Прогноз погоды в севастопольских квартирах

«Бабьего лета» не получилось. Видимо, погода исчерпала лимит тепла этим изнуряющим летом. Поэтому заседание коллегии по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону под председательством главы исполнительной власти Сергея Куницына было как нельзя кстати. Забегая вперед, сообщим, что по результатам этого совещания у нас для севастопольцев есть две новости. Как водится, плохая и хорошая.

Начнем с позитива. В общем и целом город к зиме готов. По информации начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, из 158 городских котельных 141 объект уже готов. Не отстает по показателям (90%) и подготовка к зимнему сезону тепловых пунктов. Тепловые же сети и вовсе готовы на 99%. Мало того, кое-где, как, например, в городских роддомах, уже неделю ведутся контрольные протопки.

Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастополя Владимир Хибученко заявил, что финансовое состояние и деятельность основных коммунальных предприятий города находятся под самым жестким контролем городской администрации.

Напомним, что для погашения существующих долгов некоторых коммунальных предприятий города в июле этого года была открыта кредитная линия в 20 миллионов гривен, которые были направлены на погашение задолженности за электроэнергию и природный газ. И это того стоило — ГКП "Севгорводоканал" полностью рассчиталось с долгами, а задолженность по КП "Севтеплоэнерго" СГС была существенно снижена с 18 миллионов гривен до чуть более 6 миллионов.

Отрадно и то, что задолженности по организациям, финансируемым из местного бюджета, нет, как, собственно, и у населения.

Горожане высказывали опасения по поводу нормального функционирования Севастопольской ТЭЦ, пострадавшей в мае этого года от оползня. Однако энергетики решают свои проблемы в плановом режиме. Подготовка к зиме здесь ведется по всем направлениям. Тепловые сети протяженностью свыше 34 километров полностью готовы к эксплуатации. Не вызывает серьезных опасений и подготовка теплового оборудования.

Заверили председателя СГГА Сергея Куницына в том, что срыва графика подготовки к осенне-зимнему периоду нет, и главы районов. В целом готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме составляет 80%.

Но не все так радужно. Увы, стабильное поступление тепла в дома некоторых севастопольцев под большим вопросом. Проблемными являются 4 котельные Минобороны, принятые на баланс "Севтеплоэнерго". По словам руководства предприятия, сегодня нет минимальных оборотных средств, чтобы своевременно подготовить их к холодам. По мнению главы городской администрации Сергея Куницына, этот вопрос требует немедленного решения как на уровне руководства Минобороны, так и на уровне Министерства топлива и энергетики Украины. Кроме того, долги Минобороны по госбюджету достигли 800 тыс. грн. Процент оплаты предоставленных услуг по "Севтеплоэнерго" сегодня несколько выше — 98%, населением — 99%.

Для того чтобы новый отопительный сезон прошел в нормальном режиме, необходимо решить вопрос выделения городу лимитов на энергоносители. Этот вопрос в числе прочих планируется поднять на ближайшем совещании у министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. В завершение коллегии глава администрации обратился к руководителям энергопоставляющих предприятий Севастополя с тем, чтобы были приняты все меры по недопущению срыва приближающегося отопительного сезона.

Будем надеяться, что все "болевые" вопросы будут решены и в квартиру каждого севастопольца с наступлением холодов придет тепло.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ЗИМЫ?

Владимир Васильевич, житель ул. Хрусталева, 39:

— Расскажу о своем случае. На прошедшей неделе в рамках подготовки к зиме "Севтеплоэнерго" решило проверить состояние внутридомовых сетей нашего дома. При этом они не потрудились оповестить жильцов о готовящейся акции и дали воду под давлением, когда моей соседки не было дома. Старые трубы прорвало и залило все этажи с 5-го по 1-й, и самое страшное — электросчетчик. И кто, скажите, будет нам компенсировать ущерб?

Александр, житель ул. Л. Толстого, 4-а:

— Ничего хорошего от зимы не жду. Наш дом прежде относился к ДЭУ Евпаторийской КЭЧ, в этом году передали в рэп-1. Теперь жильцы во мраке неизвестности: как будут зимовать в новом подчинении жилого фонда? Раньше перед началом отопительного сезона приходили слесари, проверяли стояки, спрашивали: "Батареи текут?" А сейчас нас никто не беспокоит, не интересуется нашими батареями. Хочу отметить также плохое состояние подвала. На днях прошла информация о том, что все подвалы в городе продезинфицированы против крыс. А в нашем доме такие работы не велись, подвал вообще не убирается — полно мусора и хлама.

Валентина Николаевна, инженер:

— Ничего хорошего не предвидится. Наверняка включат отопление поздно — будут тянуть до последнего дня, экономить газ. Синоптики обещают 4 октября похолодание — готовлюсь включать электрообогреватель, так как у меня лежачая больная — бабушка. Так же поступят и семьи, где маленькие дети. А электрические сети не готовы к нагрузкам. Я считаю, что в городе их надо развивать, чтобы можно было пользоваться электроприборами. Я не слышала о перспективах развития городских сетей, таких планов, вероятно, нет из-за отсутствия средств. Часть работ должен взять на себя город. В стране все больше атомных электростанций, которые готовы вырабатывать электроэнергию. А принимать ее мы не можем. У нас только идут разговоры о дорогом российском газе. Не нужен нам дорогой газ, дайте дешевую электроэнергию — и я перейду в своей квартире на электроотопление.

Тамара Александровна, пенсионерка:

— В нашем рэпе слесарей нет, и как теперь наши квартиры будут отапливаться — неизвестно. Боюсь, что запустить отопление будет сложно — крайние стояки будут холодными из-за "воздушки", пока котельная (вторая по величине в городе) не заработает в полную силу.

Зоя Михайловна, жительница ул. Коломийца:

— Зимой постоянно проблемы с отоплением: то тепло не доходит, то котельная не работает. А что делать, если батареи потекут? Недавно в квартире потекла труба, я позвонила в рэп, там сказали, что за трубы не отвечают. В водонакал дозвонилась с большим трудом. А там стали допытываться, какая труба — до водомера или после. Если после, то сами, мол, ищите мастера, делайте что хотите. Но это же абсурд!

Другие статьи этого номера