Историческая летопись Севастополя. Год 1798-й

Император: Павел I;

Главный командир ЧФ: 02.1792-01.1799 — Н.С. Мордвинов, адмирал (с 1796);

Градоначальник: 03.1790-05.1802 — Ф.Ф. Ушаков, вице-адмирал (с 1793), командир Севастопольского парусного флота;

Губернатор Новороссийского края: тайный советник Иван Яковлевич Селецкий (1798-1799).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

05. Наполеон Бонапарт захватил Египет, находившийся в составе Англии. Россия в союзе с Турцией, Англией, Австрией и королевством Неаполь вступила в войну с Францией. В Италию была послана 45-тысячная армия во главе с А.В. Суворовым.

08. Французский флот разгромлен английской эскадрой Нельсона при Абукире.

24.12. Родился Адам Мицкевич, польский поэт.

… Началась русско-французская война (1798-1800 гг.).

… Расширение влияния французов привело к созданию 2-й антифранцузской коалиции в составе Англии, Австрии, России, Турции, Испании и Сицилийского королевства.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

9.01. Упразднено Черноморское адмиралтейское правление. Взамен учреждена Контора главного командира Черноморских флотов и портов. В Конторе было 5 советников, возглавлявших экспедиции: комиссариатскую, интендантскую, артиллерийскую, казначейскую и счетную. В состав Конторы также входили цейхмейстер (главный артиллерист), обер-аудитор (прокурор), архивариус, бухгалтерия и канцелярия. В Николаеве, Севастополе, Херсоне и Таганроге остались конторы над портом.

4.02. По докладу контр-адмирала Пустошкина в Днестровской эскадре лансоны были заменены более прочными 15 канонерскими лодками. Пустошкин назначен командующим Днестровской эскадрой, а вице-адмирал Лежнев — командующим гребным Черноморским флотом.

12.06. Введено морское довольствие. При плавании на кораблях стали выдаваться столовые деньги: адмиралам — 300 рублей, вице-адмиралам — 200 рублей, контр-адмиралам — 100 рублей в месяц, которые раньше не полагались.

20.08. Издан императорский указ об основании училищ корабельной архитектуры в Петербурге и Николаеве с 6-летним сроком обучения. Директорами училищ назначены: в столице — обер-сарвайер (генерал-майор) А.С. Катасонов, в Николаеве — вице-адмирал М.И. Войнович, бывший командующий ЧФ, принятый повторно на службу после его отставки Потемкиным.

22.09. Изменены флотские звания: капитан бригадирского ранга стал капитан-командором, вместо капралов и сержантов введены младшие и старшие унтер-офицеры.

31.10. Павел I назначил президентом Адмиралтейств-коллегии вместо себя адмирала И.Л. Голенищева-Кутузова, а вице-президентом — вице-адмирала Г.Г. Кушелева.

18.12. В Москве и Петербурге основаны медико-хирургические академии.

… Молодой капитан 2 ранга А.С. Грейг (23 года), будущий командующий ЧФ, получил в свое командование первое судно — большой 66-пушечный корабль "Ретвизан", взятый в плен у шведов в 1790 г. эскадрой адмирала П.В. Чичагова.

… Специальным императорским манифестом определены льготы для иностранцев, желающих поселиться в Таврической области.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

1.01. Утверждены новые штаты ЧФ. В его состав вошли 3 эскадры, в каждой из которых должно было быть: один флагман — 100-пушечный корабль, три 74-пушечных фрегата и один 66-пушечный корабль резерва. На штате линейного флота состояло шесть 50-пушечных фрегатов. Затем силы соединения были расширены за счет 4 36-пушечных фрегатов и других судов, несущих по 14-24 орудий, двух бомбардирских кораблей и других, более мелких. В гребную флотилию входили 4 фрегата, 10 плавучих батарей, 3 голета, 100 канонерских лодок, 3 бомбардирских катера и 6 брандвахтенных судов.

13.08. Выход из Севастополя в Константинополь эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова в связи с началом войны между Россией и Францией.

25.08. Контр-адмиралу Овцыну предписано возглавить резервную эскадру в Севастополе и крейсировать с нею вдоль берегов Крыма для их охраны. Эта эскадра в составе двух фрегатов и одного аката вышла в море 24.09, а 11.10 попала в сильнейший шторм. В результате оба фрегата были выброшены на берег, погибли 636 нижних чинов, 39 офицеров, в том числе и контр-адмирал Овцын.

9.09. Объединение в Эгейском море русской, турецкой и английской эскадр под общим командованием Ф.Ф. Ушакова для блокады передвижения французского флота и освобождения Ионических островов от французских интервентов.

… "Шхуна 1" в конце года перешла в Средиземноморье и вошла в состав эскадры Ф.Ф. Ушакова. Участвовала в штурме островов Видо и Корфу, в освобождении Апулии (провинции Италии) от французов, несла дозорную службу в Неаполе.

24.10-17.02. Блокада крупного острова Корфу с первоклассной приморской крепостью русско-турецким флотом под командованием Ф.Ф. Ушакова.

11. Капитан 1 ранга Д.Н. Сенявин на корабле "Св. Петр", возглавляя русско-турецкий отряд судов, осуществил трудную операцию по овладению французской крепостью на острове Св. Мавры (ныне — Леркас), за что был награжден орденом Св. Анны II степени. Французский гарнизон капитулировал. Греческое население с восторгом встретило своих освободителей.

23.12. Заключение Россией и Турцией военного союза против Франции.

… Командующий Севастопольской эскадрой вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков продолжал по мере сил и возможностей содействовать развитию города и порта вплоть до ухода в Средиземноморский поход. Этот период был для Севастополя очень плодотворным: проложены новые улицы, построено много домов, вырыты колодцы для обеспечения питьевой водой горожан и моряков, а в балке, получившей позднее название Ушаковой, был разбит сад для гуляний.

… Севастополь строился и рос значительно быстрее, чем губернский центр Таврии-Симферополь. Это диктовалось интересами обороны страны, дальнейшим строительством Черноморского флота, а также выгодным приморским расположением города.

Другие статьи этого номера