Прощальный звонок

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В последнее время все чаще в прессе встречаются предположения о том, что душу имеют не только люди, животные и растения (адекватно реагируют на обращения к ним, уговоры, угрозы в их адрес), но и изначально неодушевленные предметы (компьютеры и др.). Признаться честно, особо над этим вопросом никогда не задумывалась до тех пор, пока в моей жизни не случилось не совсем обычное происшествие.

Более трех десятков лет в нашей семье по утрам звонил механический будильник. Сначала он будил к школьным, а потом и институтским занятиям меня, потом — моих детей. Но в последнее время часы начали самопроизвольно останавливаться, и требовалось приложить немало усилий, чтобы вернуть их к жизни. Промучившись так неделю, я завела с родными разговор о том, что придется, наверное, покупать новый будильник. Но очень уж всем не хотелось расставаться с механическим долгожителем, который, по сути, за столько лет стал неотъемлемой частью нашей жизни, можно сказать, членом семьи. И дело не только в привычке. Современные электронные будильники звонят, пока их не отключишь. А старенький механический, отзвонив положенное время, деликатно умолкал.

Накануне происшествия, о котором я упоминала, часы практически уже не шли. После пяти безуспешных попыток их реанимировать стрелки безнадежно замерли на месте, показывая половину восьмого вечера. Укладываясь спать в половине двенадцатого ночи, я еще раз убедилась в том, что будильник по-прежнему стоит, сказала родным, что завтра куплю новые часы, и попросила по возможности разбудить меня в шесть часов утра.

На другой день ровно в шесть утра раздался отчаянно громкий звонок будильника. Сначала я подумала, что родные оставили в моей комнате свои электронные часы, но беглый осмотр помещения оных не выявил. И только потом до меня дошло, что звонок прекратился сам, никто часы не отключал. Да и тембр звонка был до боли знакомым. Я посмотрела на старенький будильник — стрелки неподвижно стояли, показывая… шесть часов утра! Сомнений не осталось — свой голос подал мой старенький механический будильник. Подал в последний раз, чтобы замолкнуть навсегда.

Как могла, я пыталась объяснить происшедшее. Но мое предположение о том, что в нужное время сработали мои "биологические часы", после чего получивший установку на подъем в шесть утра организм выдал слуховую галлюцинацию, было напрочь отметено родными. Дело в том, что звонок будильника был настолько громким, что его было слышно в других комнатах. Разбуженные им родственники отметили, что их часы в это время показывали ровно шесть часов утра.

Как бы там ни было, но меня до сих пор мучает вопрос: кто или что, какая неведомая мне сила заставила неодушевленные старенькие часы с изношенным механизмом пройти временной путь в два раза быстрее, чтобы прозвонить в необходимое мне время? Вот уж действительно, в нашем мире все еще случаются чудеса.

А часики эти так и остались в семье. Заслужили…

Другие статьи этого номера