Лучший школьный библиотекарь Украины работает в севастопольской гимназии № 7

Подведены итоги Всеукраинского конкурса «Школьный библиотекарь 2007 года».В этом году в Украине данный конкурс проводился по четырём номинациям: "Библиотекари общеобразовательных учебных заведений" (31 работа), "Библиотекари сельских общеобразовательных учебных заведений" (24 работы); "Библиотекари школ-интернатов" (10 работ), "Библиотекари гимназий, лицеев, коллегиумов, специализированных школ" (27 работ). Всего на 3-й (заключительный) тур конкурса поступило 92 работы из 24 регионов Украины. Школьные библиотекари проявили активность, продемонстрировали свой творческий потенциал, высокий профессионализм, разнообразные методы работы с книгой, которые содействуют развитию чтения среди учащихся, воспитывают у них бережное отношение к книге. Жюри отметило глубокие знания участников конкурса в новых достижениях в области библиотечного дела.

Результаты Всеукраинского конкурса "Школьный библиотекарь 2007 года" показали, что большинство библиотекарей общеобразовательных учреждений работают по зову сердца, очень любят свое дело и стремятся передать детям любовь к книге, чтению. Свою работу библиотекари строят на основе государственной политики в области образования, достижений педагогической и психологической науки с учётом возрастных особенностей учащихся. Это содействует повышению авторитета как самих библиотекарей, так и общеобразовательных учебных учреждений. Жюри конкурса отметило высокий уровень организаторской работы Института последипломного образования г. Севастополя (ректор — М.И. Лапенок). Победителем же Всеукраинского конкурса в номинации "Библиотекари гимназий, лицеев, коллегиумов, специализированных школ" стала зав. библиотекой севастопольской гимназии N 7 В.А. Черномазова.

Мы очень рады за Веру Александровну, она — лауреат городского этапа Всеукраинского конкурса "Школьный библиотекарь 2005 года" и победитель городского этапа Всеукраинского конкурса "Школьный библиотекарь 2007 года". Коллеги восхищаются её упорством, трудолюбием. Мы поздравляем Веру Александровну с победой! Желаем ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Школьные библиотекари продемонстрировали на конкурсе свою работу по многим направлениям: обращение к истокам народной жизни, народной культуры, культурно-историческим традициям, обрядам, обычаям содействует обогащению учебно-воспитательного процесса школы, прививает детям любовь к родному краю.

Работа с одарёнными ребятами — одно из важных звеньев в деятельности школьной библиотеки. Для этого ведутся карточки одарённых детей с учётом их способностей, интересов, уровня развития креативности ребёнка. Индивидуальное обслуживание как одарённых, так и всех учащихся школы — пользователей информацией — проводится не только в режиме индивидуальных запросов, но и в перспективном комплектовании тематических папок, книжек, журналов по типовым ежегодным запросам в рамках школьной программы.

Энтузиасты книги в школах проводят огромную массовую работу с учениками. Массовые формы информирования имеют широкую палитру методов и отвечают таким требованиям, как своевременность, точность, достоверность. Среди массовых мероприятий большой популярностью пользуются литературные игры, радиобеседы, обзоры литературы, презентации книг, журналов, предметные недели, библиотечные уроки, книжные выставки, встречи с писателями и поэтами.

Не остаются без внимания школьной библиотеки и формирование экологической культуры личности, помощь учителям-предметникам в формировании экологической культуры и эмоционально-эстетическом восприятии окружающей среды.

Школьные библиотекари привлекают ребят и к краеведческой, поисковой работе, тем самым воспитывая в них любовь к родной земле, к историческому прошлому Украины. Все это было особенно выделено на конкурсе.

Жюри также отметило высокий уровень использования компьютерных библиотечных технологий при оформлении севастопольской конкурсной работы (компьютерные презентации книг, библиотеки, всех мероприятий, проводимых В.А.Черномазовой), в чём немалая заслуга методистов ИПО СГГУ М.В. Никишиной и И.Ю. Олейниковой. Только совместная работа библиотекаря и специалистов методической службы способна дать такие высокие результаты.

Другие статьи этого номера