Всевидящее «eYe»

Костя (имя изменено) никогда не выделялся особыми достижениями в учебе, свои девять классов не заканчивал с отличием, не стремился в вуз и высшее образование не получал. Мультфильмы, видеоигры, компьютерные «бродилки» и «стрелялки» — вот что привлекало его в детстве. Родители тщетно пытались оторвать ребенка от экрана монитора и переключить на книгу. Но все же он рос необычным мальчиком и в каком-то смысле сильно опережал своих сверстников по интеллектуальному развитию. Его мысль работала в своем, особом, режиме, остро и динамично, быстро схватывала и анализировала информацию.

Он не блистал знаниями, но уроки информатики мало что могли ему дать уже в школе. Однажды, получив в свое распоряжение домашний персональный компьютер, подросток обрел собственное поле для бурной деятельности. В 18 лет он создал локальную сеть между восемью абонентами для себя и соседей по дому. К тому времени он учился основам программирования и создавал пробные проекты.

Однако уже через 3 года в отношении двадцатиоднолетнего Константина В. следственным отделом УМВД Украины в Севастополе при согласовании с прокуратурой города возбуждено уголовное дело. Это первый случай, когда городские правоохранительные органы применили на практике статью 361-1 Уголовного кодекса Украины. Изучив собранные материалы доследственной проверки, прокуратура также усмотрела в действиях Кости признаки преступления, предусмотренного этой статьей. Прокурор города изучил собранные по делу доказательства и утвердил обвинительное заключение, согласно которому молодому человеку инкриминируется создание и распространение вредоносной программы, предназначенной для несанкционированного вмешательства в работу городских компьютеров и компьютерных сетей. В конце лета 2007 года уголовное дело было направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Севастополя. Процесс, связанный с так называемым хакерством, для нашего города будет беспрецедентным.

Ничего плохого ни знакомые, ни соседи, ни родственники о Косте сказать не смогли. Не пьяница, не наркоман, не скандалист. Хороший, спокойный, доброжелательный парень, живет с родителями и молодой женой. Не на что жаловаться и следователям. Допрошенный в качестве обвиняемого, Константин полностью признал свою вину и дал исчерпывающие показания.

Первый шаг Костя сделал еще в 2004-м. К нему попали диск со средой разработки "Дельфи" и книга по программированию для этой среды. Тогда он захотел попробовать свои силы и создать такой проект, который позволил бы, не выходя из дома, настраивать чужие компьютеры локальной сети.

"Lancontrol" появилась к концу года и стала первой удачной попыткой. Программа была примитивной и малофункциональной, поэтому на протяжении нескольких лет по мере накопления опыта молодой человек усовершенствовал свое детище.

Развивалась и сеть. Сначала она присоединилась к более крупной системе, а затем произошло еще одно слияние, позволившее Константину как абоненту выйти на широкий круг пользователей целого района.

Свою новую программу он назвал "eYe" (от англ. "глаз"), что соответствует ее идее — подглядывать в чужую ЭВМ и управлять ею дистанционно. Если первый проект открывал доступ к жесткому диску компьютера другого абонента и позволял просмотреть содержимое экрана, то "eYe" обладала более значительным спектром возможностей. Теперь автор мог вмешиваться в чужую работу. Мог перенести на свой компьютер изображение чужого рабочего стола, запустить программу на компьютере другого абонента, послать программу со своего компьютера и выполнить ее у другого абонента, проиграть звуковой файл, изменить фоновый рисунок и тому подобное.

Для того чтобы произвести удаленное управление компьютером, необходимо было запустить серверную часть программы, размер которой составлял около 300 Кб. В качестве приманки использовался флэш-мультфильм, размещенный в сети. Ничего не подозревающий человек скачивал его, смотрел, а тем временем вирус, прикрепленный к файлу, устанавливался в необходимых папках и открывал доступ к компьютеру.

Вычислить нарушителя удалось администрации локальной сети, абонентом которой являлся молодой человек. Анализ позволил установить, что признаком наличия вируса на персональном компьютере пользователя является присутствие файлов direct3d.dll, divx0, vx.dll в папке system32 операционной системы. Всего выявлено 199 зараженных компьютеров. В ходе досудебного следствия допрошены два Костиных друга, с которыми он "поделился" клиентской частью программы, соседи и родственники, администрация и сотрудники сети, произведен обыск в трех квартирах, проведены 4 экспертизы персональных компьютеров и СD-дисков с целью выявления вредоносной программы.

В чужом компьютере Костю мало интересовала частная информация, он не скачивал файлы, не разведывал секреты, не пытался что-то украсть. Мотив оказался простым и по-детски наивным: автору вируса было интересно понаблюдать за действиями другого человека, удивить его неожиданными метаморфозами с компьютером, а главное — подсмотреть за тем, как человек, находящийся в сети, играет в компьютерные игры. Он узнавал характеристики, количество набранных баллов, стратегию поведения, словом, получал все те знания, на фоне которых для настоящего "игромана" меркнет любая государственная тайна.

Вся наша жизнь — игра? Для кого-то, пожалуй, и так. Но путать понятия все же нельзя. Шпионаж даже в игровом, виртуальном мире — реальное преступление, и ответственность за него совсем не игрушечная. Сейчас дело находится на рассмотрении суда. Статья 361-1 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительных работ сроком до двух лет либо лишения свободы на тот же срок с конфискацией программных или технических средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу ЭВМ.

Костина беда не в том, что у него есть склонность, а может, и талант к программированию, не в том, что он создал "eYe". Он не искал применения своим умственным способностям в легальной сфере, где они действительно нужны, полезны и могут принести хороший доход. Вот это и огорчает.

"Твою бы энергию — да в мирное русло!" — говорят в таких случаях люди.

Впрочем, все еще впереди…

М. ГОНЧАРУК.

(по материалам, предоставленным старшим прокурором отдела прокуратуры Севастополя А. Смирновым).

Другие статьи этого номера