Cевастополю — чистый воздух

С 1 по 15 октября в Севастополе государственной экологической инспекцией совместно с государственной автоинспекцией проводится второй этап операции «Чистый воздух», в ходе которого будет осуществляться контроль за выбросами загрязняющих веществ от автомобильного транспорта в атмосферный воздух.Напоминаем автолюбителям нормы содержания вредных веществ в отработанных газах, превышение которых на основании статьи 81 Кодекса Украины об административных правонарушениях наказывается штрафом в размере от 17 до 51 гривны.

Для карбюраторных машин, выпущенных до 1 октября 1986 года, норма по СО составляет 4,5%, СН — 1200 млн-1. Автомобили, выпущенные после 1 октября 1986 года, должны иметь следующие показатели: на пониженных оборотах СО — 3,5%; СН — 1200 млн-1; на повышенных оборотах: СО — 2,0%, СН — 600 млн-1.

Для автомашин, оснащенных нейтрализаторами, нормы содержания загрязняющих веществ зависят от типа нейтрализатора и составляют для окислительных нейтрализаторов на пониженных оборотах: СО-1%, СН — 600 млн-1; на повышенных оборотах: СО — 0,6%, СН — 300 млн-1. Для трехкомпонентных нейтрализаторов: на пониженных оборотах: СО — 0,5%, СН — 100 млн-1; на повышенных: СО — 0,3%, СН — 100 млн-1.

Для автомобилей, которые проходят обкатку (пробегом до 3000 км), допустимое содержание оксида водорода (СО) и углеводорода (СН) в отработанных газах может на 20% превышать приведенные выше значения.

Для дизельных автомобилей с наддувом нормой являются показания коэффициента поглощения дымности — 2,5; для дизелей без наддува — 3,0. Для автомобилей, проходящих обкатку, нормы коэффициента не меняются.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе уведомляет, что ссылки автолюбителей на качество бензина при обнаружении госинспекторами превышения норм содержания вредных веществ в отработанных газах их автомобиля не принимаются во внимание, так как поправки на бензин уже заложены в рассчитанные нормы.

Сохраним воздух в нашем городе чистым и безопасным для здоровья!

Другие статьи этого номера