Пастыри и их «простая» паства

Итоги телефонного опроса среди читателей «Славы Севастополя+» показали, что люди больше не хотят пустых обещаний.
До проведения досрочных парламентских выборов осталось совсем чуть-чуть. В эти оставшиеся дни политики прилагают все усилия, дабы привлечь на свою сторону тех избирателей, кто еще до сих пор не определился со своим выбором. А сегодня для политических лагерей всех окрасов и мастей это крайне важно, если не сказать больше.

К сожалению, с политических трибун бурно разливаются реки грязи, клеятся ярлыки. И во всех этих нечистотах должен копаться народ Украины. И не просто копаться, а вылавливать из них своих избранников, мысленно отмывать, надеяться на них и верить.

Сегодня каждые очередные и внеочередные выборы для людей превращаются в несколько месяцев эйфории, навеваемой сладкими, как сон, предвыборными обещаниями, которым в большинстве своем так и не суждено сбыться. По крайней мере, в ближайшем будущем. К счастью, с каждым разом народ все меньше позволяет политическому наркотику завладеть разумом, а значит, обмануть людей становится все сложнее. Только вот сами политики этого совсем не понимают или делают вид и продолжают действовать старым дедовским способом, разбрасываясь пустыми обещаниями, вырисовывая светлое демократическое будущее, которое якобы ждет за следующим поворотом. Ворвавшись во власть, эти самые народные избранники чаще всего делают повороты совсем не в счастливое для всех украинцев завтра. По современной народной примете: до выборов и после них мы — безликая масса, а во время — "любi друзi". И так от выборов до выборов, один в один. Никому до народа дела нет. Им пользуются (помните, как у Владимира Высоцкого: "…и не безлики мы, и мы не тени, коль нужно в урну бросить бюллетени…"), а затем откладывают в дальний угол, как ненужную вещь, до начала следующей избирательной кампании. Как говорят в народе, избранник того же народа обмену и возврату чаще всего не подлежит.

Чего же на самом деле ждет от политиков этот "простой народ", как они его окрестили? Кстати говоря, понятие "простой" толкуется словарем живого великорусского языка В. Даля следующим образом: "Простой человек, без хитрости и без большого ума. Простой народ, податный, чернь, крестьянство. Человек этот прост, недалек умом". Так что, уважаемые, уж точно непростые политики, пора бы прекратить держать электорат за дураков. По крайней мере, неплохо было бы не вешать подобные ярлыки на практически всех украинских избирателей.

Недавно наша газета провела интерактивный опрос читателей. Его целью стала попытка услышать из уст севастопольцев, чего они ждут от выборов, что необходимо сделать власти в первую очередь, чтобы жизнь в Украине и в Севастополе улучшилась.

Как мы и предполагали, настроение у людей совсем не то, что было еще на предыдущих — очередных. С тех пор "простой народ" в значительной степени "поднабрался ума". Только политики почему-то за этим не уследили. В "золотые" горы нынче уже никто не верит.

Возвращаясь к опросу, стоит отметить, что такой солидарности между нашими читателями мы уже давно не наблюдали. Все дозвонившиеся в один голос пожелали, чтобы их избранники перестали, наконец, разбрасываться пустыми обещаниями и спустились на землю. К тому же наших читателей стала раздражать постоянная брань с экранов телевизоров и на страницах газет. От власти народ ждет реализации хотя бы части обещаний, задекларированных в предвыборных программах.

По мнению севастопольцев, первым шагом политических деятелей, которые займут парламентские кресла, должно стать возвращение сгоревших вкладов категории граждан, поднявших страну из послевоенных руин. Кстати, некоторые политики уже использовали эту тему в качестве пиара и, видимо, попали в точку. Также наши читатели ждут от своих избранников действий, направленных на сдерживание роста цен. Дело в том, что, несмотря на повышение зарплат и пенсий, стоимость товаров растет явно непропорционально этому увеличению, то есть в ущерб людям. В итоге уровень жизни остается прежним — стабильно невысоким.

Наши респонденты были бы удовлетворены, если бы власть имущие брали на контроль исполнение наказов. Чаще всего они игнорируются теми, кому адресуются. Отсюда и вытекает низкая эффективность работы власти. Это — главные требования, которые выдвигают к политикам наши читатели. Среди ответов также были пожелания увеличения зарплат и пенсий, исполнения закона "О детях войны" и указа о возвращении всех культовых сооружений их прежним владельцам. В Севастополе это касается бывшего католического костела, ныне кинотеатра "Дружба". Не забыли жители города упомянуть и о бесплатных медицине и образовании. Судя по телефонным звонкам, севастопольцы все же слабо верят, что их пожелания будут исполнены. В последнее время слишком много разочарований пришлось испытать нашему народу. Но, видимо, пока "кормушка" полна, о положительных тенденциях в государственном управлении речь не идет.

Андрей ИВАНОВ.

________________________

В Севастополе 16 сентября в рамках программы обучения официальных наблюдателей от политических партий (блоков) на внеочередных выборах текущего года прошел семинар. Программа реализуется Всеукраинской общественной организацией "Фонд развития демократии" при поддержке представительства Международного республиканского института (США) в Украине.

В нашем городе партнером в реализации проекта выступила общественная организация "Миротворец". Основной задачей данной программы является предотвращение возможных нарушений на внеочередных выборах народных депутатов путем организации профессиональной подготовки лиц, которые будут зарегистрированы официальными наблюдателями от политических партий — участников избирательного процесса.

Несмотря на то, что все политические силы в данное время занимаются подачей кандидатур в окружные избирательные комиссии, почти все местные ячейки политических партий и штабы направили своих представителей для прохождения обучения. Тренеры, которые работали с аудиторией, представляли не только теоретические основы организации наблюдения на выборах, но и проводили практические упражнения, которые помогут участникам семинара в дальнейшей работе на избирательных участках.

Данный проект реализуется во всех регионах Украины. В АР Крым семинары еще пройдут в Симферополе, Бахчисарае, Джанкое и других городах.

Организаторы программы обучения официальных наблюдателей от политических партий на внеочередных выборах 2007 года надеются, что предоставленная профессиональная помощь в подготовке квалифицированных наблюдателей на выборах позволит эффективно организовать наблюдение во время подготовки выборов и в день голосования 30 сентября.

Кстати

О ЦЕНАХ И СИТУАЦИИ ВОКРУГ НИХ

…В ценовом отношении прошедшее лето выдалось жарким по ряду причин. Главная из них — влияние политической ситуации. В преддверии выборов в Украине цены выросли во всех регионах — не только у нас. Существует еще одна веская причина роста цен — постоянная тенденция к увеличению себестоимости продукции, работ и услуг.

Этому способствуют экономические факторы: рост заработной платы и увеличение стоимости энергоносителей (газа, электроэнергии, тепла, воды и нефтепродуктов).

По данным мониторинга цен в нашем городе, проводимого государственной инспекцией по контролю за ценами, в течение последнего летнего месяца средние розничные цены на предприятиях торговли повысились почти по всем наименованиям товаров, охваченных мониторингом. Наиболее ощутимо увеличились цены на масло подсолнечное — на 70 коп., на птицу — на 1,20 грн, на хлеб — от 12 до 20 коп. за 1 кг. Снижение цен было отмечено по рису — на 14 коп. и сахару — на 10 коп. По данным территориальных органов госценконтроля, по состоянию на 30 августа Севастополь занял среди 27 регионов Украины наивысшие рейтинговые позиции по следующим товарам (высокие цены): хлеб, гречка, молоко, сметана, куры, яйца куриные, картофель, капуста, лук.

Самые низкие цены среди украинских регионов (последние пять мест) зафиксированы в нашем городе на муку, рис, сахар, говядину и свинину.

За первую декаду сентября в Украине продолжали расти цены на масло подсолнечное, птицу (кур) и молочную продукцию.

Так, например, средняя цена молока увеличилась на 5 коп., сметаны — на 16 коп за 1 кг, масла подсолнечного — на 42 коп., кур — на 14 коп. за 1 кг. Одновременно за 10 дней снизились цены на яйца куриные и картофель на 10 копеек, на капусту — на 24 коп.

Отметим, что в Севастополе ценовая картина в начале сентября сложилась аналогичным образом.

Что касается услуг, тут можно сказать следующее. В течение лета тарифы на коммунальные услуги не пересматривались, их уровень остался неизменным с июля 2006 года, квартирная плата — с конца сентября 2006 г. Для тех, кто пользуется сжиженным газом, 1 баллон газа подорожал в июле — с 80 до 90 грн.

Почти всех севастопольцев коснулось увеличение тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте — автобусе, троллейбусе, на катере и пароме. Новые тарифы были введены распоряжениями Севгоргосадминистрации в соответствии с полномочиями, предоставленными ей Кабинетом министров Украины. Также увеличилась стоимость проездных билетов.

Многие севастопольцы предпочитают вместо автобусов и троллейбусов поездки в маршрутках, проезд в которых в ценовом отношении определяется по соглашению сторон — Севгоргосадминистрации и перевозчиков. Для жителей нашего города стоимость проезда осталась прежней.

За летние месяцы работниками государственной инспекции по контролю за ценами проверено 34 предприятия по вопросу соблюдения требований по формированию, установлению и применению регулируемых и государственных фиксированных цен в разных сферах деятельности. Нарушения выявлены в 23 из них. Общая сумма экономических и административных санкций, предъявленных нарушителям, составила около 10 тыс. грн, перерасчет с потребителями за непредоставленные услуги — 33 тыс. грн.

Г. МАЛИХОВА, начальник госинспекции по контролю за ценами в Севастополе.

Другие статьи этого номера