Спокойно, граждане, подсчет пошел!

Предварительные итоги досрочных парламентских выборов в Украине вряд ли кого-то шокируют.
Что ж, выборы состоялись. Это факт, и отмахнуться от него невозможно. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал не видит оснований для признания выборов Верховной Рады не состоявшимися: «Мне кажется, что даже теоретической возможности признать выборы несостоявшимися нет», — сказал он. Собственно, никто эту возможность, судя по уже имеющимся заявлениям, искать не будет.

Более того, не захочет. Выборы прошли спокойно. Это отмечают все: и сами участники предвыборного процесса в лице политических партий и избирателей, и наблюдатели, и средства массовой информации. "Спокойные выборы" ("Независимая газета", Россия), "Украинская демократия — одинокий луч света в царстве бывшего советского блока" ("Christian Science Monitor", США), "Оранжевая революция поблекла, но не закончилась" ("The Independent", Великобритания), "Хомо украинус" — на пути появления" ("Le Monde", Франция), "Украинская "оранжевая партия" на грани победы" ("The Guardian), "В ходе выборов в Украине две партии идут вровень" ("The New York Times", США). Это лишь некоторые заголовки вчерашних газет, свидетельствующие о том, что демократия у нас, вроде бы, есть.

Хотя и она не без искажений. Делегация наблюдателей от Международного республиканского института США считает выборы Верховной Рады в целом соответствующими международным стандартам. "Однако на избирательный процесс продолжают отрицательно влиять проблемы, некоторые из которых имели место на предыдущих выборах, другие же проявились только на выборах в прошлое воскресенье", — сообщил председатель делегации Майкл Тренд. Среди положительных моментов он отметил, что атмосфера в день голосования была спокойной и мирной, партии и блоки могли свободно провести избирательную кампанию и имели доступ к СМИ, а журналисты со своей стороны могли освещать избирательную кампанию, не ощущая вмешательства в свою деятельность. "Важно отметить, что задействование административного ресурса в ходе кампании было ограниченным", — сказал Тренд, при этом отметив проблемы в списках избирателей, а также то, что постановления ЦИК, которые были приняты перед выборами, привели к замешательству среди избирателей и к возможному лишению права голоса сотен тысяч избирателей.

А вот Комитет избирателей Украины, всегда имевший свою критичную оценку, считает, что процесс голосования на выборах Верховной Рады прошел свободно и прозрачно. Но и при этом, по мнению председателя КИУ Игоря Попова, были существенные организационные проблемы, из-за которых сотни тысяч избирателей были лишены права голоса. "Но эти проблемы нарушали права избирателей всех политических сил во всех областях Украины и поэтому не дали незаконных преимуществ ни одной из политических партий", — сказал Попов.

Собственно, о том, что демократия и спокойствие (теперь осталось дождаться обещанной благодати) воцарились на земле украинской, свидетельствует тот факт, что данные трех экзит-полов, проведенных социологами, не сильно разнятся даже от тех, которые проводили сами партии. И не вызвали нареканий участников политспринта.

Хотя друг к другу они относятся по-прежнему: "оранжевые" к себе подобным — с любовью, к "голубым" и "розовым" — без оной, к обитателям "малозначащим" — безо всяких эмоций. А вот "голубые" вкупе с блоком Литвина заговорили о возможности сотрудничать с кем угодно. Хотя понятно, что любые решения о создании коалиций/оппозиций будут приниматься только после обнародования окончательных результатов выборов.

Их ждать не так долго. Судя по взятому темпу работы Центральной избирательной комиссии, оглашения предварительных итогов после обработки 100 бюллетеней можно будет ждать уже сегодня (хотя могло случиться и к вчерашнему вечеру). По крайней мере, вчера на 14.24 было обработано 71,25% бюллетеней. На этот момент не поддержали кандидатов ни от одной партии (блока) — 2,64%. А ярко выраженные политпристрастия распределялись так: БЮТ — 32,49% (4731337 человек), ПР — 31,77% (4627276), НУНС — 15,35% (2235815), КПУ — 5,16% (751565), Блок Литвина — 4,09 — 595555.

Каждая из двух политических сил ждет, когда именно ее объявят победительницей. Ну так спокойно, граждане, подсчет идет. Будем ждать…

В тему

В целом по Севастополю выборы прошли спокойно, без грубых нарушений и нареканий. До избирательных участков дошло 184690 севастопольцев, что составляет 59,9%.

Симпатии жителей нашего города выглядят следующим образом. По предварительным подсчетам по Севастополю лидирует "Партия Регионов", набравшая 64,88%, за ней, с огромным отставанием следует КПУ — 9,4%. На третьем месте ПСПУ — 6,98%, немного опередившая БЮТ, за который отдали свои голоса 5,05%. Далее с небольшим отрывом идут СПУ — 2,64%, "Блок Литвина" — 2,38% и НУ-НС — 2%. Остальные участники выборов набрали менее 1% голосов: Блок "УРА" — 0,76%, ПЗУ — 0,36%, КПУ (обновленная) — 0,29%, ПНЕРУ и УНБ — по 0,13%, ВО "Свобода" — 0,1%, Партия вольных демократов, Блоки партии пенсионеров и "КУЧМА" — по 0,09%, "Аграрная Украина" — 0,03%, "Всеукраинская громада" — 0,01% и ВП "Народное доверие" — 0,008%.

В воскресенье за избирательным процессом в нашем городе следило более 1700 иностранных наблюдателей. Они отмечают, что в целом у них сложилось положительное впечатление. Нарекание вызывает лишь качество списков и не вполне удовлетворительная организация работы территориальной окружной избирательной комиссии. Что касается первого, то в городских судах было рассмотренно 146 дел, касающихся "двойников" в избирательных списках. В результате списки были скорректированы, и из них было вычеркнуто 102 фамилии.

Не было зафиксировано и ни одного крупного нарушения. Самыми серьезными ЧП в воскресенье стали два случая на 62-м избирательном участке. Сначала один из избирателей попытался вынести свой бюллетень за пределы участка, но сразу же был задержан милицией. Второй незадачливый севастополец просто… забыл свой бюллетень в кабинке для голосования.

Глас народа

ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ТУ ЖЕ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ, ЧТО И НА ВЫБОРАХ 2006 ГОДА?

Игорь Владимирович, офицер запаса:

— Да. За ту же политическую силу — Партию регионов, за Януковича. Потому что жить в последнее время стало лучше.

Лариса Николаевна, менеджер:

— Нет. Раньше я голосовал за Януковича. А теперь мне показалось, что от некоторых позиций он отошел.

Алла Владимировна, программист:

— Я голосовала за блок Юлии Тимошенко в 2006 году. На этот раз мне не понравились методы агитации, и я проголосовала за Януковича.

Алексей Григорьевич, пенсионер:

— Я проголосовал за другую политическую силу — под номером 13. Практически все политические партии были у власти за 16 лет независимости государства и имели достаточно времени, чтобы выполнить все свои обещания, но не выполнили. А эта политическая сила не была у власти. И я надеюсь, что она выполнит то, что другие только декларировали.

Николай, рабочий:

— Я проголосовал против всех — в Раду рвутся олигархи. И мне это не по душе.

Другие статьи этого номера