Юрий ТРИНДЮК: «Мы всегда открыты для всех и рады каждому севастопольцу»

Пятого сентября у стен Севастопольской городской государственной администрации состоялся митинг, организованный сторонниками Блока Юлии Тимошенко. Люди в марлевых повязках собрались перед госадминистрацией, чтобы выразить решительный протест против перепрофилирования зернового терминала ЗАО «Авлита» в угольную перевалочную базу. Участники акции, выступая с лозунгами «Угольный терминал страшнее чумы», «Мы не хотим дышать угольной пылью», «Нет — черной дыре в детских легких», требовали от властей города запретить строительство и перепрофилирование каких-либо объектов в производство с получением побочных продуктов — токсичных отходов и опасных выбросов в окружающую среду. После окончания нашумевшей акции мы встретились с кандидатом в народные депутаты Украины от Севастополя, руководителем избирательного штаба БЮТ Юрием Триндюком.- Юрий Григорьевич, какое место тема экологии занимает в программе БЮТ и насколько реальна угроза строительства угольного терминала в Севастополе?

— Понимаете, все наше благополучие, наши достижения в социально-экономической сфере ничего не будут стоить, если через 10-20 лет мы все окажемся в центре большой экологической свалки. Скажите, принесет ли вам радость благополучие, если вас и ваших детей будут одолевать различные болезни по причине загрязнения воздуха, воды, земли и соответственно продуктов питания? Из-за плохой экологии по количеству таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, онкология, порок сердца, увеличение щитовидной железы, Украина уже давно обогнала всю Европу. И дело здесь не в слабом финансировании отечественной медицины, а в разрастании экологически вредных производств, причем без должного санитарного контроля со стороны государства. По существующим санитарно-техническим нормам промышленные предприятия, в деятельности которых возможны выбросы вредных веществ в окружающую среду, строятся далеко за пределами городской черты с обязательным определением санитарной зоны. Что же происходит на самом деле? Для удешевления сметной стоимости возводимого промышленного объекта инвесторы стараются поместить его как можно ближе к городским сетям коммуникации. Таким образом они экономят десятки и сотни миллионов гривен на дополнительной прокладке подъездных путей (автодорог, ж/д), проводке новых ЛЭП, подведении газовых магистралей и строительстве новых канализационных сетей. Они экономят свои миллионы, отнимая у нас здоровье!

Ситуация с угольным терминалом в Севастополе еще более опасна и развивается по тонко выстроенной схеме. Не получилось со строительством терминала в Камышовой бухте из-за того, что севастопольцы объединились в борьбе за чистый воздух и будущее своих детей — "генераторы" угольной идеи на некоторое время залегли на дно. Переждали, пока все утихнет, и организовали новую вылазку с угольком, но на этот раз поменяли место дислокации — практически центр города. Если зерновой терминал ЗАО "Авлита" перепрофилируют под угольный терминал, то весь исторический центр Севастополя накроет облако угольной пыли. При наших ветрах радиус распространения пыли составит более 1,5 км. До 1000 тонн черной пыли ежегодно будет оседать на центральные улицы, дома, памятники. Но главный подарок севастопольцам и их детям — это астма и рак легких! Уже через год Севастополь, жемчужина Черного моря, превратится из белокаменного в черный, траурный город! Именно поэтому мы хотим сегодня получить документальные гарантии от властей города в том, что угольного терминала и других химических баз в территориальных пределах Севастополя не будет.

Как вы видите, экологическая тема — неотъемлемая часть будущего здоровой нации, и поэтому в программе БЮТ она имеет такое же важное значение, как и социально-экономическое развитие страны.

— Юрий Григорьевич, расскажите подробнее, чего вы, ваша политическая сила хотите или требуете от городских властей?

— Мы хотим, чтобы севастопольские власти раз и навсегда объявили мораторий на строительство или создание в территориальных пределах Севастополя каких-либо объектов, загрязняющих окружающую среду и создающих тем самым угрозу здоровью и жизни людей. Мы хотим, чтобы соответствующие службы провели мониторинг очистных сооружений всех предприятий, в которых производство продукции сопровождается выделением токсичных отходов, с обязательной публикацией в прессе результатов проверки. Мы хотим обратить внимание властей города на то, что многие коммерческие структуры при строительстве объектов, будь то жилой дом или супермаркет, уничтожают вокруг все зеленые насаждения, т.е. безжалостно рубят топором "легкие" нашего любимого города. Об этом часто пишет и "Слава Севастополя+", только, к сожалению, официальная реакция бывает не всегда, а соответствующие меры к уничтожителям природы принимаются еще реже. Я считаю, что при проведении земельных аукционов должно выставляться обязательное условие — сохранение зеленых насаждений либо в случае объективной необходимости обеспечение их равноценной замены. Иными словами: спилил дерево — посадил десять. При несоблюдении этого важного условия договор о землепользовании может быть расторгнут в одностороннем порядке и, возможно, без каких-либо компенсаций. Хочу отметить, что уже в новом парламенте наша сила обязательно поставит вопросы экологической безопасности под особый контроль, вплоть до прокурорской проверки решений и действий отдельных чиновников и коммерческих структур с принятием самых жестких мер к "природным изуверам", включая уголовную ответственность.

— Юрий Григорьевич, есть ли выход во всеукраинском масштабе из той «мусорной» ямы, в которой очутилась наша страна?

— Такой выход есть. Группа экспертов из авторитетных специалистов подготовила программу стратегического развития Украины "Украинский прорыв". В основе этой программы лежат не интересы чиновничества, а интересы простого человека. "Украинский прорыв" — это долгосрочная программа избавления нашего народа прежде всего от коррупции, путь к согласию, единству и процветанию Украины. Сегодня нашему государству необходим прорыв во всех сферах: законодательной, экономической, демографической, экологической. Голосуя за избирательный список N 8, за Блок Юлии Тимошенко, вы отдадите голос за кардинальное улучшение жизни, за безопасность, стабильность и благополучие, за перспективное будущее ваших детей, за порядок в стране. Сейчас эксперты разрабатывают варианты этой программы не только с учетом государственной, но и региональной специфики, в том числе для Севастополя. Тех, кто хочет более подробно узнать об "Украинском прорыве" или внести свои предложения, мы ждем в нашей общественной приемной. Мы всегда открыты для всех и рады каждому — приходите, звоните: ул. Гоголя, 6, тел. 54-69-81).

Другие статьи этого номера