Дети войны ждали льгот до самой пенсии

Защитить тех, чье детство пришлось на военные годы, брались многие политические силы, но дальше слов дело не доходило. Трижды этот вопрос вносили на рассмотрение депутатов в 2002-2004 годах, но принятие важного документа блокировались фракциями БЮТ и «Наша Украина». В канун президентских выборов-2004 закон прошел, и президент Л. Кучма его подписал — захотел оставить о себе хорошую память, хотя «стоимость» закона была высока — 9 миллиардов гривен ежегодно на все предусмотренные льготы для детей войны.
К сожалению, последующие правительства закон заблокировали. И только в этом году дети войны дождались наконец поддержки от государства. Произошло это благодаря слаженной работе руководства парламента и нынешнего Кабинета министров. Об этом в интервью нашей газете рассказал глава Всеукраинского общественного объединения «Защита детей войны», бывший министр аграрной политики и депутат-социалист Александр БАРАНОВСКИЙ.- Вы, как автор закона, объясните, какие из льгот детей войны действуют в этом году?

— Во-первых, упрощена процедура установления статуса детей войны. Если раньше для этого требовался пакет документов, то теперь достаточно паспорта гражданина Украины. Дети войны — это те граждане, которым до конца Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет.

Мы избавили этих уже немолодых людей от бумажной волокиты: льготы начисляются автоматически на основании паспортных данных, которые собираются органами местного самоуправления и соцзащиты и подаются в виде списков, например, для оформления 25-процентной скидки в оплате коммунальных услуг в границах средних норм потребления. Пожилым людям не нужно ходить из кабинета в кабинет.

Во-вторых, дети войны могут бесплатно пользоваться городским и пригородным транспортом.

Кроме того, дети войны имеют приоритетное право оставаться в штате в случае сокращения численности работников, использовать очередной отпуск в удобное для себя время, иметь дополнительный отпуск без оплаты в течение двух недель, получать 100% средней зарплаты в случае временной нетрудоспособности (независимо от стажа), получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства или огородничества вне очереди. А те дети войны, которые имеют инвалидность, могут рассчитывать на надбавки к пенсии в размере 50% от установленной надбавки для участников войны.

— Сейчас закон о детях войны не действует в полной мере. Почему?

— Для полной реализации предусмотренных законом льгот необходимы значительные финансовые ресурсы.

В результате успешной работы нынешнего правительства экономика укрепилась, появились "лишние деньги", которые в следующем году будут направлены на детей войны. Закон об их льготах в 2008 году будет реализован в полном объеме.

— Дети войны смогут рассчитывать на дополнительные доплаты?

— Да, мы боремся за надбавку к пенсиям в размере 30% от минимальной пенсии — не меньше 120 гривен в месяц.

— У вас есть «личные мотивы» в продвижении этого закона?

— Смотря что вы понимаете под "личными мотивами". Сам я родился в 1955 году, поэтому в категорию детей войны не попадаю. Но думаю, во многих украинских семьях есть те, кто родился в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия. И здесь "личный мотив" у меня есть — мне небезразлична судьба тех, кто из-за войны, по сути, не видел детства.

Дети войны хоронили своих родителей, прятались от смертельной опасности, голодали, переносили жесточайшие болезни. Они оказывались практически участниками боевых действий, а после войны взяли на свои плечи тяжелый труд по восстановлению страны. Государство давно было обязано позаботиться о них, но оказалось довольно "забывчивым".

Я горжусь тем, что Всеукраинское общественное объединение "Защита детей войны" избрало меня своим председателем. Эта организация насчитывает более двух миллионов человек — не только самих детей войны, но и членов их семей, всех неравнодушных граждан.

— Могут ли 8 миллионов граждан уже пожилого возраста (самым молодым детям войны — 62 года) рассчитывать на дополнительные льготы, пока не предусмотренные законом?

— Мы как раз хотим внести поправки в закон, чтобы расширить список льгот. Скажу больше: если бы политические авантюристы не мешали нынешней Верховной Раде работать, дети войны получили бы надбавку к пенсии уже в этом году. К сожалению, некоторые политики решили, что народ может подождать.

Всеукраинское общественное объединение "Защита детей войны" уже провело встречу с председателем Верховной Рады Александром Морозом и вице-премьером Николаем Азаровым, во время которой было предложено уравнять льготы детей войны со льготами ветеранов Великой Отечественной войны.

Мы хотим добиться для этой категории граждан ликвидации диспропорций в размерах пенсий, льготного обеспечения пассажирским транспортом, льгот на приобретение лекарств, оплату энергоносителей, а также приоритетного возвращения им "сгоревших" сбережений советского периода.

Все эти задачи нам по силам.

Другие статьи этого номера