Ум на кончиках пальцев

Наше общество часто живет по принципу «Нет человека — нет проблемы». Люди, о которых я хочу рассказать, с психофизическими отклонениями. Уже при рождении медики предлагают родителям отказаться от таких детишек. А что может быть ужаснее немощного инвалида в детском доме? Вы, наверное, видели на улице таких людей — взрослых детей. И не потому, что они везде и всюду ходят с родителями или не отдают отчета в своих поступках, а потому, что они судьбой обречены на «вечную молодость». Еще А.С. Пушкин сказал: «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума». А это намного безотраднее и безнадежнее. У этих людей вообще нет будущего, как мы его понимаем. Они совершенно не приспособлены к жизни, и недаром на вопрос: «Что дальше?» — извечный вопрос семей, где есть такой ребенок-инвалид, — наложено табу их родственниками.Пять лет назад в нашем городе была создана общественная организация родителей детей-инвалидов "Центр помощи детям-инвалидам". Они с самого начала своего существования боролись за право на жизнь в Севастополе центра социальной реабилитации молодых инвалидов с нарушениями интеллекта. Почему именно молодых? Потому что в нашем городе существует парадокс: пока ребенок мал, еще можно рассчитывать на действенную помощь со стороны государства — имеются специализированные детские сады, школы-интернаты. Но когда подросток-инвалид перешагивает 16-летний рубеж, он оказывается брошенным на выживание.

Общими усилиями центр социальной реабилитации молодых инвалидов с ограниченными психофизическими возможностями был открыт в Севастополе 1 сентября 2004 года. Это стало возможным благодаря гранту, выделенному Американским фондом "Евразия" под проект "Обучение специалистов для работы в реабилитационном центре". В выделенном городской администрацией помещении площадью менее 50 квадратных метров по улице Хрусталёва, 143, работники центра сами и силами спонсоров сделали ремонт и дали ему громкое, но оправдывающее себя имя — центр социально-трудовой реабилитации "Школа жизни", председателем которого является Е.Ф. Васечкина — человек с большим опытом общения с подобными инвалидами.

Выигранные специалистами центра ещё два гранта позволили приобрести копировальную и фототехнику, и теперь подопечные центра обучаются работе на ней.

Сейчас в центре на дневном обучении находятся 15 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Это инвалиды 1-й и 2-й групп: кто-то учился в интернате, числясь там самым слабым, кто-то нигде и никогда не учился (только представьте себе: первые 16 лет провести взаперти!). А в центре каждый педагог — опытный специалист, знающий и понимающий специфику преподавания и работы с такими людьми. Любовь и терпение — вот их непреходящие доминанты, да и разве можно быть прагматиками, работая с инвалидами?

Главная особенность, которую я отметила, придя в "Школу жизни" через два года, — огромная динамика в развитии учащихся. Если на первом этапе основным предназначением и задачей центра была социальная реабилитация (учились элементарному — умываться, мыть посуду и т.д.), то теперь, когда ставка делается на трудовое воспитание, их начали учить жить взрослой жизнью. Это уже не те капризные дети, аморфные и вялые в своих желаниях, а самостоятельные (в определённом смысле) и заинтересованные люди, уже знающие, что ничего в жизни не даётся даром.

Инвалиды продолжают собирать пакеты для ЧП "Меликова", на протяжении четырёх лет получая заказ от Меликовой Татьяны Викторовны — женщины, безоговорочно поверившей в них, когда другие безосновательно пугались и отказывали в помощи, лишь заслышав слово "инвалид". Результат впечатляет — добрая половина рэпов Севастополя пользуется книжками, изготовленными ребятами, не говоря уже о выполнении мелких заказов от населения, которое постепенно привыкает к тому, что в их районе находится необычная мастерская. Учащиеся своей аккуратностью и рачительным отношением заслужили доверие населения, ведь недаром говорят, что у людей с психофизическими аномалиями ум находится на кончиках пальцев. Постепенно у них созрела тяга к работе. И если раньше им тяжело было сосредоточиться на работе в течение 2 часов, то теперь уже после четырёхчасового рабочего дня то и дело слышится: "Я еще хочу поработать. Я не устал". Они четко усвоили, что если ты зарабатываешь — ты член общества. В них разбужен интерес к жизни — это первое и главное достижение центра, ставшего для них вторым домом. Здесь они также находят друзей, общаются, влюбляются.

Конечно, то, что организация выиграла грант, не освобождает энтузиастов от хождения по предприятиям с протянутой рукой. Каждый день нужно напоить детей чаем, а к чаю они любят получить что-нибудь вкусненькое. Все мероприятия, поездки, я уже не говорю о праздниках, когда об отсутствии "сладкого стола" не может быть и речи, организация оплачивает из тех средств, что сумела собрать по городу. В числе бескорыстных спонсоров — председатель совета директоров ЗАО "Морстрой" Малашенко Валерий Иванович, председатель правления электромеханического завода "Сатурн" Рожманов Виталий Геннадьевич, председатель совета директоров НПО "КомпАСС" Полторак Михаил Натанович, директор гостиницы "Украина" Антоненко Светлана Александровна…

Ребята, посещающие центр, в 90% случаев стали инвалидами из-за ошибок врачей. Их болезнь — это не диагноз, это боль, которую можно увидеть во всегда улыбающихся глазах этих детей. Да, они никогда не станут "нормальными" в общепринятом смысле этого слова. Но они все же люди, зачастую более добрые и душевные, чем "нормальные". И напрасно кое-кто думает, что уж с ними-то точно ничего подобного случиться не может. Я никому ничего не пророчу, просто все мы под Богом ходим, а перед ним все равны — что маленький человек, что большой чиновник.

Другие статьи этого номера