За службу в операции Активные усилия»

15 сентября в Севастополе на причале бухты Куринной состоялось торжественное вручение командующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Игорем Тенюхом медали НАТО «За службу в операции «Активные усилия» членам экипажа корвета «Тернополь», смотровой команде и походному штабу, которые приняли участие в боевом патрулировании украинского корабля в восточной части Средиземного моря в мае-июле текущего года.

Выступая перед личным составом центра морских операций ВМС ВС Украины, командующий украинским флотом поблагодарил экипаж корабля за отличное выполнение задач похода и выразил уверенность в успешном решении новых, более ответственных заданий.

— Выполнение корветом "Тернополь" задач в Средиземном море дало очень серьезный толчок для дальнейшего развития международного сотрудничества украинского флота с военно-морскими силами других государств, — отметил вице-адмирал Игорь Тенюх. — Сейчас мы готовим к участию в операции НАТО "Активные усилия" еще один корабль — корвет "Луцк". В соответствии с планом, он должен выйти на боевое дежурство в Средиземное море в ноябре текущего года. Также сейчас идет успешная подготовка к выполнению аналогичных задач фрегата "Гетман Сагайдачный", который в следующем году выйдет в море на более продолжительный срок.

По словам командующего украинским флотом, недавно в Киеве состоялось совещание по строительству нового корвета для ВМС Вооруженных Сил Украины. В соответствии с протоколом этого совещания в нынешнем году должен быть закончен эскизный проект будущего корвета, в следующем году — технический проект и в 2009 году — заложен первый корабль с новейшими технологией и оснащением.

— Все оснащение корвета будет национальным, — подчеркнул вице-адмирал Игорь Тенюх, — за исключением ракетно-артиллерийского вооружения. В настоящее время специалистами осуществляется мониторинг государств, которые могут принять участие в решении этого вопроса. Как планируется, в состав отечественных ВМС корабль войдет в 2011 году. Это чрезвычайно важное для флота событие, так как именно с 2011 года новые корабли отечественных Военно-Морских Сил смогут выполнять задачи не только в Черном море, но и в Средиземноморском регионе.

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины

СПРАВКА. За время средиземноморского похода корвет "Тернополь", на котором находились 30 офицеров, 10 мичманов, 64 старшины и матроса, прошел свыше 8600 морских миль, посетил военно-морские базы Суда-Бей (Греция), Таранто (Италия) и Аксаз-Каарагач (Турция). В ходе непосредственного выполнения задач операции "Активные усилия" экипажем корвета "Тернополь" было отслежено свыше 3600 коммерческих судов, опрошено 122 торговых судна в соответствии с форматом короткого опроса и 21 — в соответствии с форматом полного опроса, выявлено 7 подозрительных судов, проведено 67 корабельных боевых учений.

Другие статьи этого номера