Болезненный вопрос украинских выборов

"Как здоровье?" — "Спасибо, помаленьку…" Вы замечали, что у нашего народа не принято хвастать своим здоровьем? Быть может, оттого, что здоровых людей все меньше? Даже в роддомах 90 процентов детей появляются на свет с той или иной патологией. Да и сама рождаемость в стране давно отстает от темпов смертности. Мы перестали гордиться тем, что нас 50 миллионов. Начиная с 1992 года, Украина ежегодно теряет более 700 тысяч своих граждан. Рекордное количество — 782 тысячи человек — умерло в 2005 году. 60 процентов людей в селе умирают, не получив вообще никакой врачебной помощи. Уходят из жизни не только старики, уходят люди трудоспособного возраста, в полном расцвете сил.

Что делать? Действовать, не теряя времени. Медики знают цену минутам и секундам для спасения жизни больного. Проблемы со здоровьем нельзя откладывать "на завтра". И решение проблем медицины — тоже. Сегодня всем нам — и руководству страны, и обществу в целом — надо объединить усилия ради здоровья нации. Поставить правильный диагноз, назначить лечение и добиться позитивных сдвигов.

Начнем с диагноза. Среди причин высокого уровня смертности в Украине специалисты называют недостаточный объем профилактики, устаревшую модель оказания медицинской помощи, скудное финансирование медицинских учреждений. На первый взгляд, нужна программа улучшения медицинской помощи населению. За последние 15 лет в Украине составлено немало таких программ. Только вот незадача: ни одна из них не выполнена. А реформирование медицины свелось к банальному сокращению коек, закрытию больниц и фельдшерских пунктов. Врачи стали еще дальше, еще недоступнее. Между тем население Украины стареет, а значит — чаще требует медицинской помощи. Замкнутый круг. Сможет ли разорвать его новый парламент? Какую тактику лечения изберет "консилиум"? Давайте сопоставим, что предлагают избирателям политики.

В активно рекламируемом Блоком Юлии Тимошенко документе "Украинский прорыв" предлагается внедрить обязательное медицинское страхование с сохранением четкого перечня бесплатных медицинских услуг. По мнению авторов, богатые будут покупать страховку самостоятельно, для работающих это сделает предприятие, а остальным поможет государство. Но общеизвестно, что при заключении договора медицинского страхования страховые компании смотрят на возраст и состояние здоровья пациента. И в этом случае страховка 70-80-летних пенсионеров с "букетом" болезней или детей, болеющих чаще взрослых, за которую заплатит государство (читайте — налогоплательщики), обойдется гораздо дороже, чем страховка трудоспособных молодых людей (за которую заплатит работодатель). А купить полис медицинского страхования самостоятельно пенсионеру будет не по карману.

Семейными врачами обещает обеспечить каждую семью через пять лет блок "Наша Украина — Народная самооборона" (в БЮТ говорят о программе "Сельский врач"). Иными словами, предлагается приблизить медиков к населению. Что касается финансов, то НУ-НС обещает внедрить всеобщее государственное медицинское страхование. Будут ли платить при этом богатые и раскошеливаться работодатели, неизвестно. Зато блок делает акцент на здоровом образе жизни: запрете массовой рекламы алкоголя и табака, ограничении азартных игр, строительстве пандусов для инвалидов и даже сохранении скверов и парков. Логично: профилактика болезней всегда в десятки раз дешевле их лечения.

Предвыборная программа Партии регионов имеет целый раздел — "Здоровое общество". "Регионалы" гарантируют качественную бесплатную медицинскую помощь малообеспеченным слоям населения. А средства частных инвесторов будут направлены на развитие медицинского страхования, внедрение передовых медицинский технологий, обновление оборудования и создание основных фондов. Обозначенные приоритеты — защита прав пациентов, социальная защита медработников, сохранение и усовершенствование системы бесплатного медицинского обслуживания, внедрение новых эффективных моделей финансирования здравоохранения путем введения обязательного медицинского страхования — отражают все проблемы отрасли.

Украинские политики начинают понимать, что решение проблем здоровья населения откладывать дальше нельзя. Сегодня 70-80 процентов обращений граждан к органам власти связаны с просьбами оказать содействие в оплате лечения, бесплатность которого гарантирована Конституцией Украины. Но как помочь людям, если за последние 15 лет медицина финансировалась на уровне 30-40 процентов от потребности и по остаточному принципу? И лишь в 2007 году правительство более чем на треть увеличило объемы финансирования здравоохранения.

За последние полтора года существенно увеличено финансирование программ, касающихся здоровья украинцев. Например, правительство Виктора Януковича поддержало инициативу парламентского комитета и Министерства здравоохранения и предусмотрело в государственном бюджете на 2007 год 54,4 миллиона гривен для закупки гамма-ножа, который безболезненно разрушает опухоли и метастазы головного мозга. На программу "Онкология" до конца года будет выделено почти 165 миллионов гривен — больше, чем в предыдущем году. Почти вдвое в 2007 году вырос объем средств для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний. Недавно первых пациентов принял научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии. На его последующую реконструкцию до конца года будет выделено 20 миллионов гривен. В течение трех-пяти лет Кабмин планирует полностью решить вопрос оборудования сельских фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.

Решение проблем медицины — комплексный вопрос, который потребует консолидации усилий всего общества. С одной стороны, использовать более эффективно государственные средства. С другой — внедрять страховую медицину. Иного выхода для Украины нет, и в этом сходятся почти все участники избирательной кампании. Давайте говорить на эту тему без иллюзий. Давайте спрашивать напрямую политиков, идущих в парламент: как нас будут лечить, сколько это будет стоить и будут ли они за это платить? Ведь все мы знаем, как легко потерять здоровье и как трудно его вернуть. А время, затраченное на пустые обещания, вместо решения важных для нас проблем, вернуть вообще невозможно.

Другие статьи этого номера