Пикетом по чужому бизнесу

Не утихают страсти вокруг спортшколы на улице Костомаровской.
Удивительная картина открылась в минувшую пятницу посетителям Pizza Celentano, расположенной на площади 50-летия СССР. Несколько десятков мальчишек в кимоно (впрочем, были среди них и девчушки) и юниоров в спортивных костюмах федерации самбо и дзюдо г. Севастополя разбили пикет перед зданием пиццерии.

В руках у пикетчиков плакаты: "Дети, не кушайте пиццу Гакало В.В.", "Оставьте детям спортивную школу", "Побойся Бога, это ж дети!!!" и "Севастопольцы! Не дадим, чтобы пицца депутата Гакало спорт-школе "Чайка" жизнь оборвала".

Среди тех, кто руководил детьми, — заслуженный тренер Украины Владимир Протопопов, которого мы и попросили разъяснить ситуацию.

"Мы не собираемся сидеть сложа руки, — говорит Владимир Васильевич. — Не собираемся мириться. Это у нас маленький пикет: мы не хотели в преддверии выборов будоражить народ и делать большой пикет, но этим мы показали, что будем до конца бороться за это здание. Оно единственное в городе: если его заберут, то нам негде будет проводить соревнования, тысяче человек негде будет тренироваться. Я думаю, что нашим депутатам нужно более серьезно заняться этим вопросом, и тогда у нас останется "Чайка" да и еще подстроим".

По словам Владимира Протопопова, акция возле пиццерии на площади 50-летия СССР была в тот день не единственной. Параллельно проходил аналогичный пикет и возле Pizza Celentano на улице Большой Морской. "Там мы задействовали более взрослых спортсменов, они также стараются обратить внимание общественности, чтобы процесс пошел быстрее, — говорит заслуженный тренер Украины, — чтобы воплотить все задуманное — взять "Чайку" в коммунальную собственность. Тогда проблема снимется".

Следует отметить, что обе севастопольские пиццерии Pizza Celentano представляют в нашем городе одноименную франчайзинговую сеть, существующую более чем в 50 городах Украины. И не только в областных центрах и Севастополе (а также в Евпатории, Ялте и Симферополе), но и в таких городах, как Нетешин, Стрый, Жовква, Смила, Жмеринка…

Более того, нынешний владелец спортшколы "Чайка" — предприниматель из Хмельницкого Валентин Гакало — отношения к севастопольским пиццериям не имеет и сам согласен с тем, чтобы город получил "Чайку" в коммунальную собственность, для чего неоднократно вносил свои предложения по выходу из ситуации (о чем писала наша газета), в том числе и по строительству нового спортзала на основе воздухоопорной конструкции. Предлагал и руководству спортшколы, и руководству города, депутатам… И что?!

Что же касается фаст-фудов, то этим бизнесом в нашем городе занимается его брат Вадим. Даже "сын за отца не отвечает", говорил Иосиф Виссарионович. Так должен ли в данном случае брат отвечать за брата?

"Мы это понимаем, — говорит Владимир Васильевич. — Но раз они братья — это совместный бизнес. И они должны прислушиваться к гласу народа, к этим детям и стараться, чтобы таких нюансов не было".

Так возымела ли акция воздействие на тех, на кого она была рассчитана? Как нам стало известно, в день проведения акции в Севастополе не было ни одного из братьев Гакало: Валентин находился у себя в Хмельницком, Вадим с семьей — вообще за пределами Украины.

Быть может, стоит нашим депутатам, не дожидаясь очередного пикета, более серьезно подойти к решению этого вопроса, не ограничиваясь еженедельными посиделками на заседании рабочей комиссии?! Тогда и у посетителей ресторанов быстрого питания будет меньше поводов для удивления.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

ОТ РЕДАКЦИИ.Думается, весь город понимает необходимость разрешения этого вопроса. Однако мы задаемся другим: сколько можно использовать детей для "разрулирования" ситуации — выводить их в мороз и пекло на улицы, рисковать их здоровьем? Разбираться с проблемой следует в кабинетах, а не под стенами зданий.

Другие статьи этого номера