В октябре ожидается увеличение доходов населения

Темой состоявшегося в Севастопольской госадминистрации брифинга стало положение в социальной сфере. Как здесь обстоят дела, озвучила заместитель председателя СГГА Ирина Геннадьевна Цокур. В своем докладе она затронула вопросы пенсионного обеспечения граждан, социальной защиты населения и здравоохранения.Относительно пенсионного обеспечения севастопольцев Ирина Геннадьевна сообщила следующее. В городе проживают 94 тысячи пенсионеров по линии Министерства труда и еще 17 тысяч — Министерства обороны. С первого сентября был осуществлен третий этап перерасчета пенсий по росту зарплаты за 2006 год. Изменения коснулись инвалидов войны 1-3-й категорий и участников боевых действий. В частности пенсия за особые заслуги была выведена за пределы минимальной, которая положена этой категории граждан, и добавлена к ныне существующей.

С первого октября Пенсионному фонду предстоит произвести еще один перерасчет в связи с изменением прожиточного минимума. Для нетрудоспособных граждан он составит 411 гривен. Минимальная пенсия же возрастет до 415 гривен. В связи с этим будут пересмотрены выплаты всем категориям пенсионеров.

Ирина Цокур отметила, что в городе есть проблемы с выплатой заработной платы предприятиями различных форм собственности. С августа эта задолженность выросла. На первое число последнего месяца лета она составляла 904 тысячи гривен, а уже на первое сентября — 1 миллион 115 тысяч.

Самыми крупными неплательщиками являются ООО "Южный Севастополь" и КП "Севэлектротранс". Относительно второго городскими властями решается вопрос о выделении дотации.

Как доложила Ирина Цокур, средняя заработная плата в Севастополе на первое августа составила 1342 гривны, тогда как в Украине, по данным за июль, — 1421 гривна.

С первого октября минимальная зарплата повысится до 460 гривен. Это повлечет за собой перерасчет по единой тарифной сетке, которая включает в себя 25 разрядов.

Сегодня в городе много говорят о повышении тарифов. Положительным моментом является то, что в Севастополе все еще действует социальный тариф. Им пользуются льготные категории граждан. Он предусматривает снижение платы за коммунальные услуги на 15-20 процентов. Перед городскими властями поставлена серьезная задача — определить предел дохода, ниже которого устанавливается социальный тариф. Сегодня им пользуются четыре категории граждан. Возможно, этой суммой станет прожиточный минимум. С первого октября он составит 532 гривны.

Касательно сферы здравоохранения зампред СГГА сообщила, что в этом году на капитальный ремонт больниц выделена сумма в десять миллионов гривен. Деньги поступают по программе устойчивого развития Севастополя. Город получил первые 4,5 миллиона. Уже закончена первая очередь ремонта нейрохирургического отделения. В ноябре будет произведен ремонт отделения травматологии 1-й горбольницы.

Ведется большая работа по хоспису. Уже освоено 200 тысяч гривен на капитальный ремонт помещения, 200 тысяч выделено на закупку оборудования. Для окончания ремонта хосписа планируется направить еще 465 тысяч гривен.

Сегодня город остро нуждается в создании психоневрологического интерната. Севастопольский дом престарелых располагает 179 койками, однако граждане с психическими отклонениями там находиться не могут. Приходится отправлять до сорока человек ежегодно в интернаты других регионов.

Есть небольшая положительная тенденция в рождаемости. По данным на первое сентября, в текущем году родилось 2569 севастопольцев, а в тот же период прошлого года — 2451 человек. Тем не менее смертность остается стабильно высокой и продолжает расти. Так, на первое сентября текущего года в городе скончалось 3933 человека, а в прошлом году — 3876. Тем не менее соотношение смертности и рождаемости склоняется в пользу рождаемости. В 2006 году коэффициент составлял 1,7, а в текущем — 1,5.

В Севастополе лидирующую позицию занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сразу за ними идет онкология.

На этой грустной нотке брифинг был окончен.

Другие статьи этого номера