Город становится чище

Несмотря на то, что гнев главы города Сергея Куницына на коммунальщиков из-за загрязненности Севастополя, похоже, поутих, усилия по приведению белокаменного в порядок не сошли на нет.

Как стало известно на аппаратном совещании в СГГА, на протяжении всей прошлой недели все мусоровывозящие предприятия работали в полноценном режиме. Дал результат и субботник, состоявшийся в эти выходные. Специально для него было дополнительно выведено 46 единиц техники. Усиленно работал в эти дни и полигон в Первомайской балке, принявший дополнительно 455 кубов ТБО. Однако, как отметили главы районов, в некоторых местах, расчищенных от несанкционированных свалок, за ночь успели образоваться новые. Причин у этого явления две. Во-первых, бескультурье севастопольцев, похоже, некомфортно себя чувствующих без пары свалок под окнами собственных домов. Вторая — объективная нехватка контейнеров.

Чтобы ликвидировать последнюю причину, городом были заказаны и уже получены 340 новых термостойких пластиковых контейнеров. В ближайшее время они будут в соответствии с заявками рэпов распределены по районам.

Кроме того, продолжается работа по изысканию предприятий, которые будут принимать для переработки часть мусора. Комиссией, созданной Сергеем Куницыным, было найдено предприятие "Севастопольвторресурсы", готовое решить проблемы города в части переработки столь проблемных макулатуры, стекла, пластика и пластмассы. То есть все вышеперечисленное не будет занимать место на полигоне, а будет унифицировано и отправлено на заводы Украины. Предприятие готово принимать до 700 тонн мусора в месяц. Да и жители сами будут заинтересованы не выбрасывать пластик и бумагу, а сдавать, получая за них хоть какие-то деньги.

Ведется работа и по очистке территорий, прилегающих к городским дорогам и шоссе. На аппаратном совещании прозвучала информация, что не только расчищены эти зоны, но и вдоль дорожного полотна установлены мусорные урны, позволяющие водителям в случае необходимости остановиться и выбросить мусор без ущерба для экологии. Завершить этот материал хотелось бы одним, весьма поучительным, примером. В воскресенье, 16 сентября, загорелась несанкционированная свалка, устроенная жителями близлежащих домов возле трансформаторной подстанции N 12, в результате чего жители бухты Стрелецкой, проспекта Гагарина, улиц Героев-подводников и Надежды Островской более чем на 10 часов остались без электричества. Вот вам и последствия несанкционированных свалок! Несомненно, чистота города напрямую зависит от качества работы коммунальщиков, но в наших силах хотя бы не мешать им.

Анна МОСКАЛЕНКО.

P.S.В редакцию продолжают поступать письма и звонки обеспокоенных санитарным состоянием Севастополя горожан. Вот один из таких сигналов. На улице Партизанской, что в районе Центрального рынка, из-за образовавшейся свалки мусора забиты ливнестоки. После прошедшего дождя зловонная речка потекла в сторону рынка. Как говорится, без комментариев.

Другие статьи этого номера