Работы ведут в садах и на виноградниках

В агропромышленный комплекс Севастополя входят такие крупные агропромышленные предприятия, как ООО «Качинский+», ГП им. П.Осипенко, ГП «Садовод», ЗАО «С. Перовской», ООО «Агрофирма «Золотая балка», а также предприятия, образованные в процессе реформирования и находящиеся в стадии становления: СОАО «Севастопольский», СПК «Горный», ЧП «Футурум» и другие. Зарегистрировано 29 фермерских хозяйств.В силу сложившихся природно-климатических и экономических факторов ведущими отраслями агропромышленного комплекса региона являются виноградарство и садоводство. Среднегодовое производство винограда в Севастополе составляет 27-30 тыс. тонн. В объеме валового дохода предприятий продукция виноградарства с учетом первичного виноделия занимает 74,9%. Валовый доход отрасли садоводства занимает 5,7%. Животноводство и полеводство остаются подсобными отраслями наших агропромышленных предприятий.

В текущем году сельскохозяйственные предприятия, несмотря на засушливые погодные условия, собрали 3017,5 тонны зерна при плане 3148,8 т (95,8%). В достаточном количестве заготовлены корма для животноводства. В настоящее время предприятия ведут сбор фруктов, приступили к уборке винограда. По прогнозам специалистов сельского хозяйства, в регионе намечено собрать 25 тыс. тонн винограда, что на 12% выше планового показателя. Урожай косточковых ожидается в объеме 1150 тонн, что на 13% ниже запланированного. Выполнили план производства зерна: ООО "Качинский+" — на 113,3%, ГП "Садовод" — на 100,4%, по сбору косточковых: ООО "Качинский+" — на 130,6%, ГП им. П. Осипенко — на 100%. Уборка фруктов в хозяйствах продолжается. Предстоит собрать 2100 тонн семечковых, что составляет 70% к плану. На недобор урожая семечковых и косточковых культур оказали существенное влияние поздние весенние заморозки в период цветения и завязывания плодов. В наибольшей степени от заморозков пострадали ГП "Садовод" и ЗАО "С. Перовской".

Несмотря на сложное финансовое положение, возникшее в результате гибели в прошлом году большей части урожая от январских морозов, хозяйства обеспечили проведение агротехнических мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами, подготовились к массовой уборке урожая плодов, винограда и переработке технических сортов винограда.

Основной проблемой, характерной для агропромышленных предприятий региона, является массовая гибель виноградников от морозов 2006 года. Для проведения реконструкции существующих виноградников, с целью восстановления площадей и стабильного производства продукции разработана программа развития виноградарства и садоводства агропромышленного комплекса города Севастополя на 2007-2015 годы. Согласно расчетам программы, в Севастопольском регионе предстоит ежегодно проводить раскорчевку непродуктивных насаждений в пределах 300 га и посадку новых виноградников на площади 300-350 га.

В осенне-весенний период 2006-2007 годов виноградарским хозяйствам необходимо провести посадку молодых виноградников на площади 335 га, фактически посажено 249,7 га, в том числе ООО "Качинский+" посадил 160,1 га, ГП им. П. Осипенко — 26,7 га и вновь созданное предприятие ООО "Адам плюс" — 62,9 га.

Другие статьи этого номера