Живи с налогами в ладу — не попадешь в беду

Региональное управление департамента контроля за производством и обращением алкогольных напитков и табачных изделий ГНА в Севастополе в рамках операции «Курорт» провело в августе 10 проверок.В зоне внимания специалистов оказалась палатка на частном пляже. Алкогольные напитки и табачные изделия на витрине отсутствовали, но по просьбам покупателей доставались из-под прилавка. В частности, можно было купить бутылку слабоалкогольного напитка "Шейк" за 8 грн и пачку сигарет Winston за 5. Предприниматель не счел нужным заплатить в бюджет за право торговать подакцизными товарами, а также нарушил правило торговли сигаретами: их цена не должна превышать максимум, который задекларировал производитель (в случае с данной маркой — это 2,90 грн). Штраф за эти нарушения составил 4400 грн.

При проверке торговой палатки на пляже "Омега" также установлена розничная торговля подакцизными товарами без лицензии — слабоалкогольные напитки стояли на витрине рядом с газированной водой. Впрочем, у предпринимателя и не могло быть разрешительных документов. Налоговики отмечают, что для торговли алкогольными напитками субъект хозяйствования должен иметь помещение с торговой площадью не менее 20 кв. м. В ходе проверки также выяснилось, что продавец не выдавал покупателям кассовые чеки, электронного контрольно-кассового аппарата не было. Штрафные санкции — 1700 грн.

В киоске в Нахимовском районе налоговики столкнулись с продажей того же Winston по 3 грн. Погоня за прибылью превратилась в убыток — штраф в 1000 грн. Причем аналогичное нарушение специалисты уже констатировали здесь в сентябре 2004 г. Не приобрел лицензию и предприниматель — владелец киоска на пл. Нахимова. Однако сигареты с витрины не убрал и торговлю не прекратил. У него обнаружено 703 пачки на 3098 грн. Штраф же составил 6200 грн.

Проверки выявили еще один вид нарушений — хранение алкогольных напитков в помещении, не внесенном в Единый госреестр. В Гагаринском районе в закусочной, где можно было приобрести в т.ч. спиртные напитки, имелась лицензия на право торговли алкогольными напитками, но запасы спиртного хранились в другом месте, где налоговики обнаружили 80 бутылок водки на сумму 432 грн. "Склад" был отделен от места розничной торговли (закусочной), следовательно, должен быть внесен в Единый госреестр. Халатность предпринимателя обернулась штрафом — 1700 грн, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе (по материалам РУ департамента САТ ГНА Украины в Севастополе).

Другие статьи этого номера