Парко-хозяйственный день

Проведут депутаты городского совета в октябре. На очередном пленарном заседании сессии горсовета продолжится работа по приведению в порядок паркового хозяйства города.

Правда, лопаты и грабли депутаты в сессионный зал за собой тащить не станут. Орудием депутатского корпуса по-прежнему останется пульт для голосования, пользуясь зеленой кнопкой которого народные депутаты намерены документально закрепить границы очередного ряда парков и скверов города. Делается это для того, чтобы ввести целый ряд ограничений по использованию парковой зоны. Напомним, что идея очертить границы зеленых зон пришла в головы депутатов горсовета — членов постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, когда возник конфликт между предпринимателем, решившим построить "наливайку" в парке за "Московским" рынком и жителями окрестных домов. Освободить от предпринимательской хватки этот конкретный парк депутатам тогда удалось. Но, решили они, стоит ли тратить столько сил и времени на судебные тяжбы и посещение митингов, когда можно просто местным законом запретить любую бизнес-деятельность в месте отдыха горожан?

На седьмую сессию горсовета, в августе 2007 года, комиссия вынесла пилотный проект — границы получили 18 городских парковых зон и мест отдыха. Теперь в них запрещено: проводить складирование любых материалов; устраивать складирование мусора, загрязненного снега и льда; посыпать чистой поваренной солью или иными химреагентами снег и лед на тротуарах и дорожках; осуществлять проезд и стоянку транспортных средств, кроме мест, специально оборудованных для этих целей; разжигать костры, сжигать мусор, листву; подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, прикреплять рекламные объекты, электропровода и другие предметы; добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи, забивать гвозди и наносить другие механические повреждения; срывать цветы, ломать деревья и кустарники; разорять муравейники, ловить и стрелять птиц и животных; складировать непротравленные от вредителей и болезней отходы зеленых насаждений в период с 15 апреля по 15 ноября; отводить участки под застройку постоянного или временного характера, под сады и огороды; отводить участки под погрузочно-разгрузочные работы. А также размещать лотки, ларьки, киоски, тенты, рекламные объекты, тележки, устанавливать аттракционы, строить любые капитальные сооружения и выгуливать домашних животных.

"Всего в Севастополе 123 парка и сквера, — говорит председатель комиссии депутат Дмитрий Белик ("Регион Севастополь"), — и сейчас ведется планомерная работа по закреплению границ у всех парков и скверов в течение года. Правда, очень бы хотелось, чтобы городская администрация наши решения выполняла". Дело в том, что принимаемые решения пока можно назвать концептуальными. В них городской совет определяет свою волю по недопущению хозяйственной деятельности на территории парков, закрепляя границы зеленых зон пока только в ориентировочной площади. Например, парк Курсантов представительная ветвь власти Севастополя определила как место отдыха для населения ориентировочной площадью в 2,76 га. А вот проведение инвентаризации зеленых насаждений этого парка и разработка технической документации по землеустройству в отношении установления границ земельного участка в натуре (на местности) — это уже забота городской госадминистрации как исполнительного органа власти. Она же обязана решением сессии вести контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами ограничений в использовании объекта благоустройства — парка Курсантов. Однако, по мнению Дмитрия Белика, пока СГГА не спешит выполнять волю депутатского корпуса. Подводных камней, в виде нежелания чиновников вносить новые данные о занятых парками землях в кадастр, депутаты пока не ищут. И ждут предложений о внесении в бюджет-2008 сумм на проведение технических работ от сотрудников СГГА, продолжая собственный путь дорожками парков и скверов.

Сейчас, например, член земельной комиссии депутат Артем Мальцев (фракция "Народная оппозиция") усиленно дышит чистым воздухом Парка Победы. Заботясь при этом не о собственном здоровье, а о процветании многолетних насаждений Парка. Среди новых восьми решений по парковому хозяйству, предлагаемых комиссией на рассмотрение октябрьской сессии горсовета, будет вынесен и проект по закреплению границ центральной аллеи и всех зеленых островков Парка Победы. Намерен горсовет защищать и не такие глобальные территории. Члены земельной комиссии активно реагируют на письма и жалобы жителей, во дворах которых уничтожаются зеленые уголки в угоду очередному объекту торговли. Оборонные решения сессии будут приниматься даже по таким "мелочам". И тогда ни у кого не возникнет даже теоретической возможности зацепить уголком торговой палатки прикорневую систему какой-нибудь севастопольской акации. На техническую документацию по всем паркам города должно хватить около 500 тысяч гривен, уверен депутат Дмитрий Белик (фракция "Регион Севастополь").

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Скверы и парки города, решения по которым уже приняты городским советом: Сквер им. Бузина по ул. Пушкина (в районе УМВД Севастополя); Парк Курсантов по пр. Гагарина; Сквер у Синопской лестницы (Матросский бульвар) в районе пр. Нахимова; Сквер у ДОФА (ул. Ленина); Сквер у общеобразовательной средней школы N 44 по ул. Одесская; Сквер у памятника В.И. Ленину в районе ул. Суворова и ул. Воронина; Сквер им. Ленинского комсомола в районе ул. Ленина; Сквер на пл. Суворова (вдоль лестницы к памятнику Суворова; Сквер по ул. П. Корчагина; Сквер по пр. Октябрьской революции (вдоль проспекта); Парк им. А. Ахматовой в районе пляжа "Солнечный"; Сквер в районе Делового и культурного центра (в районе пл. Восставших); Исторический бульвар; Скверы в районе пл. Ушакова; Детский парк в районе ул. Генерала Петрова; Сквер по ул. Героев Севастополя (Малахов Курган); Сквер Папанина (в районе здания Нахимовского райсовета); Сквер им. 60-летия СССР.

Глас народа

КАКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ "ОАЗИСЫ" ТРЕБУЮТ ЗАЩИТЫ?

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, председатель городского совета экологических организаций:

— Как правило, в инвестиционных проектах, которые рассматриваются горсоветом, земля, предлагаемая к продаже с аукциона, уже накладывается на чьи-то земельные участки. Больше половины этих участков должны быть зеленой зоной массового пользования, а они попадают практически в частные руки. Кроме того, такие конкретные объекты, как сквер Курсантов, улицы Ефремова, Дыбенко, настолько полюбились предпринимателями, что строительство доходит до абсурда — на маленьком клочке земли собираются возводить "высотки". 10-этажные дома — вместо зеленых зон, в частности, на ул.Дыбенко.

Александра ЛОМБЕРГ, озеленитель:

— Одна из бед — возгорание леса. Нет нужной охраны. Причем, лесные посадки не восстанавливают. В Учкуевке несколько лет назад был пожар в сосняке, а сейчас там 2-х и 3-этажные коттеджи. То есть на зеленую зону наступают не только огонь, но и застройки. Недавно было возгорание в районе Камышовского шоссе. Госадминистрация обещала, что посадки будут восстанавлены. Но на днях сама видела на перекрестке Камышовского и Феолентовского шоссе рабочую бытовку: готовится очередная стройка за счет лесополосы. Проблема заключается и в хищении посадочного материала. Например, прошлой осенью на выделенные средства озеленителями были посажены деревья в скверах Ленинского Комсомола, Воинов-интернационалистов, на участке Исторического бульвара. Практически все, что было посажено, — украдено. Воруют деревья для своих дач, приусадебных участков. На набережной Корнилова, где поставили ларьки, сквер превратился в торговую площадку, и город лишился любимого места отдыха. На ул.Н.Островской рядом с детской спортивной школой также была полоса насаждений. Но через них прокладывали коммуникации. Наверное, это важно. Но что теперь можно сделать для зеленой полосы? Хотя бы восстановить газоны, цветники, не говоря уже о посадке деревьев.

Другие статьи этого номера