Льготная пенсия. Подтверждение права на нее

"Я имею право на льготную пенсию. Однако предприятие, где я работал, ликвидировано. Как я могу подтвердить свое право на льготную пенсию?" — пишет в редакцию В.П. СЕЛИВОНЕНКО.

Разъяснения по данному вопросу предоставлены заместителем начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Е.Н. ГАЙВОРОНСКОЙ.

Согласно пункту 15 заключительных положений закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет применяются нормы закона Украины "О пенсионном обеспечении".

Согласно статье 62 этого закона, основным документом, который подтверждает стаж работы, является трудовая книжка. Однако для определенной категории работников только трудовой книжки для подтверждения льготного стажа или стажа за выслугу лет недостаточно.

Речь идет, например, о гражданах, которые работали или работают на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку N 1 и списку N 2, производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, на должностях, которые дают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет.

При назначении этих видов пенсий обязательным условием являются наличие должности и производства в вышеуказанных списках и подтверждение занятости на указанных работах полный рабочий день.

Зачастую в трудовой книжке такие сведения отсутствуют, поэтому для подтверждения права на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет требуется справка установленного образца о льготном характере выполненных работ. В этой справке должны быть указаны:

— период работы, который засчитывается в специальный стаж;

— профессия или должность;

— характер выполняемой работы;

— раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы;

— первичные документы за время выполнения работ, на основании которых выдана указанная справка.

Такие справки выдаются предприятиями, на которых работали граждане, или их правопреемниками. Архивные учреждения не имеют права выдавать уточняющие справки, делать заключения относительно выполнения (невыполнения) конкретным лицом определенных условий работы.

Случается, что предприятие, на котором когда-то работало лицо, ликвидировано без определения правопреемника. Таким образом, человек, который когда-то там работал, раньше не мог подтвердить свое право на льготное пенсионное обеспечение. Поэтому с целью социальной защиты таких людей было принято постановление Кабинета министров Украины от 05.07.2006 г. N 920 "О внесении изменений в Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней".

Этим документом предусмотрено, что подтверждение "льготных" периодов работы будет происходить в порядке, определенном Пенсионным фондом Украины по согласованию со специально уполномоченным центральным органом власти в сфере труда и социальной политики.

Для этого в соответствии с Порядком подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсий на льготных условиях или за выслугу лет (далее — Порядок), утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.11.2006 г. N 18-1, во всех областях Украины, в т.ч. и в Севастополе, при главных управлениях Пенсионного фонда были созданы специальные комиссии.

Такая комиссия создана и при главном управлении Пенсионного фонда Украины в Севастополе.

В состав этой комиссии вошли представители управления труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации, органов Пенсионного фонда, государственной экспертизы условий труда, представители профсоюзных организаций Севастополя и региональной организации работодателей и их объединений. Председателем этой комиссии является Кравцова Татьяна Владимировна — начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе.

Вышеуказанным Порядком регламентированы полномочия созданной комиссии, а именно: члены комиссии имеют право получать от заинтересованных органов и лиц информацию, необходимую для подтверждения стажа работы. Все решения комиссия принимает тогда, когда ее состав насчитывает не менее 2/3 ее членов. Решение принимается большинством голосов.

Для подтверждения стажа работы заявитель должен представить такие документы:

— заявление о подтверждении стажа работы;

— справку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей о ликвидации предприятия, учреждения, организации без определения правопреемника;

— трудовую книжку;

— другие документы, подтверждающие выполнение условий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, в частности: любые документы о результатах проведенной аттестации рабочих мест; об отсутствии (наличии) данных о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы; копии лицевых счетов о заработной плате, копии карточек формы Т-2 и т.д.

В случае, когда в архивные учреждения первичные документы конкретным предприятием не сданы и, следовательно, архивы не могут выдавать никаких документов конкретному лицу, то, к сожалению, этот человек утратит возможность реализовать свое право на льготное пенсионное обеспечение, поскольку записей в трудовой книжке для этого чаще всего недостаточно.

Для подачи заявления и представления документов о льготной работе для рассмотрения на комиссии гражданам необходимо первично обращаться в управления Пенсионного фонда Украины в районах Севастополя по месту проживания.

Специалисты районных управлений Пенсионного фонда при приеме заявления проверят правильность оформления документов, соответствие изложенных в них сведений о заявителе с паспортными данными и документами о стаже, зафиксируют и удостоверят все выявленные расхождения и не позднее трех рабочих дней со дня поступления заявления о подтверждении стажа работы направят все документы на комиссию в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе.

Комиссия принимает решение относительно подтверждения стажа работы или об отказе в его подтверждении, и не позднее пяти рабочих дней с момента его принятия решение комиссии направляется в районное управление Фонда, которые в свою очередь обязаны уведомить заявителя.

Заседания комиссии проводятся по необходимости. Заявления и документы о подтверждении льготного стажа могут рассматриваться членами комиссии в присутствии заявителя (или его законного представителя). О времени, дате и месте рассмотрения заявления заявителю сообщается заранее.

Согласно утвержденному Порядку, решение комиссии может быть обжаловано заявителем в Пенсионном фонде Украины или в судебном порядке.

На сегодняшний день комиссия по подтверждению стажа работы на льготных условиях или за выслугу лет при главном управлении Пенсионного фонда Украины в Севастополе рассмотрела 24 заявления, по 22 из них было принято положительное решение, а это означает, что 22 человека получили законное право на назначение пенсии на льготных условиях.

Другие статьи этого номера