Академия знатоков приглашает…

Клуб интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Центра юношества и молодежи (ул. Очаковцев, 5) начинает новый игровой сезон.- Статус досугового центра обязывает ко многому: каждый год перед нами стоит задача уйти с проторенных дорог, протоптать новые тропинки, — говорит руководитель клуба интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", отличник просвещения Украины Валентина Михайловна Букасова. — А это значит, что покоя нам не видать: надо творить, выдумывать, экспериментировать. Ищем новинки, фантазируем, чтобы привлечь молодую публику. Если же говорить о таких формах работы с детьми, как интеллектуальные игры, то здесь особый простор для творчества. Клуб интеллектуальных игр при нашем центре существует уже 20 лет. И, наверное, не зря наши севастопольские знатоки называют этот клуб "академией". Начинали мы с традиционных игр — тех, которые наблюдали по телевизору. Но затем с каждым годом старались внести свою "изюминку". Сегодня программа состоит уже из десяти игровых брейн-рингов по самым разнообразным темам. С началом учебного года начинается и новый игровой сезон: сначала идет разминка — классическая игра "Что? Где? Когда?", потом ее сменяет серия предметных брейн-рингов. Юные знатоки литературы проявляют свои способности в конкурсе "Поговорим о классике, друзья!", знатоки физики, химии, математики — в конкурсе "Физикам не до лирики", историки — в конкурсе "Чему нас учит история?", а географы — в конкурсе "По странам и континентам". Особняком стоит очень серьезный конкурс "Формула здоровья: в здоровом теле — здоровый дух", пропагандирующий здоровый образ жизни через игру. Мы приглашаем детей и подростков к обсуждению злободневных тем, в ходе которого ребята рисуют плакаты, занимаются постановкой эстрадных миниатюр. Потом, как правило, это выливается в большую городскую акцию "Молодежь говорит — нет!" (вредным привычкам. — Прим. авт.).

Обеспокоенность общей культурой севастопольских школьников, особенно культурой речи, привела к возникновению конкурса "Почему мы так говорим?" Наша речь на 20-30% состоит из крылатых выражений со страниц Библии: "глас вопиющего в пустыне", "нет кумира в своем Отечестве", "соль земли", "козел отпущения" и других. Кто и при каких обстоятельствах произнес эти фразы? Это отдельная тема для обсуждения.

Правовой нигилизм детей и взрослых — также одна из больных тем. Мы уделяем очень серьезное внимание конкурсу "Подросток и право", который проводится по возрастным категориям, начиная с 3-4-го класса и заканчивая 11-м. Участники конкурса играют по своей, соответствующей возрасту, программе. Можно сказать, что здесь мы фактически занимаемся профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Серьезная тема права нашла свое место в игре, и мы благодарны городской службе по делам несовершеннолетних в лице начальника Л. Грицко и ее заместителя М. Мешковой, городскому управлению юстиции — начальнику Н. Троян, ее заместителю Е. Анохиной, главному специалисту Ю. Гениной, завсектором правового образования Н. Потоцкой, а также сотрудникам криминальной милиции по делам несовершеннолетних, которые не только помогают нам с призовым фондом, но и работают в жюри, что очень важно для ребят.

В нашем учреждении большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения. А так как легендарный город-герой сам по себе является лучшей школой патриотизма, то конкурс знатоков истории Севастополя появился вполне закономерно, и теперь без него сложно представить работу нашей академии. Характерной чертой этого конкурса стала форма его проведения. Во время конкурса на лучшего юного экскурсовода по маршруту "Город-герой Севастополь" на большой экран проецируются цветные фотографии памятников, вызывается команда, которая как бы ведет экскурсию по памятным местам города, а зрительный зал представляет собой экскурсионную группу. Призовые места получают лучшие команды-экскурсоводы.

Хочу подчеркнуть, что вышеназванные конкурсы — не разовые мероприятия, а кропотливая постоянная работа с командами, которая складывается из консультаций, отборочных турниров, поэтому в финал попадают лучшие. Упорным трудом отстояли право быть среди лидеров команды: "Олимп" (школа N 54), "Ночной дозор" (шк. N 41), "Смиб" (шк. N 45), "Чемпионы" (шк. N 22), "Норд" (шк N 9), "Лицеисты-1" и "Лицеисты-2" (лицей N 1), "Эврика" (шк. N 49), "Арго" (шк. N 57), "Белки" (шк. N 6), "Три икс" (шк. N 18), "Золотая молодежь" (шк. N 43), "Клио" (шк. N 22), "Ахтиар" (шк. N 26), "Орхидеи" (шк. N 21), "Фортуна" (шк. N 13), "Дельфины" (шк. N 23) и другие. Подрастают младшие команды школ N 3, 24, 30, 39…

Конечно, было бы трудно справиться с таким объемом работы, если бы не помощь как со стороны самой администрации нашего учреждения (директор А. Дацюк, завуч О. Коротченко, работники культуры массового отдела И. Фомина, Е. Сатыга), так и директоров и педагогов вышеназванных школ, которые стараются оторвать детей от компьютеров, улицы и занять их полезным делом. За годы сотрудничества нашими настоящими друзьями стали педагоги школ, фанатично преданные этой игре: Л. Копач, Н. Бей, Э. Терещенко, А. Шевердина, А. Миронова, Н. Бондарева, М. Мамукова…

У нас скопилось много видео- и фотоматериалов о наших конкурсах, за что особая благодарность телевизионщику (в хорошем понимании этого слова) А. Григорьеву, который не только организует съемочный процесс, но и вносит свой вклад в спонсорский фонд.

Летние каникулы пролетели быстро, и в очередной раз в нашей академии звучит фраза: "Вся наша жизнь — игра!" Игра — хорошая придумка человечества, которая, очевидно, будет жить вечно. И мы ей будем помогать в этом.

…Приходите к нам играть!!!

Другие статьи этого номера