Идет поверка таксометров и тахографов

В соответствии с законом Украины "Об автомобильном транспорте" такси должны быть оборудованы таксометрами. В законе четко изложено: водителю запрещается перевозить пассажиров, если в такси отсутствует или не работает таксометр. Учитывая, что результаты измерения данного прибора входят в сферу государственного метрологического надзора (взаимные расчеты), прибор подлежит поверке в отделе механических измерений ГП.

ГП "Севастопольстандартметрология" были приняты меры по организации поверки таксометров. В первую очередь приобрели рабочий эталон для поверки таксометров, обучили специалиста. Теперь дело за руководителями АТП — перевозчиками, которые должны обеспечить выполнение ЗУ "Об автомобильном транспорте" и "О метрологии и метрологической деятельности". Цель всей этой работы — гарантировать возможность пассажиру рассчитываться за поездку без обмана.

Метрологи отдела освоили еще и поверку тахографа. Наличие этого прибора обязательно для автомобилей, осуществляющих международные перевозки. Таково требование Женевской конвенции о международном дорожном движении, к которой присоединилась и Украина. В соответствии с конвенцией строго регламентируется время работы и отдыха водителя. А тахограф как раз и является тем прибором, который фиксирует и скорость, и остановки, это своего рода "черный ящик". Тахограф — гарант честных взаимоотношений водителя и автоинспектора. Тахокарта, которую выдает прибор, будет доказательством как виновности, так и невиновности водителя. Кстати, с августа 2006 г. служба международных автоперевозок Украины и других государств перестали пропускать через границу автотранспорт, где отсутствует тахограф.

В настоящее время отдел метрологического обеспечения определяет количество таксометров и тахографов, установленных на автотранспорте в Севастополе.

К сведению руководителей автотранспортных предприятий. В соответствии с законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности" необходимо представить на согласование в территориальные органы Госпотребстандарта Украины (а в Севастополе это ГП "Севастопольстандартметрология") перечень средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации и подлежащих поверке. В этом перечне обязательно нужно будет указать и таксометр, и тахограф. Такие перечни на 2008 г. принимаются с 1 сентября по 1 декабря. Несвоевременное их представление на согласование влечет меры административного реагирования в виде штрафа от 3 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Другие статьи этого номера