Крышевать будут!

Горсовет намерен направить многомиллионную дотацию на капитальный ремонт крыш.

О том, что городской совет V созыва намерен возродить некогда принятую в городе программу "Кровля", его глава Валерий Саратов заявил в середине сентября во время отчета городской госадминистрации о подготовке к зиме. К концу месяца обещание обретает документальное оформление. Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений депутаты дополнят бюджетную резолюцию города на 2008 год пунктом о выполнении программы "Кровля", определив при этом четкий источник ее финансирования.

"Основные принципы формирования бюджета Севастополя на 2008 год" уже подготовлены депутатской комиссией по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития города совместно со специалистами городской госадминистрации и вынесены на рассмотрение октябрьской сессии горсовета. Согласно проекту документа, бюджет Севастополя, как и в прошлые годы, сохраняет свою социальную направленность. Приоритетными направлениями формирования бюджета остаются расходы на обеспечение стабильной работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и на капитальный ремонт жилого фонда. Новое приобретение финансового закона города на следующий год — финансирование мероприятий по празднованию 225-летия Севастополя. Основными задачами в сфере доходов бюджета горсовет, например, традиционно намерен сделать получение 50 процентов от суммы ежегодного погашения государственного долга Украины перед Россией в соответствии с Соглашением между правительствами стран о взаимных расчетах, связанных с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Среди задач нового времени — "усовершенствование процедуры продажи через открытые аукционы и прозрачность процессов приватизации объектов коммунальной собственности и реализации земель несельскохозяйственного назначения". Или: "рассмотреть возможность выпуска облигационного муниципального займа на реализацию наиболее важных городских социально-экономических программ"; "подготовить предложения по введению в отдельных районах города курортного сбора"; "завершить инвентаризацию заключенных договоров на аренду земельных участков, расположенных на территории Севастополя, с последующим проведением мониторинга". Не всех порадует, но среди основных задач в сфере расходов бюджета городская власть обозначила и рассмотрение вопроса о переходе на адресную компенсацию.

Правда, при этом город декларирует о недопущении снижения финансирования программ поддержки малообеспеченных и социально незащищенных категорий населения. Статья "Здравоохранение" в резолюции вынесена отдельно и в категоричной форме приказывает быть не ниже уровня 2007 года. Есть в проекте решения и конкретные поручения исполнительной власти города, вынесенные депутатами из опыта принятия бюджета и программы социально-экономического развития (СЭР) города на этот год. Так, например, депутаты больше не хотят "покупать кота в мешке" и поэтому поручили СГГА к программе СЭР представить по каждому запланированному объекту информацию такого плана: о количестве жителей города, интересы которых учитываются при реализации проекта, период начала и завершения работ, процент исполнения, состояние задолженности до 15 ноября 2007 года. Для обеспечения доступности информации о бюджете города депутатский корпус считает нужным представление бюджета города с материалами и комментариями на официальном интернет-сайте городского совета и городской государственной администрации.

До начала пленарных заседаний бюджетная резолюция пройдет сквозь сито всех депутатских комиссий и фракций, претерпит изменения и дополнения. Земельная комиссия в своих дополнениях определится сегодня. По словам ее председателя депутата Дмитрия Белика (фракция "Регион Севастополь"), предлагаемые к внесению в документ коррективы касаются "как общих вопросов жизни города, так и наших профильных направлений". "Безусловно, мы будем предлагать увеличение доходной части бюджета от такого источника, как аукционы по продаже прав аренды на земельные участки, — говорит председатель ПК. — В этом году были проведены как удачные, так и абсолютно провальные аукционы. Но даже такая практика показала, что аукционы — это именно тот источник, на который город может полагаться при финансировании социально значимых программ. И я думаю, что доходная часть бюджета должна пополниться на 60 миллионов гривен". Такую цифру Дмитрий Белик считает вполне реальной с учетом того, что "у Севастополя есть такие резервы, как Южный берег Крыма". Впереди у горсовета, видимо, серьезная разъяснительная работа с городской госадминистрацией по этому вопросу, поскольку проекты отвода по некоторым земельным участкам (например на мысе Сарыч) в горсовет из администрации так и не поступили. А это — в случае проведения аукционов — "колоссальные деньги", уверен депутат.

Нужны эти миллионы горсовету для того, чтобы обеспечить финансирование той самой, принятой в 2003 году и забытой уже на следующий год, программы "Кровля". Протокольно горсовет поручит администрации откорректировать старую программу, а решением сессии — выполнить задание по наполнению целевого фонда средствами от проведения торгов и направить эти деньги уже не на латание, а на капитальный ремонт крыш жилого фонда города. И это, считают в горсовете, "будет реальным делом, которого от нас ждут севастопольцы".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ?

Вера Владимировна, инженер:

— Обязательно нужно вкладывать средства в коммунальное хозяйство — в жилье, а также в развитие различных проектов, направленных на поддержку материнства и детства, молодежи.

Виталий Андреевич, ветеран УМВД:

— Не могу не сказать, что есть Бюджетный кодекс, который регламентирует использование бюджетных денег. Но если исходить из того, что нужно сделать, то мне бы хотелось, чтобы была организована местная муниципальная милиция, что предусмотрено внесенными дополнениями в закон "О милиции". Ее функция — наказывать тех, кто загрязняет окружающую среду. Бороться, наверное, нужно с теми, кто свозит мусор машинами, скажем, в лесную зону. А также необходимо проводить рейды на рынках и пресекать торговлю в неустановленных местах.

Виктор, эколог:

— Нужны деньги на организацию очистки прибрежной зоны от пластиковой тары. Когда она разлагается (или ее жгут), то выделяет диоксин, что отравляет атмосферу.

Наталья Тимофеевна, жительница пр. Ген. Острякова:

— Необходимо, чтобы выделили достаточно средств на создание ремонтных бригад. Где теперь слесари-сантехники? Жильцы оплачивают услуги, но их не получают. Все равно, где они будут работать — в водоканале, теплосети или рэпе. Но почему-то обслуживание водопроводных сетей ведомства переложили на плечи жильцов. Причем жилой фонд старый, трубы и краны постоянно текут. А коммунальные службы отмахиваются от жильцов, как от надоевших мух. Такое положение ненормально.

Людмила СМИРНОВА, методист:

— Деньги нужны для материально-технического обеспечения работы кружков во внешкольных и школьных учреждениях. Обидно слышать, что сокращаются бюджетные средства на кружковую работу в школах. Там есть хорошие педагоги, которые могли бы работать с детьми во внеурочное время, но за дополнительное вознаграждение. Время альтруистов прошло. Если депутаты хотят, чтобы дети и подростки были заняты организованным досугом, не надо на это жалеть бюджетных средств.

Другие статьи этого номера