Социальная инициатива преподает науку «быть жильцом»

К новоселью нужно готовиться заблаговременно, а строительство 64-квартирного жилого дома на пр. Победы подходит к благополучному завершению. О том, чтобы будущим жильцам в нем жилось комфортно и спокойно, заранее позаботилась инвестиционно-строительная компания «Социальная инициатива: Москва — Севастополь». На этом предприятии разработали целую программу сопровождения интересов заказчиков: от заключения договора на постройку квартиры, ее индивидуального оформления на любой вкус, консультаций и практической помощи при переезде и вселении до предоставления владельцам полного пакета документов на оформление прав собственности на жилье, а также рекомендаций по выбору способов пользования коммунальными услугами. Такие мероприятия предусматриваются на тот период, пока жильцы не создадут свое объединение совладельцев многоквартирных домов — эффективную альтернативу рэпам и жэкам, качеству услуг которых многие люди уже не доверяют.

Именно поэтому в преддверии сдачи первого жилого дома на 64 квартиры (ПК-1) в 1-м микрорайоне на проспекте Победы руководители "Социальной инициативы" провели в Деловом и культурном центре общее собрание его будущих жильцов — для знакомства друг с другом. А главное — для выбора, кому доверить содержание своей недвижимости в старейшем районе города, Нахимовском, обжитом, уютном, тихом, с обилием парков, детсадов и школ. Отметим сразу, что демократичные цены на квартиры в домах, строящихся "Социальной инициативой", позволят приобрести здесь жилье многим севастопольцам. Реализация социального проекта с символичным названием "Победа" станет важным событием в жизни города: здесь будут восемь 9-этажных жилых домов (одно-, двух- и трехкомнатные квартиры), торговые и офисные помещения, гаражи, принципиально новая для района инфраструктура. Уже заложен второй 81-квартирный жилой дом.

Чтобы жильцы получили максимально точные и полные ответы на все свои вопросы, сотрудники "Социальной инициативы" организовали встречу новоселов с "главным строителем" своего предприятия Николаем Юдиным, главным специалистом ЖКХ СГГА Владимиром Давыдовым, зампредом Союза собственников жилья г. Севастополя Юрием Лопатиным. И, наконец, с их "нянькой" после заселения — Павлом Вандой, директором ДП "Район", созданного ООО "Социальная инициатива", которое будет обслуживать жилой дом.

Николай Юдин доложил о самом приятном для слуха будущих квартировладельцев — о ходе строительства и сроках сдачи дома: декабрь — рабочей коммиссии и в декабре же — государственной. Одновременно с отделкой дома, подводом инженерных сетей идет благоустройство территории силами семи субподрядчиков — всего работают почти 80 строителей.

Представитель ЖКХ рассказал о новой госполитике по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) — будущем, по сути, жилищно-коммунального хозяйства. Если бы они создавались еще на стадии строительства, именно жильцы, а не члены комиссии принимали бы свои дома. Пока же, до оформления прав собственности, это, увы, невозможно. Кстати, документы на право собственности, как и оговаривалось обязательствами "Социальной инициативы", жильцы сданного в прошлом году без каких-либо недоделок дома на ул. Вакуленчука, 26, уже получили. Растущие расходы на оплату коммунальных услуг и снижающееся качество этих услуг заставляют жильцов искать новые формы обслуживания своих домов. Понимает это и государство. А КМУ четко распорядился выделять деньги только эффективным собственникам жилья. Сейчас это — ОСМД, где главную скрипку играют сами жильцы, распоряжаясь в т.ч. подсобными и подвальными помещениями, выгодно сдавая их в аренду. В этом году 18 севастопольских ОСМД уже получили из госбюджета 2,5 млн грн на капремонт своих домов и внутридомовых сетей. А в 2008-м на всю Украину запланировано выделить 2 миллиарда! (20-30 млн придутся на наш город).

Ближе всего жильцам пришлась информация директора ДП "Район" Павла Ванды, который рассказал им, какие услуги и по каким тарифам они станут получать сразу после вселения. Честно предупредив о сложностях процедуры, он заверил, что "Социальная инициатива" и ее "Район" уже сейчас делают все возможное, чтобы в дом как можно скорее пришли свет, тепло, газ, как это и предусмотрено соглашением на квартиру. Дом также телефонизирован, подведены Интернет и кабельное телевидение — все эти услуги, по желанию жильцов, будут заведены в их квартиры силами ДП "Район".

До создания ОСМД каждый жилец ПК-1 будет заключать индивидуальный договор с ДП "Район", в котором предусмотрено, какие обязанности и в какие сроки должны выполнять эксплуатирующая организация и владельцы квартир. Штат ДП "Район" небольшой — около 15 человек. Но все — квалифицированные специалисты: от директора, бухгалтера и экономиста до электрика, сантехника, плиточника, столяра, маляра, уборщиц и дворников. Управление многоквартирным домом — это полный набор услуг, от технического обслуживания до охраны дома, своей мини-котельной, ландшафтного дизайна. Возможно даже бурение собственной скважины, правда, когда это будет позволено законом, оговаривает Павел Ванда. Но пока профессионалов на этом рынке мало. ДП "Район" — один из них.

Сергей КОШКИН.

________________________

ООО "Социальная инициатива: Москва — Севастополь" построит вам дома, научит премудростям науки "быть жильцом", обеспечит документами на право собственности на жилье и максимальное комфортное обслуживание после вселения.

Мы ждем вас по адресу: г. Севастополь, ул. Большая Морская, 23. Телефон +380 (692) 464846. Факс +380 (692) 464800. E-mail: si sebastopol@mail.ru. Режим работы: пн.-чт. с 9-00 до 17-00, пт. с 9-00 до 15-00, сб. с 10-00 до 14-00.

Другие статьи этого номера