняется 80 лет. Несмотря на годы, Павел Никитович продолжает трудиться (по контракту) заместителем директора по научно-исследовательской работе.Кажется, самой судьбой была предопределена его научная стезя. Родился Павел Никитович в селе Чоботарка Винницкой области — на родине президента Украинской академии наук Д.К. Заболотного (село было переименовано в Заболотное). Можно предположить, что не случайно душа его жаждала знаний, исследований, открытий… Хотя путь в науку Павла Никитовича был непростой.

Перед войной Павел окончил семь классов. В столь юном возрасте он уже умел обращаться с оружием, был награжден нагрудным значком "Юный ворошиловский стрелок".

Неподалеку от села проходила граница. Когда началась война, старшеклассники сразу отправились в военкомат. Оставшиеся в селе подростки организовали наблюдательный пункт на крыше церкви, откуда просматривалась вся окрестность, в том числе оборонительные укрепления на границе. Больше месяца держались пограничники, хотя фронт ушел уже далеко на восток. Почти все защитники рубежей погибли, оставшиеся в живых ушли в леса к партизанам. Павла назначили в отряде связным. Партизанская война велась в этих местах до прихода советских войск, до освобождения села в марте 1944 года. Учитывая, что дед, отец, а также брат служили на флоте, Павла направили в Севастополь, а затем на Тихоокеанский флот, где шла война с Японией. За активное участие в боевых действиях Павел Выхристюк был отмечен приказом и личной благодарностью Сталина.

После войны продолжил службу на Тихоокеанском флоте. За отличную службу, имея за плечами вечернюю среднюю школу, Павел был направлен для поступления в Севастопольское высшее военно-морское училище. В дальнейшем Павел Никитович не раз вспоминал своих преподавателей: полученные знания помогли в дальнейшем при защите кандидатской и докторской диссертаций. Служба в дивизионе десантных кораблей не помешала молодому человеку учиться в Николаевском кораблестроительном институте.

После увольнения в запас с дипломом инженера-кораблестроителя Павел пошел работать судосборщиком корпусного цеха завода N 13 ВМФ. До сих пор добрым словом вспоминает своих наставников — Владимира Голышева и Виктора Подбельцева. Вскоре сам стал мастером, был назначен на должность заместителя главного инженера завода. Для работы потребовались дополнительные знания — их почерпнуть ему помогло вечернее отделение Севастопольского приборостроительного института, где он получил диплом инженера-электрика.

1971 год — знаменательный в биографии Выхристюка: приказом министра судостроения он был назначен руководителем Черноморского научно-исследовательского института технологии судостроения. И с тех пор его трудовая жизнь была посвящена разработке новейших технологий судостроения. Защитил кандидатскую, а через десять лет — докторскую диссертацию. Выступал с лекциями в Ленинградском кораблестроительном институте, где получил звание профессора. Институт специализировался на разработке технологий, повышающих качество и надежность кораблей и судов, располагал научно-исследовательскими судами и имел возможность проводить ресурсные испытания новых материалов, оборудования и технологий в различных районах Мирового океана. Свыше ста сотрудников были награждены орденами и медалями за участие в строительстве новейших кораблей и судов, в том числе за участие в строительстве подводного атомного ракетоносного крейсера "Акула", не имеющего аналогов в мировом кораблестроении. Павел Никитович был награжден орденом, а за разработку новейших технологий удостоен Государственной премии. Всего Выхристюк опубликовал 150 научных работ и является автором 30 изобретений. Будучи неоднократно председателем государственной экзаменационной комиссии, дал путевку в жизнь не одному поколению инженеров-кораблестроителей.

В 1992 году Павел Никитович стал академиком-кораблестроителем Академии инженерных наук Украины, неоднократно избирался депутатом городского и районного советов. Свыше 20 лет работал председателем депутатской группы Северной стороны, что позволило немало сделать для благоустройства района. В частности, хозспособом было построено свыше 500 квартир для сотрудников института, а также поликлиника, котельная, магазины. Шефство над памятником 2-й гвардейской армии вылилось в его капитальный ремонт и благоустройство подходов к нему. За боевые и трудовые заслуги Павел Никитович награжден четырьмя орденами и 16 медалями.

Семейную традицию сегодня продолжают сыновья — Михаил и Анатолий — оба инженеры…

Другие статьи этого номера