Историческая летопись Севастополя. Год 1803-й

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: тайный советник Григорий Петрович Милорадович (1802-1803);

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 — И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 05.1802 — 02.1804 — П.В. Пустошкин, вице-адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

23.02. В Германии происходит объединение немецких земель. Прекратили существование ряд карликовых владений и 50 городов.

2-3.05. Договор США с Францией о покупке у нее Западной Луизианы. Присоединение Луизианы увеличило территорию США почти вдвое.

16.05. Возобновилась война между Англией и Францией. Наполеон Бонапарт начал подготовку к вторжению на территорию Англии.

27.09. Родился Проспер Мериме, французский писатель.

… Американский изобретатель Фултон испытал во Франции свой первый пароход. Фултон предложил свой пароход Наполеону Бонапарту, но тот не заинтересовался его изобретением.

… Войска Ост-Индской компании захватили Дели. Под контролем англичан оказалась практически вся Индия.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

9.01. А.С. Грейг произведен в капитан-командоры и получил право командовать отрядами судов и небольшими эскадрами.

23.01. Учреждение в России пяти учебных округов во главе с попечителями.

18.02. Императорский Указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне на основе добровольного соглашения с помещиком освобождались от крепостной зависимости. К середине века освободилось около 150 тысяч душ.

26.07. Начало первого в истории российского флота кругосветного плавания шлюпов "Надежда" и "Нева" под командованием капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (продолжалось с 1803-го по 1806 г.).

… Будущий главный командир ЧФ М.П. Лазарев (1788-1851) после окончания Морского кадетского корпуса был направлен в числе 30 лучших гардемаринов на 5-летнюю стажировку на английском флоте.

… Учреждение в Петербурге Публичной библиотеки.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

26.03. Балаклавский Георгиевский монастырь стал базовым для флотских иеромонахов. Утвержден штат монастыря: настоятель, четыре монаха и 13 иеромонахов. Они несли службу на военных судах, во флотских экипажах, в далеких гарнизонах на Кавказе.

09. Контр-адмирал Д.Н. Сенявин в течение трех лет после возвращения из Архипелагской экспедиции возглавляет портовые и флотские учреждения в Херсоне, много времени и внимания уделяет руководству кораблестроением и улучшению технических и боевых элементов новых боевых кораблей. В конце этого же года переводится на должность командира Севастопольского порта, где получает под свою команду флотские подразделения и службы.

11. Установлен следующий штат Черноморского флота: 21 линейный корабль (из них три 100-пушечных, восемь — 74-пушечных, десять — 64-пушечных), 8 фрегатов, другие суда, а всего вместе с гребными — 140 судов. Флот был сведен в две дивизии, каждая включала в себя 3 эскадры. ЧФ имел 31 корабельный и 4 гребных экипажа.

… Адмиралом Де Траверсе составлен проект застройки Севастополя. Проект предусматривал четкое разделение города на две части: все, относящееся к нуждам флота, ремонту и строительству кораблей, расквартированию экипажей, переносилось на Корабельную сторону, а территория Южной бухты отводилась под застройку. Для осуществления проекта тогда в городе не было средств. Но идеи, заложенные в проекте Де Траверсе, все же повлияли на последующую застройку Корабельной стороны.

… После назначения на должность главного командира ЧФ адмирал Де Траверсе жил в Николаеве, где занимался устройством своей карьеры, развитием городского общества и укреплением местного магистрата и Думы. Делам Севастополя и севастопольцев маркиз уделял значительно меньше внимания. Севастопольское адмиралтейство, порт и сам город переживали упадок.

… По распоряжению Александра I в Севастополь привезен колокол, впоследствии получивший название "туманный". Первоначально он предназначался для церкви во имя Св. Николая Чудотворца в Таганроге (отлит в 1778 году). За свою "жизнь" колокол почти 60 лет "работал" в Париже (с 1855-го по 1913 год), будучи увезенным туда после окончания осады Севастополя. Там он долгое время висел в башне храма Пресвятой Богородицы или, по другим данным, в соборе Парижской Богоматери. В 1913 году колокол привезен в город и после ремонта установлен на звонницу собора Св. Владимира. Заметную помощь в реализации возвращения колокола сыграл французский консул в Севастополе Л.А. Ге. В советское время колокол исполнял навигационную роль — своим звоном оповещал корабли о близости берега, когда над Севастопольским рейдом опускался туман. В настоящее время колокол висит на специальной арке среди руин древнего Херсонеса и является знаковым экспонатом, мимо которого не проходит ни один турист.

… Создано Черноморское депо морских карт с типографией.

Другие статьи этого номера