Валерий САРАТОВ: «Печаль нашего времени состоит в том, что общество приняло законы коррупции»

Впервые в истории Севастополя мэр города провел интернет-конференцию. 18 сентября председатель городского совета Валерий Саратов в режиме реального времени отвечал на вопросы пользователей сети.С 28 августа, момента объявления о готовящейся интернет-конференции, по 17 сентября севастопольцы отправили на сайт Валерия Саратова saratov.com.ua 200 вопросов. Сотрудники аппарата горсовета разбили вопросы по группам, и лидерами таблицы стали вопросы, касающиеся политики. Севастопольцы еще раз показали, как высок в городе уровень политизации населения. Уже во вторую очередь горожане интересовались развитием транспорта и жилищно-коммунальной сферы, работой горсовета в области земельных отношений. 18 человек поинтересовались частной жизнью Валерия Саратова. Вообще с начала объявления конференции сайт ежедневно посещали более ста человек, а всего в ней приняли участие 2162 пользователя.

В полдень 18 сентября Валерий Саратов начал отвечать на заданные вопросы. Принцип их отбора был таков: председатель горсовета отвечал в каждом разделе на вопросы, которые поддержали более 500 граждан, а из "менее популярных" — на самые "неудобные", то есть связанные с коррупцией и взяточничеством. За отведенные регламентом полтора часа Валерий Саратов успел ответить на 38 вопросов, самыми противоречивыми из которых и стали политические вопросы, многие из них больше смахивали на лозунги. Одна группа пользователей утверждала, что в Севастополе — проблемы с развитием украинского языка, что пора вывести из украинского города Черноморский флот и разобраться с засилием российской символики. С точностью до наоборот пророссийски настроенные граждане требовали убрать из Севастополя "оккупационные" Военно-Морские Силы Украины, "посдирать" государственные флаги и присоединить Крым к России.

И те, и другие получили взвешенные, аргументированные ответы председателя горсовета. Так, например, на сайте были одними из первых опубликованы такие слова Валерия Саратова: "Я хочу обратить внимание на то, что мы сами в городе Севастополе, в Севастопольском гуманитарном университете, подготовили 166 учителей украинского языка… Всего подготовлено с переподготовкой 603 преподавателя, из них 400 работают в школах города, а 200 — в дошкольных и других учреждениях. Все заявки родителей, желающих, чтобы их дети учились на украинском языке, удовлетворены полностью. Все школьники города изучают украинский язык как обязательный предмет. Итог — по результатам тестирования Министерства образования Украины в прошлом году севастопольские школьники заняли 3-е место среди 27 регионов страны по знанию государственного языка". В то же время, сказал Валерий Саратов, отвечая на очередной вопрос, "Севастополь так и не дождался реальной помощи от государства в изучении украинского языка, потому что за счет государства не построено ни одной школы с изучением украинского языка и не построено ни одного дома для того, чтобы мы могли пригласить учителей из других регионов. Все, о чем мы говорим, сделано за счет города и коммунальных денег".

Тем, кто болел душой за русский язык и Россию, председатель горсовета как лидер городского отделения Партии регионов "послал" в Интернет следующие слова: "Партия регионов выступает за совместное базирование украинского и российского флотов… Я не считаю ни в коем случае ВМС Украины оккупационными силами и мечтаю о том времени, когда Россия, Украина, Белоруссия будут иметь общую оборонную стратегию, невзирая на то, какой флаг развевается над кораблем. В части поддержки русского языка мы приняли региональную программу: за счет бюджетных денег мы помогаем школьным библиотекам, готовим учителей русского языка, обеспечиваем городские библиотеки российскими периодическими изданиями, проводим мероприятия по пропаганде русской культуры. Мы сделаем все, чтобы Севастополь лучше всех в Украине, а может быть, и в России, знал русский язык… В программе Партии регионов на выборах 2007 года записано: "Два языка — один народ". Мы по-прежнему выступаем за то, чтобы русский язык стал государственным. Для принятия такого решения необходимы изменения в Конституции Украины. Мы надеемся, что в результате вашей поддержки мы наберем 300 голосов в Верховной Раде Украины и реализуем данное обещание". На особо агрессивные "пророссийские" вопросы Валерий Саратов ответил так: "Отсоединение Крыма от Украины — это гражданская война. Скажу откровенно свою точку зрения: сегодня России значительно важнее иметь дружественную Украину, чем конфликты в Украине… Надо понимать всем живущим вне Крыма, что любая попытка разыграть национальную карту приведет к обострению политической обстановки".

Закончив с политикой, председатель горсовета приступил к ответам на "неудобные" вопросы по типу "Берете ли откаты?" и "Как боретесь со взяточниками в госадминистрации и горсовете?". "Коррупция в стране — это система круговой поруки. И это проблема не только чиновников, это проблема всех севастопольцев, потому что они несут взятки этим чиновникам. Мне несколько раз пытались говорить устно о том, что чиновник что-то вымогает, но я за время работы председателем (скоро будет 1,5 года) не получил ни одного заявления о вымогательстве. Печаль нашего времени состоит в том, что общество приняло законы коррупции, — сказал Валерий Саратов и добавил лично о себе: — Я бы хотел рассказать, что я сделал для того, чтобы мне не предлагали ни откатов, ни взяток. Теоретически взятки можно получить за использование в личных целях того, что принадлежит городской громаде. Это земля, коммунальная собственность и инвестиционные возможности Севастополя. Одно из первых решений горсовета, которое я инициировал, заключалось в том, чтобы все лучшие участки земли в городе шли только на аукционы и конкурсы, где решение принимается 20 человеками. Там не остается места для взяток. По коммунальной собственности все решения принимает комиссия по коммунальной собственности, все свободные коммунальные помещения выставляются на конкурс. Все инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в Севастополе, идут на конкурс. Сегодня все вопросы по земле, помимо земельной комиссии, еще детально обсуждаются каждой фракцией. Сессии проходят в открытом режиме".

Дальше пошли конкретные ответы на вопросы, касающиеся жизнедеятельности севастопольцев. Так, пользователи Интернета узнали от председателя горсовета о том, что он "не собирается воевать с рынками, но и не будет мешать строительству супермаркетов, поскольку конкуренция идет на пользу севастопольцам"; что "в вопросе по "Чайке" мы не допустим нарушения прав детей, и не исключено, что напротив первой школы будем строить спортзал"; что Саратов "во всех больницах бывал лично, поэтому горсовет выделил в этом году под программу "Реформирование здравоохранения" 10 млн грн, и деньги будут добавлены еще"; что "строительство моста у ж/д вокзала стоит 50 млн грн, и мы планируем один из инвестиционных проектов связать с этим мостом"; что он "на Северной стороне прожил 37 лет и ее проблемы знает не понаслышке и будет настаивать на уменьшении стоимости проезда вокруг бухты во время шторма"; что "ведутся переговоры о возможном строительстве моста через бухту". Кстати, очень многие, задававшие вопросы по недофинансированию отраслей городского хозяйства, сетовали на то, что "при этом в "нищем" бюджете нашлись десятки миллионов для того, чтобы "одеть" Приморский бульвар в брусчатку". Судя по настрою интервьюеров, глобальные проекты, затеваемые администрацией, у севастопольцев по-прежнему не в чести. Валерий Саратов успокоил публику, сказав, что на Приморский бульвар бюджетные деньги не тратились.

А вот на вопросы о себе лично председатель горсовета отвечал скупо. Он рассказал читателям интернет-страниц, что "работа на Севастополь для меня — высшая честь". "Я работаю честно, так что некоторые хотят убрать меня из города. Но сообщаю вам: из города я не уеду", — открылся Валерий Саратов и признался, что даже "на заслуженном отдыхе хочу быть советником у молодого мэра города".

Другие статьи этого номера