С понедельника украинские милиционеры переходят на усиленный режим несения службы

Об этом заявил посетивший Севастополь с рабочим визитом заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Суслов.
Впрочем, Виктор Иванович побывал не только у нас. В ходе своего трехдневного визита в Автономную Республику Крым он посетил Симферополь, Феодосию, Ялту, Евпаторию, Судак, а после планировал отправиться в Херсон и Николаев. В таком режиме, по словам Суслова (на снимке), сегодня работают практически все замы — ездят по регионам (в хорошем смысле этого словосочетания), проверяют готовность органов внутренних дел к исполнению возложенных задач в ходе проведения внеочередных парламентских выборов, встречаются с личным составом и представителями местных СМИ.

Крым на политической карте Украины — регион особый. Тем паче в предвыборный период. На сегодня он лидирует среди регионов Украины по количеству зафиксированных нарушений предвыборного процесса.

По данным Суслова, "у Министерства внутренних дел была информация о 90 более или менее серьезных нарушениях законодательства в целом по Украине в связи с подготовкой выборов". Из этих девяти десятков 16 приходятся на долю Крыма. Замминистра сообщил, что зафиксировано около 50 случаев хулиганских действий, возбуждено 6 уголовных дел, в частности два уголовных дела возбуждены по событиям в Севастополе, связанным с избирательной кампанией.

Это подтвердил и начальник управления МВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Василий Бирюков. По его словам, в обоих случаях имели место "конфликтные ситуации" при размещении агитационных палаток Блока Юлии Тимошенко в Нахимовском и Гагаринском районах Севастополя.

Впрочем, если в Севастополе "конфликтные ситуации" представляют собой "лишь" попытки поломать агитационную палатку и набить морду политическому оппоненту, то в Крыму другие народные "забавы".

Самые распространенные нарушения в автономии — порча биллбордов с политической рекламой, установленных на законных основаниях. Севастополь такое на прошлых выборах проходил, когда биллборды с портретом тогдашнего председателя СГГА Сергея Иванова хулиган из пейнтбольного маркера "мочил". Сия "забава", по словам замминистра, сегодня очень распространена в районе Феодосии и Ялты, где наблюдается "очень большое количество щитов, биллбордов, наглядной агитации, установленных в соответствии с законодательством, но испорченных, по-видимому, политическими противниками". Суслов отметил, что, несмотря на то, кому принадлежат эти щиты, "милиция должна жестко контролировать, наказывать виновных, тех, кто допускает подобные нарушения".

Собственно, она так и делает, как говорится, невзирая на лица. Например, в Симферополе, по словам Суслова, имел место случай, когда "представители одной из оппозиционных политических сил" в футболках с символикой Партии регионов нарушали общественный порядок и "всячески пытались дискредитировать партию". Все нарушители были задержаны милицией. "Они думали, что если несут символику Партии регионов, то их не задержат. Но милиция в подобном случае задержала бы и представителей Партии регионов", — заверил заместитель министра внутренних дел, сообщив, что личному составу правоохранительных органов дана установка действовать "по правонарушениям, а не по футболкам".

По словам Виктора Ивановича, на сегодня у милиции "основной вопрос — это подготовка органов Министерства внутренних дел к обеспечению законности со стороны органов внутренних дел при проведении избирательной кампании по досрочным выборам народных депутатов Украины". С этой целью, добавил он, Министерство разработало подробные методические указания "Компетенция милиции Украины в охране прав граждан и общественного порядка во время избирательного процесса".

"В существующих условиях мы озабочены тем, чтобы воспрепятствовать возможному втягиванию сотрудников милиции в политические процессы, — подчеркнул Виктор Суслов. — Поэтому проводятся встречи, идет разъяснение, поскольку возможно и дальнейшее обострение политической ситуации. Настраиваем сотрудников милиции исключительно на осуществление контроля за соблюдением законодательства во время избирательного процесса".

В оставшееся до выборов время милиция продолжит уточнение списков избирателей. "Руководством министерства дано указание органам внутренних дел по продолжению работы по уточнению списков избирателей, особенно ввиду того, что, по данным пограничной службы, более 3 миллионов украинцев, преимущественно из Западной Украины, находятся за границей. Не должны быть использованы их бюллетени и голоса. За какую бы политическую партию эти голоса не были отданы. Мы обязаны препятствовать возможным фальсификациям", — сказал Суслов.

Он добавил, что все это делается для того, чтобы предотвратить любые эксцессы в ходе избирательной кампании и "сделать невозможным любые силовые варианты решения проблем, массовые беспорядки, фальсификацию выборов". Поэтому милиция в соответствии с утвержденным планом с понедельника, с 24 сентября, должна перейти на усиленный режим несения службы. Круглосуточно будет осуществляться охрана избирательных участков, прилегающих территорий, избирательной документации.

До выборов — одна неделя…

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ВАМ НЕ ПРЕТИТ БЫТЬ В "ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ"?

Денис, студент:

— В усиленном режиме работы милиции ничего плохого нет. Надеюсь, что больше нарядов будет ходить и по темным улицам, где промышляют "гопники", а не только возле избирательных участков. Повышенное внимание правоохранителей к улицам города на мне не должно отразиться — пусть этого боятся хулиганы. Я, как законопослушный гражданин, это почувствовать не должен.

Федор Николаевич, пенсионер:

— В прошлые выборы хулиганствующие элементы возле избирательного участка толпились. Видно, какую-то провокацию хотели устроить. Но милиции было достаточно, и они походили-походили и ушли несолоно хлебавши.

Сергей, предприниматель:

— То, что милиция перешла на усиленный режим, это жизненно необходимо. Ночью она не будет спать, зато жителям будем спокойно. Только по Нахимовскому району необходимо охранять 45 участков. Можно сказать, что это тот случай, когда "моя милиция меня бережет". Сейчас есть радикальные силы, которые хотели бы себя проявить. Поэтому важно остановить их вовремя, обеспечить порядок. А вообще у милиции очень много функций: сопровождать бюллетени, охранять окружные избирательные комиссии, обеспечивать порядок там, где стоят палатки разных политических партий. Ведь в Симферополе накануне выборов 2004-го, 2006 годов были случаи ранения людей, нанесения увечий. А Севастополь всегда был примером сохранения порядка. И сейчас надо, чтобы так и было.

Нина Сергеевна, продавец:

— Сейчас милиции много. А в обычный день? Я даже своего участкового никогда в глаза не видела. С одной стороны, как говорится, слава Богу, а с другой — случись что, я не знаю, к кому обращаться.

Александр Михайлович, автолюбитель:

— Меня раздражает, когда спешишь на работу, а люди с кокардами ждут высокого гостя и не пропускают транспорт, оцепляют улицы. Все это создает пробки на дорогах. Это не только очень раздражает, но и портит настроение.

Вера Андреевна, психолог:

— Во время больших праздников, массовых мероприятий уместно присутствие большого количества милиции. Это очень хорошо для порядка, на душе спокойнее.

Другие статьи этого номера