В Севастополе прошел координационный совет Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ

Для участия в нем в наш город прибыли представители из 15 стран СНГ и Балтии, в числе которых был и экс-президент Ингушетии, председатель комитета Герой Советского Союза Руслан Аушев. Самое непосредственное участие в мероприятиях координационного совета комитета принимал и председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын, являющийся председателем Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана.Открытием программы координационного совета стало торжественное возложение цветов и венков к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. первыми лицами города Сергеем Куницыным и Валерием Саратовым, представителями командования обоих флотов и делегатами.

После этого в сквере Воинов-интернационалистов состоялась церемония открытия памятника прославленной боевой машине пехоты. На митинге, прошедшем там же, Сергей Куницын сделал акцент на военно-патриотическом воспитании молодого поколения: "Украина переживает сложный период, но в Севастополе, где базируется два флота, городе с героической историей, не должны быть забыты подвиги тех, кто проливал кровь за честь и независимость нашей Родины. А "афганцы" — это та категория, которая должна подхватить знамя дедов". Подчеркивая символичность памятника БМП-1, Руслан Аушев отметил: "В Афганистане воевали не только люди, но и машины. БМП — это символ Афганистана. Эта машина сохранила тысячи жизней солдат и офицеров, которые выполняли свой долг. Сегодня это достойный вклад в общее дело увековечения памяти наших боевых братьев".

Сергей Куницын вкратце рассказал историю появления в нашем городе этого памятника. Не так давно к главе города обратились севастопольские "афганцы", рассказав, что у них на складе сохранена боевая машина пехоты, принимавшая участие в боях в Афганистане. Идея сделать ее памятником родилась давно, но не находила отклика у городских властей. Сергей Владимирович же оценил идею по достоинству, и в самые кратчайшие сроки БМП-1 заняла свое место в сквере Воинов-интернационалистов.

После завершения митинга в Севгоргосадминистрации состоялось заседание координационного совета комитета. К сожалению, в нем не смог принять участие председатель Украинского союза ветеранов Афганистана, депутат Верховной Рады Украины V созыва Сергей Червонописский, который остался в Киеве для урегулирования ситуации, касающейся решения Президента Украины о приостановке указа о создании госкомитета по делам ветеранов.

После краткой вступительной речи Сергея Куницына Руслан Аушев вручил севастопольскому губернатору орден Почетного ветеранского креста и памятные подарки. От имени секретариата президента Российской Федерации Сергею Владимировичу был вручен орден Александра Невского — "за беззаветное и истинно державное служение высоким морально-нравственным идеалам нашего общества, патриотизм, мужество, верность Отечеству". Это не первые награды, получаемые Куницыным по линии "афганского" движения. Напомним, что 14 февраля этого года Сергей Владимирович удостоился ордена "За заслуги" I степени — "за весомый личный вклад в решение вопросов социальной защиты и реабилитации ветеранов войны в Афганистане, мужество и самоотдачу, проявленные во время выполнения служебных обязанностей и патриотическое воспитание молодежи".

По итогам заседания было принято решение направить основные усилия комитета на улучшение качества жизни и профилактику потери трудоспособности ветеранов войн, участников локальных конфликтов, миротворческих операций и жертв терроризма. Кроме того, решено продолжить работу по координации совместных усилий по розыску без вести пропавших в Афганистане. Причем все вышеперечисленное невыполнимо до тех пор, пока этими вопросами не начнут заниматься на самом высоком — государственном и международном — уровне, как, например, в США.

Оставшись удовлетворенными результатами заседания, делегаты задержались в Севастополе, чтобы посетить мемориальный комплекс на мысе Хрустальном, Музей героической обороны и освобождения Севастополя и, конечно же, Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Другие статьи этого номера