Пришло время Ч

Завтра нам всем, наделенным избирательным правом, предстоит вновь идти на избирательные участки. В пятый раз за какие-то три года…
Неужели — все? Неужели подходят к концу самые «тихие» украинские выборы? Самые скоротечные. Самые стандартные, ввиду схожести выбранной политиками и их штабами тактики — охаивания конкурентов. Выборы, по большому счету, ставшие самыми незаметными для электората и прошедшие как будто параллельно. В том смысле, что политики все это время жили в своем мире, а избиратели — в другом. И, вопреки всем законам геометрии, завтра эти две параллели должны пересечься. Наступает время выбора…

Итак, агиткампания закончилась. Телевизионный эфир очищен от политической агитации, а потому рекламные паузы в полюбившихся передачах и ожидавшихся фильмах становятся короче. Избирательные списки сверены самыми бдительными голосовальщиками и уточнены комиссиями. Кабинки установлены и задрапированы. Все — завтра наступает день, когда всем нам нужно будет сделать осознанный выбор: каким путем идти Украине в ближайшие несколько лет. Сколько лет идти — неясно. Ведь год назад думалось, что на пять лет мы обойдемся без перевыборов Верховной Рады, а оно вон как вышло…

Что ж, кто-то со своим выбором уже определился, кто-то решит, лишь зайдя в кабинку для голосования. Кто-то, устав от обещаний, решил вообще оставить свое мнение — свой голос — при себе. И все же у нас есть еще несколько часов на то, чтобы завтра решить будущее страны.

Тем не менее, хотя времени осталось не так много, определиться надо. И обязательно прийти и проголосовать. Ведь на избирательных участках решается судьба не только страны, но и каждого ее жителя. Подумайте: если вы не пойдете на выборы, не пойдут члены вашей семьи, соседи, еще миллионы украинцев, то кто будет выбирать будущее? А ведь примеров того, как один голос определял судьбу страны, современная история знает множество. Новейшая — тоже. Так впишите в нее свое имя — проголосуйте. Если не умом, так сердцем. Поставьте галочку напротив той силы, чьи обещания вам понравились больше всего. Найдите все-таки время… Завтра, 30 сентября, стоит отложить ненадолго все свои дела и потратить час-полтора на выборы нового парламента, читай — правительства. Глядишь, окажется, что именно вы причастны к будущему Украины.

И не верьте тем, кто говорит, что ваш голос ничего не решает. Идите и проявите свою гражданскую позицию, докажите себе, что вы человек, а не "тварь дрожащая". У вас есть право выбора. Так зачем давать кому-то возможность им воспользоваться? Почувствуйте и станьте самим собой! И что бы ни приказывали вам до того хозяева-работодатели или начальники на работе, что бы ни сулили зазывалы в разноцветных палатках, с экранов и страниц, верится: большинство сделает выбор по уму и совести, а не за предвыборные подачки! Не продавайте свой голос!

И если вас волнует ваше будущее, будущее ваших детей, вы должны прийти завтра на свой избирательный участок и проголосовать. Идите на участки и голосуйте! И помните, что у избирателя есть три главных врага: БЕЗРАЗЛИЧИЕ, СТРАХ И АЛЧНОСТЬ! Не будьте безразличны к происходящему! Не бойтесь проголосовать так, как подсказывает сердце! Помните: голосование не определяет хода событий, оно решает, кто будет определять ход событий.

А потому ни в коем случае не игнорируйте голосование, потому что от такой пассивности всегда выиграют совсем не те, чьи идеи вы поддерживаете в душе.

Наступает время Ч. Страна по воле президента подходит к своему чистилищу…

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ ГОЛОСОВАТЬ?

Ирина, филолог:

— Я обязательно пойду. Не хочу никого агитировать ни за одного из кандидатов. Но лично для себя я решила: из всех "зол" выбрать наименьшее. Ведь нам жить в этом государстве.

Виталий Р., житель Гагаринского района:

— Пойду на выборы. Но я уже три года хожу на избирательный участок, показываю паспорт, а в списках меня нет. Я требую, чтобы мою фамилию внесли в списки. Меня направляют в суд, там очереди. А у меня нет времени ждать. Да и почему я должен беспокоиться, чтобы быть занесенным в списки? Об этом должны заботиться органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, избирательная комиссия. И все это не один год происходит в Гагаринском районе. И, тем не менее, я пойду на выборы. А вдруг окажусь в списках?

Василий Федорович, офицер запаса:

— Я обязательно пойду голосовать. Потому что время и жизнь показали: если мы не занимаемся политикой, то политика занимается нами, и не всегда в наших интересах.

Елизавета Сергеевна, домохозяйка:

— В прошлый раз я с настроением шла на выборы. Искренне надеялась на существенные изменения к лучшему. Пришло время — и стало видно, что наши депутаты погрязли в море бесконечных обещаний, взаимных обвинений. Я разочаровалась во всех политических силах, не вижу, кто бы мог вывести страну из кризиса. Ужасно обидно, но это так. Поэтому на выборы не пойду. Мне жалко потерянного времени. И вообще вся эта череда выборов меня раздражает. Это наглость — навязывать в сотый раз людям выборы и брать на это деньги из казны. А если результат голосования не устраивает, начинаются обвинения в подтасовке. Кому это нужно?

Елена, педагог:

— Я пойду на выборы, проголосую. Тем, кто разочаровался, могу сказать, что все же нужно пойти на выборы, хотя бы для того, чтобы вычеркнуть всех кандидатов — это тоже отношение к ситуации. Но обязательно нужно поучаствовать в голосовании. Не хотите же вы, чтобы вашим голосом воспользовались, это же белыми нитками шито.

Татьяна Максимовна, жительница пр. Ген. Острякова:

— Я пойду голосовать. В списках я должна быть, потому что мне уже прислали приглашение. Поэтому я готова отдать свой голос за ту партию, которая в силах, как мне кажется, обеспечить стабильность в обществе.

Другие статьи этого номера