К нам «плывут» «Соломоновы острова»

Этой зимой специалисты прогнозируют атаку нового штамма вируса гриппа, с которым население Украины еще не сталкивалось.

Вообще, по прогнозам медиков, грядущие холода в этом году сулят нам встречу с тремя штаммами гриппа — "Малайзией" (тип В), "Висконсином" и "Соломоновыми островами" (тип А). И если первые два уже "навещали" Украину в прошлом году, то "познакомиться" с третьим население еще не успело.

Штамм "Соломоновы острова" был выделен в Южном полушарии во время локальной вспышки в августе 2006 года на Соломоновых островах. Прошлой зимой этот штамм свирепствовал в США, Канаде, на Гавайях и в Западной Европе, а в России он вызвал эпидемию гриппа в Санкт-Петербурге, Твери, Ростове-на-Дону. В Украине же в основном выявлялись штаммы гриппа "Новая Каледония" (тип А) и "Виктория" (тип В).

Как сообщила на пресс-конференции заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская, все упомянутые штаммы вируса войдут в состав вакцины против гриппа, которая будет использоваться в этом году. Всего на территории Украины зарегистрировано шесть видов вакцин от гриппа, которые можно будет купить.

Эпидемия ожидается зимой. Но прививку от гриппа желательно делать заранее, чтобы организм успел выработать иммунитет. Впрочем, всем желающим подстраховаться придется подождать как минимум до середины октября. Как нам сообщил заместитель главного врача горСЭС по эпидемическим вопросам Евгений Кусанов, официальных данных о том, какие именно вакцины зарегистрированы на территории Украины и какой у них состав, городская СЭС пока не имеет. После получения этих сведений можно будет прививаться. Вакцинация рекомендуется прежде всего детям и пожилым людям, особенно тем, кто имеет хронические заболевания (сердечные, легочные, эндокринные). Городу желательно было бы изыскать средства на проведение бесплатной вакцинации проживающих в гериатрическом доме-интернате севастопольцев, участковых врачей, хронически больных людей в возрасте 60-65 лет и старше, а также школьников, так как, как правило, эпидемия гриппа начинается с массового заболевания посещающих учебные заведения детей. Не следует отмахиваться от прививок и взрослому работоспособному населению: исходя из опыта предыдущих лет, стоимость вакцины в среднем составляет 35-45 гривен; лечение же последствий перенесенного гриппа обходится намного дороже.

Елена ИВАНОВА.

В тему

ДИЕТА ОТ ПРОСТУДЫ

Грипп обычно приходит к нам зимой. Но уже сейчас специалисты не исключают возможности роста заболеваемости ОРВИ. Как говорится, вот придут дожди и холода — сразу все и начнется. Городской центр здоровья предлагает вниманию наших читателей несколько полезных советов "по случаю". Осенью полезно запасаться витаминами впрок: помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему, — витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов.

Куриный бульон, орехи (не более 5-6 штук в день), обезжиренные йогурты и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки), белок обеспечат быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем. Полезно пить напитки без кофеина, озонированную и обогащенную серебром минеральную воду, фруктовый сок и морс, которые помогут вывести токсины из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек, повышают иммунитет.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, тыква, вареная морковь и другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества — биофлавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря содержащемуся в них цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы. А богатые растительным белком, витамином Е и селеном орехи и фруктовые косточки стимулируют иммунную систему.

…Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера