Сергей КУНИЦЫН: «Воспитывать патриотов — наша общая задача»

По решению городской госадминистрации и городского совета, по инициативе совета Севастопольского городского Дома ветеранов совместно с управлением образования и науки СГГА проведены методические сборы преподавателей курса «Защита Отечества» и руководителей музеев и комнат боевой славы учебных заведений.
Свою работу участники сборов начали с поездки на 35-ю береговую батарею и мыс Хрустальный, где возложили цветы, почтили минутой молчания память воинов-защитников белокаменного города. Затем в кинопавильоне Музея героической обороны и освобождения Севастополя они посмотрели хроникально-документальный кинофильм «Достойные поклонения».

На сборах, которые открыл контр-адмирал в отставке С.С. Рыбак, председатель совета Севастопольского городского Дома ветеранов, состоялся разговор о формах и методах работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на боевых и трудовых традициях старшего поколения.

Перед активом учебных заведений выступили Ирина Геннадиевна Цокур, заместитель председателя городской госадминистрации; Татьяна Павловна Сорокина, депутат Севастопольского городского совета; Василий Михайлович Лобов, директор Севастопольского городского Дома ветеранов; генерал-майор авиации в отставке Виктор Иванович Колядин, Герой Советского Союза, заслуженный летчик СССР, почетный гражданин города-героя Севастополя; Виталий Васильевич Коваленко, кандидат исторических наук, доцент Севастопольского городского гуманитарного университета; Александр Васильевич Юдин, преподаватель курса "Защита Отечества" (гимназия N 1); Марина Николаевна Гавриленко, психолог школы, ответственный за патриотическую работу, заведующая школьным краеведческим музеем, руководитель городского объединения поисковых отрядов "Долг"; Валентина Михайловна Букасова, руководитель клуба интеллектуальных игр (Центр юношества и молодежи); Валерий Федорович Смирнов, учитель курса "Защита Отечества" (школа N 57); Валентин Вячеславович Любомудров, подполковник запаса, преподаватель предмета "Защита Отечества" (общеобразовательная школа N 46); Ольга Васильевна Гришкова, руководитель музея боевой славы (школа N 17); Владимир Яковлевич Благодаров, преподаватель предмета "Защита Отечества" (школа N 11); Галина Анатольевна Остапенко (Центральная библиотека им. Л. Толстого) и другие.

Заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур вручила почетные грамоты Севастопольской городской госадминистрации преподавателям Сергею Ивановичу Епанешникову (общеобразовательная школа N 13), Владимиру Яковлевичу Благодарову (общеобразовательная школа N 11), Вячеславу Дмитриевичу Котову (общеобразовательная школа N 25).

Преподавателям Александру Васильевичу Юдину (гимназия N 1), Виктору Васильевичу Машкину (гимназия N 7) и Василию Яковлевичу Воробьеву (общеобразовательная школа N 27) почетные грамоты от имени городского совета вручила депутат Татьяна Сорокина.

Перед собравшимися с концертами выступили Ансамбль ВМС ВС Украины, композитор Яков Маркович Машарский, исполнивший авторские песни.

Участники методических сборов говорили о многих проблемах. Не все их можно решить сразу. Но есть уверенность, что выработанный план станет руководством к действию для всех, от кого зависит его претворение в жизнь.

Эта уверенность была подкреплена и на совещании, состоявшемся в Доме ветеранов после проведенных сборов. Выслушав информацию председателя совета Дома ветеранов Сергея Рыбака, председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын одобрил инициативу совета, высказал слова благодарности организаторам и участникам сборов. Как отметил глава города, необходимо обобщить все высказанные предложения, советы, замечания и составить план работы, чтобы он стал руководством к действию в масштабе города.

"В городе боевой и трудовой славы, в городе, которому в следующем году исполняется 225 лет, имеются богатые возможности для героико-патриотического воспитания молодежи на славных боевых и трудовых традициях. Сполна использовать эти возможности — наша общая задача. В этом важном деле всегда можете рассчитывать на помощь со стороны администрации. И не только на помощь, но и на конкретные действия в решении этих актуальных проблем", — сказал С. Куницын.

А. КРАВЧЕНКО.

__________________________

ОБРАЩЕНИЕ ЧЛЕНОВ СОВЕТА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ДОМА ВЕТЕРАНОВ К ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ СЕВАСТОПОЛЯ, КО ВСЕМ ТЕМ, КТО ПО СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ, ПО ЗОВУ СЕРДЦА И ДУШИ ПРИЗВАН ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ УКРАИНЫ

В наше непростое время, когда разрушаются главные ориентиры в жизни, когда ставится под сомнение нравственная сторона понятий о чести, доблести, славе, долге, любви к Отечеству, к честному труду и творческому созиданию во благо страны и его народа, особенно актуальны духовная связь между старшим поколением и молодежью, воспитание у молодых людей гражданского чувства патриотизма.

Анализ этой работы в учебных заведениях города свидетельствует о необходимости ее качественного улучшения, а то и возрождения. К такому выводу пришли члены совета Севастопольского городского Дома ветеранов на расширенном заседании президиума 20 июля 2007 года. На этом заседании были определены конкретные меры по повышению качества военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, принято решение о проведении сборов с преподавателями курса "Защита Отечества" и работниками музеев учебных заведений. Заранее были оповещены руководители школ и музеев, приглашены и те, кто занимается воспитательной работой с молодежью по зову сердца и души.

О важности этой проблемы свидетельствует и то, что представители городов-героев, собравшись в Бресте на слет, рассматривая особенности развития на современном этапе трех славянских государств — России, Украины, Белоруссии, — также определили пути дальнейшего улучшения духовно-нравственного воспитания, высшим проявлением которого является патриотизм.

На состоявшихся по инициативе совета Севастопольского городского Дома ветеранов методических сборах была проанализирована работа, проводимая в учебных заведениях города по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Преподаватели курса "Защита Отечества", руководители музеев поделились опытом своей работы, высказали предложения, советы по повышению ее эффективности и качества. Каждому из этих воспитателей были вручены 6 томов "Книги Памяти", юбилейное издание к 60-летию освобождения города Севастополя "Севастопольская эпопея 1941-1944 в официальных документах", плакаты слета, состоявшегося в Бресте, а также тематические разработки лекций, бесед, художественных выставок, экскурсий по местам боевой славы, подготовленные сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Все это отрадно. Проведенные сборы явились важным подспорьем в активизации воспитательной работы в школах. Однако нас огорчает другое: на этих сборах присутствовало мало тех воспитателей, которые ведут всю эту работу на местах. Мы считаем, что некоторые руководители учебных заведений, работники школьных музеев недооценивают важность этой работы, недостаточно уделяют ей внимания, а то и попросту игнорируют ее, ссылаясь на те или иные причины, на те или иные обстоятельства. Именно этим можно объяснить факт игнорирования проведенного мероприятия некоторыми должностными лицами, не побеспокоившимися, чтобы и сами они, и их подопечные взяли на вооружение опыт, накопленный в других школах города.

Дорогие воспитатели молодежи всех рангов! Севастополь — город боевой и трудовой славы — готовится в следующем году отпраздновать 225-летие со дня своего основания. И мы считаем, что этот благодатный период следует сполна использовать для усиления эффективности воспитательной работы по всем направлениям и, в частности, по героико-патриотическому воспитанию. Если не мы, то кто же проявит заботу о воспитании молодежи на славных традициях наших дедов и отцов?

Всех-всех, кому дороги наш город, его традиции, кто гордится тем, что имеет честь жить в Севастополе, мы призываем настойчиво передавать молодежи все эти лучшие качества, человеческие ценности, воспитывать у нее гордость за принадлежность к малой родине — Севастополю, вместе делать все, чтобы славные традиции Севастополя и севастопольцев приумножались с каждым днем. Это велят нам наш долг, наша обязанность, наша ответственность за будущее каждого севастопольца и в целом нашего города-героя.

В.И. КОЛЯДИН, генерал-майор авиации в отставке, Герой Советского Союза, почетный гражданин города-героя Севастополя;

Н.В. БАГРИНЦЕВ, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города-героя Севастополя;

С.С. РЫБАК, контр-адмирал в отставке, председатель совета Севастопольского городского Дома ветеранов и другие (всего 20 подписей).

Другие статьи этого номера