Историческая летопись Севастополя. Год 1800-й

Император: Павел I;

Губернатор Новороссийского края: 1800-1801 — тайный советник Юрий Алексеевич Николаев;

Главный командир ЧФ: 01.1799-03.1802 — В.П. Фондезин, адмирал (с 1797);

Градоначальник: 03.1790-05.1802 — Ф.Ф. Ушаков, адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

18.01. Наполеон Бонапарт создает Национальный банк Франции.

24.01. В Эль-Арише состоялось подписание франко-турецкой конвенции, по которой французские войска оставляли Египет. Поход в Индию, предпринятый по приказу Директории войсками Н. Бонапарта, не удался, и французы уходили обратно, что вполне устраивало турок.

2.04. Впервые в Вене исполняется Первая симфония Бетховена.

23.04 Президент США Джон Адамс выделяет 5 тысяч долларов на закупку книг и основывает Библиотеку Конгресса США.

14.06. Поражение австрийцев в битве с французами во главе с Наполеоном вблизи деревни Маренго (Италия). Это сражение за несколько часов решило исход всей кампании: Россия вышла из антифранцузской коалиции, а Австрия вынуждена была подписать мирный договор с Францией.

01.11. Президент США Джон Адамс переезжает в новую резиденцию, позже названную Белым домом.

24.12. Покушение на Наполеона Бонапарта в Париже. На улице Сен-Никез взорвалась "адская машинка" в момент проезда кареты Наполеона, которого спасла "счастливая случайность": он опаздывал в театр, и кучер гнал лошадей на большой скорости — взрыв прогремел позади кареты! Заговорщики казнены.

… Во Франции построена подводная лодка "Наутилус" американского изобретателя Фултона. Ее длина 6,5 м, диаметр 2 м.

… Опорой нового политического режима во Франции стали "новые французы" — предприниматели, финансисты, крупные собственники. Конституция 1799 года гарантировала права собственности новых владельцев и сохраняла республиканскую форму правления. Правительство в составе трех консулов избиралось на 10 лет, но фактическая власть перешла в руки 1-го консула — Наполеона Бонапарта, а два других обладали только совещательным голосом. 1-й консул сосредоточил в своих руках командование армией, назначение на высшие военные и гражданские должности, руководство всей внутренней и внешней политикой. Законодательная власть передавалась госсовету, трибунату и Законодательному корпусу.

… Пизанский профессор Вольта получил первую в истории электрическую батарею, названную вольтовым столбом.

… Вильгельм Гершель открывает инфракрасное излучение.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

30.01. Указом Павла I определен состав эскадр Иерусалимского флага.

18.05. Кончина выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова.

27.07. У Петергофа проведены маневры, на которых три батареи под Андреевскими флагами, защищавшие дворец Монплезир, были атакованы иолами под иерусалимскими флагами. После продолжительной пушечной пальбы плавучие батареи одна за другой сдались, спустили Андреевские флаги и подняли иерусалимские. Такое унижение прославленного Андреевского флага было воспринято с возмущением и повлияло на скорую отмену нового флага.

… Профессор минералогии Кембриджского университета Е.Д. Кларк, отплыв с Тамани, начал свое путешествие по Крыму, впечатления от которого отражены в первой части его фундаментального труда "Путешествия в различные страны Европы, Азии и Африки" (Лондон, 1810).

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

7.01. Прибытие эскадры Ф.Ф. Ушакова на Корфу.

30.01. В состав Черноморской корабельной эскадры Иерусалимского флага были выделены новейшие 74-пушечные линейные корабли "Тольская Богородица", "Св. Параскевия", "Св. Мария Магдалина" и фрегат "Св. Михаил". В гребную эскадру Иерусалимского флага входили 5 бригантин и 15 канонерских лодок.

02-06. Действия эскадры ЧФ под руководством Ф.Ф. Ушакова по блокаде Тунисского и Мессинского проливов и оказанию помощи союзникам.

07.03. После завершения блокадных действий в Генуэзском заливе эскадра вице-адмирала П.В. Пустошкина возвратилась в Мессину.

07-30.10. Переход с Корфу в Севастополь эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова, задержавшейся на Константинопольском рейде из-за ремонта кораблей и штормовой погоды. Закончился беспрецедентный в истории поход российской эскадры (своего рода "боевая служба"), продлившийся более двух лет. При этом не было потеряно ни одного корабля ни в боях, ни в походах. Были добыты линейный корабль, фрегат, 16 малых судов, взято 12 больших и малых крепостей. У России появился опорный пункт в Средиземном море. За два года погибло 400 человек, и в Севастополь эскадра вернулась всего со 143 больными легкой болезнью. Севастополь торжественно встречал овеянную славой Средиземноморскую эскадру и прославившего родину адмирала Ушакова.

… Перед уходом в Россию адмирал Ушаков оставил Сенату Ионических островов наставление, в котором указывал, что спокойствие и мир на островах могут быть достигнуты только при условии соблюдения конституции и законов, выработанных на островах. Сенат и представители островов устроили Ушакову торжественные проводы и преподнесли подарки — золотую шпагу с алмазами, серебряный щит и золотые медали с благодарственными надписями.

11-12. Адмирал Ушаков подготавливает отчеты за Архипелагский поход.

17.11. На Херсонской верфи спущен на воду 110-пушечный линейный корабль "Ягудиил" (длина 57 м, корабельный мастер — М.И. Суровцев), ставший на длительный срок лучшим кораблем ЧФ.

30.11. Д.Н. Сенявин пожалован в контр-адмиралы и назначен начальником Херсонского адмиралтейства и порта.

Другие статьи этого номера