Под знаком неопределенности

Проводя брифинг, заместитель председателя городской госадминистрации Леонид Савенко сказал, что в Кабинет министров отправлен проект бюджета Севастополя на 2008 год, в котором сделаны расчеты по повышению его доходной части до 1 миллиарда гривен. Учитывая, что в этом году доходы запланированы в 870 миллионов гривен, такую задачу можно назвать амбициозной, но, по уверениям Леонида Алексеевича, выполнимой.Расчеты проекта бюджета выполнены в соответствии с методикой Министерства финансов и, насколько это возможно, с учетом довольно сложной и во многом неопределенной социально-экономической и политической ситуации в стране. Рассчитывая проект, госадминистрация и горсовет исходили из ожидаемой в 2008 году инфляции в 6,8 процента, возможного повышения минимальной заработной платы до 565 гривен, а тарифов по различным сферам городского хозяйства — в среднем на 20 процентов.

На реализацию программы устойчивого социально-экономического развития города предусмотрено поступление из Киева 250 миллионов гривен. Своевременно и в полном ли объеме они поступят, заранее с полной определенностью сказать нельзя. Это станет ясно после выборов Верховной Рады, когда она утвердит госбюджет и распределит финансовые средства между регионами. Пока же из запланированных на этот год на программу СЭР семидесяти миллионов грн город получил только 37 миллионов. Остается надеяться на то, что после избрания нового парламента при очередной корректировке госбюджета будут учтены ранее принятые правительством решения по Севастополю.

Еще одна статья пополнения доходной части местного бюджета — это 100 миллионов гривен, которые перечислит Российская Федерация на компенсацию потерь города от пребывания на его территории кораблей и частей Черноморского флота. В начале мая Кабинет министров принял постановление о праздновании 225-летия Севастополя. Правительство распорядилось на подготовку к юбилею и организацию торжеств выделить 40 миллионов гривен в этом году и 60 миллионов в 2008 году, но после первой корректировки бюджета город получил пока только 20 миллионов. В проекте госбюджета со 128 миллионов до 120 уменьшены городу и субвенции на выполнение социальных программ. Госадминистрация намерена представить обоснованные расчеты о необходимости повышения размера субвенций на 8 миллионов.

Леонид Савенко не стал скрывать обеспокоенности тем, что освоение уже поступивших в город средств идет довольно медленно. Из перечисленных на казначейский счет управления капитального строительства 20 миллионов освоено пока 14. Хуже ситуация по главному управлению ЖКХ: из 9 миллионов освоен лишь 1 миллион. В этом нет вины распорядителей кредитов. Деньги на их счетах замораживаются из-за плохо отработанной Киевом процедуры организации тендеров, которая носит затяжной характер.

В этой ситуации особое значение приобрела работа с инвесторами. После принятия ген-плана города инвестиционная привлекательность Севастополя поднялась на новую ступень. Об этом свидетельствует большое число предложений различных компаний вложить свои средства в развитие инфраструктуры города. Вместе с тем к интервенции иностранного и национального капитала госадминистрация подходит достаточно разборчиво и осторожно. С целью соблюдения баланса интересов инвестора и города горсовет принял положение, регламентирующее порядок и принципы осуществления инвестиционной политики. Это положение обязывает детально изучать финансовое положение инвестора, выяснять, использует он свой или привлеченный капитал.

Существенным является требование продавать не просто землю, а конкретные инвестиционные проекты с пакетом уже согласованных документов. Таким образом ведут работу с инвесторами в Киеве, во Львове. У нас же из десяти проектов пока не продан ни один. В числе приоритетных объектов инвестирования Леонид Савенко назвал реконструкцию кинотеатра "Моряк", который должен стать жилищно-зрелищным комплексом с кинозалом, спортивно-развлекательный центр в Загородной балке, гостинично-выставочный комплекс в районе панорамы, реконструкцию ветхого жилищного фонда, инженерных сетей.

Леонид Савенко проинформировал журналистов о работах второй очереди газификации сел Полюшко и Орлоўка. На ввод в эксплуатацию газораспределительного пункта, прокладку газопровода высокого давления освоено 63 тысячи гривен. После устройства двухкилометровой перемычки появится возможность вести разводку газопровода низкого давления по улицам сел. Перевод на газ котельной в поселке Кача будет осуществлен в следующем году. Тогда же завершатся работы на Мартыновском канализационном коллекторе.

Общаясь с журналистами, Леонид Савенко назвал достаточно много цифр, и тем не менее пресс-конференция прошла под знаком неопределенности перспектив городского бюджета. Эта неопределенность характерна для всех регионов Украины. Она сохранится до конца избирательной кампании и начала работы нового состава Верховной Рады, а может быть, и на более продолжительное время.

Другие статьи этого номера