Историческая летопись Севастополя. Год 1804-й

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Борисович Мертваго (1803-1807);

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 — И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 05.1802-02.1804 — П.В. Пустошкин, вице-адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота; 02.1804-11.1811 — И.И. Де Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

21.03. По приказу Н. Бонапарта отряд драгун вторгся на территорию герцогства Баденского, захватил там герцога Энгиенского из рода Бурбонов, обвиненного в заговоре против первого консула. Для устрашения роялистов и поддерживавших их иностранных дворов герцог был расстрелян. Н. Бонапарт объявил свою власть наследственной. Отношения между Францией и Россией в связи с этим обострились.

16.05. Наполеон Бонапарт принял титул императора французов, тем самым создав новую форму правления в государстве — буржуазную монархию.

1.07. Родилась Жорж Санд, французская писательница.

… Участие России в коалиционной войне против Франции 1804-1807 гг.

… Началась третья русско-персидская война (1804-1813 гг.).

… Впервые в мире издан закон, запрещающий работорговлю (Дания).

… Англичанин Ричард Тривайтик создал свой первый паровоз.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

4.11. Введение университетского устава в России. Установление автономий университетов, выборность ректоров и деканов. Учреждение Харьковского и Казанского университетов.

8.12. Закон "Об устройстве евреев": им предоставлена свобода вероисповедания, но установлена черта оседлости в западных областях.

… Русская кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского продолжала плавание по Тихому океану, выполняя исследования, коммерческие и дипломатические задачи.

… Снятие запрета с деятельности частных типографий, разрешение ввозить книги из-за границы, принятие нового цензурного кодекса.

… Московская медико-хирургическая академия ликвидирована, ее студенты переведены в медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

23.02. Севастополь объявлен главным военным портом ЧФ. В Севастопольскую бухту вход купеческих и иностранных судов запрещен, таможня ликвидирована. Для захода торговых судов предназначена гавань в Феодосии. Командующий ЧФ стал николаевским и севастопольским губернатором. Севастополь выведен из состава Таврической губернии и становится самостоятельной административной единицей. Запрет на вход в бухту иностранных судов просуществовал 190 лет. Решением Кабинета министров Украины в 1994 году запрет был снят.

06.10. Отправка из Севастополя в Средиземное море шести отрядов кораблей и судов, доставивших на Корфу пехотную дивизию для защиты Ионических островов. Это были силы антифранцузской коалиции, ставившей целью восстановить "свергнутых государей в их прежних владениях".

08. Для Севастопольского и Николаевского адмиралтейств наступил период застоя; обновление средств производства прекратилось, ассигнования урезали, их не хватало даже на ремонт находящихся в строю судов. Новое судостроение сохранилось лишь только на Херсонской верфи, да и то крайне урезанное.

… Контр-адмирал Д.Н. Сенявин после недолгого командования Севастопольским портом переведен для продолжения службы на Балтику.

… Главная база флота превращена в настоящую крепость, поэтому из 20 тысяч населения Севастополя только 145 человек являлись штатскими.

… Император Александр I наградил маркиза Де Траверсе орденом Святого Александра Невского, а еще через три года — Владимира I степени.

… Деревня Ласпи, расположенная на берегу моря северо-западнее мыса Сарыч, приобретена правительством России для опытов по разведению в Крыму лучших европейских сортов винограда. Тогда же здесь высадили испанские лозы и лозы с острова Мадейра.

Другие статьи этого номера