Как не потерять свой голос

В Украине в разгаре самый быстротекущий в истории независимости избирательный процесс по выборам депутатов Верховной Рады Украины.
Более месяца в каждом из 225 территориальных избирательных округов работает по одной окружной избирательной комиссии в составе 18 человек. Именно такая комиссия, объединяющая в себе представителей всех пяти депутатских фракций Верховной Рады V cозыва, 14 сентября создала в нашем городе 187 участковых избирательных комиссий, в которых занято более чем 3 200 человек. Именно им в оставшиеся дни предстоит провести грандиозную работу по уточнению списков избирателей, рассылке севастопольцам именных приглашений на выборы, а потом получить более 300 000 избирательных бюллетеней, организовать голосование, подсчитать число голосов, отданных за каждого из 20 субъектов избирательного процесса, указанных в бюллетене, а потом обработанные документы голосования сдать в окружную избирательную комиссию, где ее 18 членов, работая почти без отдыха в течение почти сорока часов, подведут итоги голосования по городу Севастополю. А потом всем ждать результатов выборов. Как в этой суете не потерять себя и сохранить свой голос?

ПРАВИЛО 1

Проверьте свои документы. Если вы военнослужащий срочной службы, то это военный билет. Если вы недавно получили гражданство Украины, то ваш документ называется "Временное удостоверение гражданина Украины". Для всех остальных без исключения — паспорт гражданина Украины. Тот, который синего цвета со своевременно вклеенной фотографией в 25-летнем и 45-летнем возрасте. Если фотографии нет — быстро в домоуправление или в паспортный стол по месту жительства. Не забудьте две фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Все остальные документы на избирательном участке не принимаются. Поэтому оставьте свой загранпаспорт для выезда за рубеж, а водительское удостоверение — работникам ГАИ.

ПРАВИЛО 2

Проверьте себя в списках избирателей. Они уже сейчас есть на каждом обычном избирательном участке. На специальном участке (в больнице) списки будут составлены только к 22 сентября. Если вы попали на больничную койку после этой даты — обратитесь к лечащему врачу, членам участковой избирательной комиссии, работающей в больнице. У вас также есть возможность обратиться письменно в свою участковую комиссию по месту жительства для того, чтобы вам в палату доставили переносной избирательный ящик. Итак, возьмите документ, удостоверяющий личность, и идите на избирательный участок. Изучите внимательно список. Помните, что у вас есть право в очень ограниченный срок обжаловать в участковой избирательной комиссии (до понедельника, 24 сентября, включительно), в окружной избирательной комиссии (до среды, 26 сентября, включительно) или в суде по месту нахождения комиссии (до четверга, 27 сентября, включительно) допущенные при составлении списка избирателей неправильности как в отношении себя, так и других лиц: невключение в список; неправильное включение в список (ошибки в написании фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства избирателя); необоснованное наличие или отсутствие отметки о неспособности избирателя самостоятельно передвигаться.

Чтобы данные в списке соответствовали действительности, в комиссию или в суд подается письменная жалоба, в которой вы указываете: к кому обращаетесь (наименование комиссии или суда); от кого жалоба (ваш полный адрес, а также телефон и адрес электронной почты); на кого жалуетесь (если вам уже отказали); в чем состоит существо вопроса; какие у вас доказательства, какие документы прилагаете к жалобе; кого считаете необходимым пригласить для рассмотрения жалобы; что вы требуете; подпись и дата.

Помните, что проблемы со списками избирателей всегда были, есть и будут. Их надо решать своевременно. Особенно, если вы недавно меняли адрес места жительства — обязательно побывайте на избирательном участке. В день выборов председатель, его заместитель или секретарь участковой избирательной комиссии могут исправить только явные неточности или технические описки в списке избирателей. Но если вас нет в списке, то даже суд в день выборов вам не поможет. Подавая жалобу, запишите данные члена комиссии, который у вас принял ее, оставьте свой телефон и ждите приглашения. Жалоба должна быть рассмотрена в течение двух дней, но в любом случае — до дня выборов. Точно на этот вопрос вам ответит член комиссии.

ПРАВИЛО 3

Это для тех, кто в августе-сентябре выезжал за пределы Украины и вернулся обратно. На границе вы заполняли карточку временного учета гражданина Украины для обеспечения его участия во внеочередных выборах народных депутатов Украины, указывая в них фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, полный адрес. Ваше возвращение должно быть зафиксировано погранслужбой. А здесь начинается самое интересное. За три дня до выборов Государственная пограничная служба должна разослать в 225 окружных избирательных комиссий списки лиц, которые не успели вернуться. Каждая окружная избирательная комиссия уже на следующий день должна передать эти списки в участковые избирательные комиссии. А участковые избирательные комиссии — взять и исключить всех этих товарищей из своих списков избирателей. А если этот товарищ уже вернулся? Пришел он, проверил себя в списках за неделю до выборов. Вот он я — есть. Пришел голосовать — уже нету. Был исключен в четверг, и обжаловать это уже нельзя. Ведь кто его знает, какой там учет у пограничников. Может, они и списки с августа стали составлять, не отмечая, кто вернулся. Поэтому если вы выезжали и уже вернулись, то сходите в участковую избирательную комиссию и напишите заявление о том, что выезжали в такой-то период времени, вернулись тогда-то и обязательно придете голосовать. Наличие такого заявления должно сделать невозможным ваше исключение из списка.

ПРАВИЛО 4

Вот и настала последняя пятница перед днем голосования. В этот день до 20 часов вы почтой или через соседа можете передать в участковую избирательную комиссию свое заявление с просьбой обеспечить голосование по месту жительства. Обязательно укажите в заявлении, по какой из трех причин вы голосуете дома: если по возрасту — укажите дату рождения; если в связи с инвалидностью — укажите группу инвалидности, номер, кем и когда выдано свидетельство об инвалидности; если по состоянию здоровья — укажите, кем и когда открыт листок нетрудоспособности или выдана медицинская справка, а также название учреждения здравоохранения. Обращаясь с таким заявлением, вы принимаете на себя обязательство в день голосования впустить к себе в квартиру всех лиц: и членов комиссии, и официальных наблюдателей, которые принесут к вам домой ящик для голосования. В противном случае проголосовать вы не сможете. Так говорит закон.

ПРАВИЛО 5

Пришел день выборов. Будьте внимательны. Помните, что все избирательные бюллетени на вашем избирательном участке одинаковы и по ним невозможно раскрыть тайну голосования. При выдаче бюллетеня выполняется следующая процедура: избиратель расписывается в списке избирателей и на контрольном талоне избирательного бюллетеня, который отделяется от самого бюллетеня и хранится у члена комиссии. Член комиссии расписывается и ставит свою фамилию на избирательном бюллетене и контрольном талоне избирательного бюллетеня, проставляет на контрольном талоне номер, под которым избиратель внесен в список. Если член комиссии по каким-то причинам не расписался, или не проставил свою фамилию на полученном вами избирательном бюллетене, или не отделил контрольный талон избирательного бюллетеня, то такой бюллетень признается недействительным и не учитывается при подсчете голосов.

ПРАВИЛО 6

Если вы ошиблись при заполнении бюллетеня, то у вас есть только одна возможность поменять испорченный бюллетень на новый. Пишите заявление и обращайтесь в комиссию. Получите новый бюллетень взамен испорченного и проголосуйте. Отказать вам нельзя.

ПРАВИЛО 7

Помните, в бюллетене вы можете поставить только одну отметку напротив названия партии или блока, которая будет свидетельствовать о вашем волеизъявлении. Если, поставив отметку напротив любимой партии, вы решитесь написать какое-нибудь короткое слово или фразу возле партии, которая не пользуется вашей симпатией, то знайте — такой бюллетень будет обязательно признан недействительным. Не делайте этого.

ПРАВИЛО 8

Если вы работаете на избирательном участке, проследите, чтобы все избирательные ящики до начала голосования были пронумерованы и опечатаны и в каждом избирательном ящике было нужное количество контрольных листов, подписанных и скрепленных печатью. Отсутствие такого контрольного листа или листов в ящике для голосования влечет за собой серьезные последствия — бюллетени, находящиеся в ящике, учету не подлежат.

ПРАВИЛО 9

Кем бы вы ни были, избирателем или членом комиссии, помните, что в переносном избирательном ящике не должно быть больше бюллетеней, чем получено членами комиссии для голосования на дому. Если таких бюллетеней окажется больше и все они будут относиться именно к этому избирательному участку, то все голоса избирателей, находящиеся в этом переносном ящике, учету не подлежат.

ПРАВИЛО 10

На выборах сталкиваются интересы многих политических сил. Представители каждой из них, будь то кандидаты в депутаты, руководители избирательных штабов, члены комиссий, официальные наблюдатели или агитаторы, обязаны соблюдать Конституцию и законы Украины. Но не все так думают. Ведь выборы — процесс скоротечный, а что будет потом, интересует не каждого. Ведь главное — результат, которого требует любой ценой достичь соответствующий избирательный штаб, не предупреждая при этом, что исполнитель воли этого штаба за свои действия может понести уголовную, административную или гражданскую ответственность. Поэтому берегите себя. Не совершайте опрометчивых поступков. Ведь время собирать камни еще впереди!

Другие статьи этого номера