Брат императора

225-летнюю историю Севастополя создавали как известные и знаменитые личности (их имена — в названиях севастопольских улиц и площадей), так и исторические личности, жизнь которых мало известна широкому кругу читателей. Но те и другие оставили заметный след в героической биографии Севастополя.Яркая личность Романова Константина Николаевича (1827-1892), великого князя, младшего брата российского императора Александра II, заслуживает того, чтобы хотя бы вкратце остановиться на некоторых моментах его жизни.

Генерал-адмирал, великий князь Константин Николаевич с детства был предназначен своими родителями для морской службы. Воспитание маленького "адмирала" вверили выдающемуся русскому мореплавателю и географу Ф.П. Литке. Юный великий князь проявлял незаурядные способности в учении. Большие способности мальчика к наукам позволили ему уже в детском возрасте стать командиром брига.

В 1855 году, во время Крымской войны, фактически уничтожившей на долгие годы Черноморский флот, только что вступивший на престол Александр II поручил своему брату Константину руководство российским флотом на правах морского министра. Выдающийся юрист, академик А.Д. Кони, давая оценку деятельности великого князя Константина Николаевича на благо Отечества, отметил главные свойства его натуры: "…ясный и прозорливый ум, жажду знания и наклонность до всего доходить самому — свойства, которые оберегли его от опасности замкнуться только в рамках крупного военного специалиста. Он не был способен к роли равнодушного созерцателя, и его живая восприимчивость заставила его раньше многих понять потребности времени и ближайшие задачи России после Севастопольского погрома". В сложнейший период борьбы за проведение в жизнь исторических реформ 60-70-х годов император Александр II опирался прежде всего на небольшую, но сплоченную группу единомышленников из числа либерально настроенной аристократии. В своей семье Александр прежде всего нашел опору в лице своего брата Константина. Его он назвал "своим первым помощником в крестьянском деле" и поставил во главе "Постоянного комитета о сельском состоянии", руководившего претворением в жизнь Манифеста об отмене крепостного права, подписанного Александром II 19 февраля 1861 года.

Под покровительством великого князя Константина Николаевича Романова выходил журнал "Морской сборник", столь популярный среди морских офицеров Севастополя. Этому журналу принадлежала честь широкого почина гласности в отечественной печати: он смело изобличал все язвы и злоупотребления, которыми была полна жизнь страны. В своем морском ведомстве генерал-адмирал Константин Николаевич предпринял ряд чрезвычайно важных мер, в которых практически осуществлялось то, что теоретически разрабатывалось на страницах "Морского сборника".

В августе 1861 года после инспекционной поездки в Николаев и Севастополь Константин Николаевич смог, наконец, на несколько дней приехать в Ореанду, ставшую его собственным крымским имением, согласно завещанию императрицы Александры Федоровны, скончавшейся в 1860 году. Напряженная работа по управлению российским флотом и руководство комитетами по претворению в жизнь реформ его царствующего брата не позволяли Константину Николаевичу часто бывать в Ореанде, и каждый приезд на Южный берег становился для него радостным событием.

1881 год оказался для К.Н. Романова роковым. 1 марта в Петербурге взрывом бомбы террориста Гриневицкого был убит император Александр II. С ним окончилась эпоха либеральных реформ. При новом императоре, Александре III, великий князь оказался не у дел, был отстранен почти от всех занимаемых должностей, за ним сохранили только почетную, но не дававшую реальной власти, должность члена Государственного совета.

Однако память о заслугах ближайшего сподвижника Александра II была еще свежа у современников. Его именем были названы улица и реальное училище в Севастополе. В 1884 году, 13 сентября, в день рождения Константина Николаевича, приветствовать 57-летнего генерал-адмирала пришла в Ореанду эскадра из Севастополя во главе с крейсером "Память Азова", прибыли его близкий друг, бывший военный министр, граф Д.А. Милютин, ялтинский городской голова барон А.Л. Врангель и многие другие, чьи теплые слова глубоко тронули Константина Николаевича: "Собрались, стало быть, все лица, просто чтоб доставить мне удовольствие и показать доброе ко мне расположение, и признаюсь, что сознание этого было мне особенно приятно". В 1889 году Константин Николаевич тяжело заболел, и его приезды в Крым прекратились. Скончался К.Н. Романов 13 января 1892 года.

Вот далеко не полная характеристика деятельности брата российского императора Александра II, великого князя Константина Николаевича, возглавлявшего в течение ряда лет либеральное движение в России, активного проводника "революции сверху", личность которого тесно связана с историей Севастополя и Черноморского флота.

Другие статьи этого номера