Как оскорбили раввина

Это случилось вечером в прошедшую пятницу. Подробности стали известны в воскресенье…
Прихожане севастопольской синагоги, собравшись по случаю окончания праздника Суккот, ожидали раввина Биньямина Вольфа. Но к началу молитвы он не поспевал. За три года, как он служит в Севастополе, подобного за ним не замечалось. Только минут через тридцать стала известна причина задержки.
Когда раввин Биньямин Вольф, 29-летний мужчина крепкого сложения, вошел в синагогу, все заметили непривычную бледность его лица, окровавленную белую рубашку под черным одеянием. Он рукой остановил вопросы: потом, потом. И приступил к молитве. Рассказ раввина прихожане услышали воскресным днем….В ранних сумерках Биньямин Вольф, облаченный в форменную одежду иудейского священнослужителя, проходил по улице Демидова, направляясь к синагоге. На перекрестке с улицей Новороссийской от припаркованной вблизи иномарки ему навстречу двинулись двое мужчин. Один из них, рослый, лет под тридцать, в костюме спортивного покроя, развел руки, преграждая путь. Раввин услышал понятную злобную брань, что, мол, "таким здесь делать нечего, лучше убираться куда подальше". Биньямин Вольф шагнул вправо в обход, а пакостник метнул ему в лицо горсть семечек. Раввин еще раз попробовал обойти "блокаду". Но тяжелая рука опустилась ему на голову, сбив шляпу. Он нагнулся за ней, но удар по шее вызвал кровотечение из носа. Все это произошло в считанные минуты.

Прохожие, увидев безобразную сцену издевательств над духовным лицом, не остались безучастными. Хулиганов попытались задержать, но они быстро ретировались. В это время кто-то достал мобильник, кто-то предложил свои услуги. Когда по звонку прибыла "скорая", раввину оказали первую помощь. Биньямин Вольф от отправки в больницу отказался: достаточно того, что зафиксировали его состояние. Ставить подпись в тот вечер он не мог по религиозному запрету и доверил это одному из сочувствующих. Прибывшие вскоре на милицейской машине оперативники установили, что бесчинствовавший заводила и его "дружбан" оказались пассажирами иномарки, причем жителями Днепропетровска: документы обнаружили при осмотре салона. Этого достаточно, чтобы разыскать и привлечь к ответственности распоясавшихся гостей.

Поздним вечером раввин Биньямин Вольф прошел осмотр в травмпункте и в воскресенье молился в синагоге вместе с прихожанами.

Один из старейшин Севастопольской еврейской общины, 95-летний юрист (ныне — действующий консультант правозащитной организации) Давид Ошерович Баруля, высказал свое мнение:

— Случай, конечно, возмутительный. Оскорбление священнослужителя, тем более рукоприкладство, сурово осуждается в цивилизованных странах. Так, надеюсь, произойдет и в нашем городе. Но вспомним надругательства над памятником жертвам Холокоста. Почему-то о слушании дела 21-летнего скинхеда-правонарушителя суд Ленинского района не счел нужным оповестить средства массовой информации. Очень важно, чтобы осуждение нынешней позорной выходки стало гласным и громко прозвучало слово общественности.

Сам раввин Биньямин Вольф с благодарностью говорит о неизвестных ему севастопольцах, от которых он получил помощь и поддержку в трудную минуту.

Другие статьи этого номера